aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Лайфхак - трудновсхожие семена





Семена физалисов, липпии, клеомы, прострелов считаются туговсхожими, и часто именно с ними не получается получать всходы вообще, хотя семена могут быть свежими. У нас физалисы и липпия и прочее всходят щеткой и их приходится прореживать, - те же самые семена, которые не всходят у других садоводов-огородников. Всходят они у нас в торфотаблетках, и что при этом важно - максимальная рыхлость грунта или кислая реакция торфа, нам не известно. Попробуйте в следующий раз торфотаблетки, может быть, получится.

Семена восковой тыквы бенинказы всходят очень долго, требуют высокой (лучше 30-35*С) температуры для проращивания и часто всходы не могут самостоятельно избавиться от очень твердой скорлупы семечка. Попытки помочь часто приводят к обезглавливанию ростков, потому что скорлупа действительно твердая. Трудно сказать, в каких условиях проходила эволюция бенинказы, возможно, для прорастания семена бенинказы должны пройти через желудочно-кишечный тракт какой-нибудь экзотической курицы, но факт - скорлупа семени очень тверда, а зародыш непропорционально мал и слаб. Всхожесть сильно повышается, если каждую семечку по ободку аккуратно общелкать щипчиками для ногтей и освободить зародыш от скорлупы. Даже обработанные таким образом семена всходят медленнее обычных тыкв, но всхожесть сильно повышается и росткам не надо освобождаться от твердой скорлупы. Отходим от природных методов, но когда редких семян мало, это может быть единственным способом получить собственный урожай.

(фото старые, сейчас все гораздо колосистее)

UPD Тыквенные семена прорастают гораздо эффективнее, если температура прорастания выше +30*С. Некоторые, особо теплолюбивые сорта, отказываются всходить при +24*С или показывают чрезвычайно низкую всхожесть.
В комментариях был поднят вопрос непрорастающих у покупателя семенах сорта Тейбл Квин буш. Мы не хотим продавать плохие семена. Мы берем семена этого сорта той же партии и проверяем всхожесть.
Ежедневные фото прорастания семян Тейбл Квин Буш. Условия - теплица, днем температура поднимается выше +35*С в солнечные дни, ночью не падает ниже +20*С. Семена надщелкнутые, ничем не обработанные.

День третий после замачивания. Наклюнулись 4 из 20 замоченных семян.






День четвертый после замачивания. Наклюнулись еще 3 из 20 замоченных семян.
Т.е. к четвертому дню наклюнулись уже 7 из 20 (четыре вчера, три сегодня).





День пятый после замачивания. Наклюнулись еще трое. Т.е. к пятому дню наклюнулось уже 10 из 20. Эти десять уже сидят в земле и собираются в скором времени вылезти на поверхность.






День шестой после замачивания. Наклюнулись еще четверо. Т.е. к шестому дню жизнеспособными показали себя 14 из 20. Продолжают прорастать оставшиеся шестеро.






На седьмой день наклюнулись еще двое. Итог - 16 из 20. В раздумиях, надо ли сажать в землю туговсхожих, если самые первые уже выглядывают из земли. Но эксперимент по проверке всхожести будем продолжать еще несколько дней, чтобы посмотреть, что там с оставшимися четырьмя.





Восьмой день. Проснулись еще трое. На восьмой день, таким образом, проклюнулись 19 из 20 замоченных семян. Это 95%. Осталось единственное последнее непроросшее семечко. Завтра еще раз посмотрим на него.





Восьмой день еще не закончился, но уже стало ясно, что и последнее семечко уже проклюнулось. За 8 дней проклюнулись 20 из 20 семян. Это закрывает вопрос о всхожести семян желудя Тейбл Квин Буш, поднятый в комментариях. Всхожесть у него, как показывает проведенный эксперимент, 100%.







Разные сорта несколько по-разному ведут себя в схожих условиях прорастания. К примеру, семена желудя Гиллс Голден Пиппин проросли все одновременно на третий день после замачивания (15 из 15).
Tags: 2016, апрель, бенинказа, ликбез, май, рассада, семена, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments