Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Июньский тыкво-отчет
Бататовые Кущи
aadvark
Бататовые Кущи радуются растущим тыквам. К концу июня половина тыквенных сортов уже завязала плоды, половина второй половины цветет мужскими цветами, и ожидает появления правильных пар для правильного опыления. Влажный май способствовал укоренению рассады на грядках, последний заморозок был 8 июня (все было укрыто и не пострадало), жаркая вторая половина июня помогла взрывному росту и цветению. В общем, год пока складывался очень удачным для тыквоводства.

Самыми первыми начали завязываться круглые кабачки, новинки этого сезона - Тонда скуро и индийский кабачок Деси с желтыми плодами-шариками замечательного вкуса. Вкус Деси отличается от всех других попробованных кабачков, он менее травяной, более насыщенный и в чем-то немного ореховый. Первые кабачки с удовольствием ели просто сырыми.




Активно завязываются желуди-акорны. Желтые (золотые) - с самого рождения желтые, белые - с самого начала белые. Те, что будут потом кремовыми, от белых пока не отличить. Зеленые желуди на рассаду были посажены позже и пока еще только начинают цвести.
От всех других тыкв и кабачков желудевые тыквы отличаются вкусом. Они не очень сладкие, с плотной мякотью и в жареном виде напоминают не кабачок и не тыкву, а сладкую картошку, очень вкусно. Безразличным к желудям еще никто не оставался. В этом году у нас несколько разных сортов желудей, включая и кустовые, и плетистые.




Дружно завязываются разнообразные хаббарды. У хаббардов характерная каплевидная форма, вкусная сладкая сухая мякоть и твердая шкурка.  Зеленый и голубой беби Хаббарды - уменьшенная копия обычных зеленого и голубого Хаббарда, которые легко вырастают до 20 кг. Беби обычно не вырастают больше 5 кг. Голубой беби Хаббард пока ведет себя как кустовая тыква. Посмотрим, будет ли он пускать плети позже. Цвет плодов видно хорошо на стадии завязей - Золотой Хаббард будет желто-оранжевым, зеленый - зеленым, голубые уже сейчас серо-голубого цвета.

Есть еще один хаббард в этом славном семействе - Чикагский бородавчатый Хаббард. Уже на стадии завязи видны его будущие бородавки. Цвет его во взрослом состоянии мы видели пока только на картинках, и он почти черный. По цвету завязи можно предположить, что это будет темно-зеленый цвет.






Батат из Теннесси будем в этом году внимательно пробовать на вкус. Есть подозрение, что он может быть хорош в картофельных рецептах, как замечательные Желуди. Этот сорт нас удивил - два растения получились с красивыми декоративными пестрыми листьями. Все остальные растения имеют обычный зеленый лист. Эта пестролистность - не сортовой признак и по мере роста плети листья постепенно становятся обычными. Почти что жаль, белые прожилки - весьма красивы.






Завязывается Черный Футсу Курокава. Черного в нем очень мало. Молодые завязи светлые, потом становятся более темно-зелеными, зрелый плод вообще светло-коричневый. Но назвали Черным, что делать.






Тыква Серебряный край. И семенами, и плодами очень похожа на Пипиан из Тукспана, еще одну тыкву вида Cucurbita mixta. Пипиан из Тукспана у нас тоже посажен в этом году, и цвести еще не собирается, он достаточно поздний. А вот Серебряный край, похоже - это почти тоже самое, только в раннем варианте. Уже активно цветет и понемногу завязывается.






Удивила Рогоза Виолина Гиойя. В прошлом году она у нас тоже росла и была поздней, несколько тыкв даже не успели вызреть. В этом году это - одна из ранних тыкв, плоды уже довольно крупные и они продолжают завязываться. В этом году сажали Рогозу Виолину из своих семян. Неужели это эффект адаптации под местные условия? Мы уже несколько раз встречались с тем, что заморские тыквы, выращенные из своих уже семян становятся более приспособленными к местным условиям, но вот чтобы так прямо на месяц становиться более ранней? Интересно.
Забавные завязи у тыквы Тромбон. К созреванию тыква должна стать еще более длинной и извилистой.




Голд Наггет - замечательная урожайная порционная тыква. Каждый день на каждом кусту по десятку цветов, через месяц короткая плеть будет выглядеть как гирлянда со множеством небольших (до 1.5 кг) тыковок. На одном кусту их может завязаться и больше десятка.






Бананы у нас в этом году разные - розовые, голубые и синие. Каждый сорт уже отметился завязью, которых ожидается еще больше.






Тыква Внучка у нас прямиком с Приморской овощной опытной станции, где этот сорт (и еще несколько сортов томатов и тыквы) вывели несколько лет назад. Тыква предполагается порционная, с высоким содержанием сухого вещества и сахаров и с уникальной способностью выводить из организма радионуклиды (по словам самих разработчиков сорта). Если понравится нам на вкус, мы еще про нее осенью расскажем.





Тыква декоративная Белое Яйцо. Эти декоративные тыквы ценны не формой и расцветкой, а твердостью своей шкурки. Созревшая тыква имеет очень плотную шкурку и ее можно использовать для поделок, как бутылочную лагенарию. Только лагенария поздняя и не везде вызревает, а яичная тыква - ранняя. Сосуды и вазы из нее должны получиться замечательными.






Ура! На третий год удалась нам тыква фиголистная. Два предыдущих раза у нас оказывались семена очень поздних сортов, которые не успевали завязаться в наших условиях. Но мы продожали надеяться и искать ранний сорт, и вот он! Фиголистная тыква формирует очень длинные и густые плети, и уже цветет и мужскими, и женскими цветами и завязывает плоды. Будем с фиголистными тыквами. Эта видовая тыква, которая с другим не переопыляется.




Напоминаем, что цветные ниточки на наших тыквах означают РУЧНОЕ ОПЫЛЕНИЕ плодов. Как это делается, мы описывали РАНЬШЕ.
В этом году к ручному опылению мы относимся еще более внимательно. При возможности, на один женский цветок используем 4-5-6 мужских цветков с других растений, чтобы повысить разнообразие потомства, что важно для долговременного сохранения сорта.
И еще одно важное замечание - ручное опыление важно только если вы хотите собрать свои собственные семена для дальнейшего выращивания и хотите сохранить при этом сорт. Если не ставится задача собрать собственные сортовые семена, то ручное опыление НЕ ТРЕБУЕТСЯ - с этим прекрасно справятся пчелы и другие насекомые, а выросшие к осени плоды будут соответствовать сорту тех семян, которые вы сажали весной. Опыление влияет только на семена следующего года.


Еще одно интересное наблюдение. Батат, как известно, размножается в основном вегетативно, т.е. черенками, вырастающими на клубнях. Семенное размножение батата затруднено и используется только для получения новых сортов. Не все сорта батата цветут, не все завязывают семена и не все семена успевают вызреть. Чаще всего семена получаются у бататов сорта Пурпурный и Японский. На тех местах, где были в прошлом году грядки с этими сортами, в этом году обнаружились крошечные ростки батата, проросшего из семян. Выглядят они вот так. Характерной их особенностью являются глубоко двулопастные семядольные листики. Следующие за ними листья обретают форму, характерную для сорта, но все еще уменьшенного размера.
В прошлом году осенью мы уже наблюдали, что вырастает из таких сеянцев. За лето они успевают сформировать одну плеть длиной 50-70 см и один клубенек, напоминающий тонкую морковку длиной в карандаш и толщиной в мизинец. До нового урожая такой клубень храниться не может, что, как нам кажется, существенно ограничивает возможности семенного размножения батата (например, в целях выведения нового сорта) в условиях средней полосы.

  • 1
А какая мякоть у этих круглых кабачков? Не желтоватая?

У Деси - желтоватая, и она сама желто-зеленая, поярче, чем на фото. У Тондо Скуро - белая мякоть.

лГолд Нагетс, в прошлом году, на одной плети, что-то около 16 тыкв завязал))
А в этом году, только Чириман прёт на компосте. Остальные пока что-то совсем не растут( Подкормила их куриным помётом, правильно? Чем ещё можно?


О, Голд Нагетс - герой! Пусть погода налаживается, и прет все! По поводу подкормок ничего не можем посоветовать - у нас у самих жирный чернозем. Ставили как-то опыт с подкормкой куриным пометом, разницы не увидели, и больше экспериментов не ставили. С вашей почвой все может быть по-другому.

Какие красивые! Почитала про ниточки и про самостоятельное опыление, очень здорово :-)
Интересно было бы попробовать тыкву-желудь.

Спасибо :о))). Желуди - стОящие тыквы. Мы не разводим картошку, чтобы не бороться с колорадским жуком, и желуди нам ее частично заменяют. Вообще, тыква растет настолько хорошо, и она настолько разнообразна, что хочется использовать ее так - одна тыква вместо морковки, другая тыква - вместо картошки, третья - вместо батата, четвертая используется как тыква de facto, еще пару вкусов кабачков... В общем, чтобы тыква заменяла по-максимуму все, что можно. Совсем все не заменит, конечно, но потенциал у нее большой.

Всё думала-думала про жёлуди, и не решилась. Меня смущает её ребристость - как она в чистке, шибко сложная?)

Да вроде не сложная. Молодые можно жарить прямо со шкуркой, когда шкурка твердеет - можно резать на фрагменты, в каждом с 1 ребром, и все чистится ок.

Эх, а мои тыквы из ваших семян почти все помёрзли. Осталась только пара самых стойких Галеуксов и, кажется, Камо-камо, но им повредило ветром стебли, они тоненькие и сухие, но на них отрастают, вроде, верхушки потолще, зелёные и с листьями. Не уверена, правда, что они смогут плоды дать, выглядят хилыми. Думаю, может быть прикопать стебельки там, где здоровый побег начинается, вдруг, дадут дополнительные корни.


Тыквы легко укореняются в узлах, можно прикопать и полить, должны восстановиться - им же еще целых два месяца можно расти.
У нас заморозок был 8 июня! Летом! в Воронежской области! Все успели закрыть, правда, но сам факт.

Желаю вашим восстановления и успешного плодоношения.

Подскажите, а как вы определяете созревание тыкв-желудей? Если они уже довольно внушительных для своего вида размеров, можно ли срывать их или нужно ждать усыхания плодоножки?

Если тыквы на поесть, то можно и внушительных размеров не дожидаться, а срывать их молодыми. Их тогда можно употреблять вместе со шкуркой.
Критерии зрелости - нормальные размеры для своего сорта, отсутствие роста дней 7-10 и загрубевшая шкурка, которая не так просто продавливается ногтем. На усыхание плодоножки мы не ориентируемся. Сейчас наши желуди вполне зрелые уже.

ух ты! Здорово у вас! а у нас был град и все тыквы, которые успели завязаться, побило. а можно вопрос по тыквам спагетти? их надо, как кабачки, срывать как достигнут нужного размера? или ждать вызревания до осени? а то у меня уже такие выросли, что ни в какую кастрюлю не влезут... =)

желаем вашим тыквам отойти и созреть. Спагетти, чтобы использовать сразу же как кабачки, можно снимать пораньше. Чтобы использовать именно как "спагетти", им нужно немного полежать. Думаю, до осени в этом случае ждать совсем не обязательно.

Эти кабачки можно не в кастрюле готовить, а в микроволновке. Режем пополам, срезом вниз на тарелку. Несколько минут в микроволновке, и они готовы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account