?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Лайфхак - борьба со сциаридами
Бататовые Кущи
aadvark


Как раз в весеннее время, когда на окнах колосится рассада, иногда появляются мелкие назойливые мушки-сциариды, которые размножаются во влажной земле и питаются растительными остатками. В большом количестве начинают и вредить, особенно молодым росточкам. Да и не очень приятно, когда дома помимо законных хозяев летают тучки посторонних мушек. Если вы работаете за компьютером по ночам, они еще и в монитор лезут.

Предлагаю простой и эффективный способ борьбы. Берем маленькие чайные свечки в патронах. До кризиса они стоили 3 руб, сейчас, наверное, и все 5 будут, о ужас. Нам понадобится несколько. Заряжаем в подсвечник (без подсвечника дело получается рискованным, о чем свидетельствует подгоревшее пятно справа сверху) и зажигаем свечку в непосредственной близости от растений, отходя ко сну. Свечка должна остаться главным источником света. Несколько свечек, зажженных одновременно, эффективность метода повышают. Сциариды устремляются к источнику света, обжигаются и тонут в расплавленном парафине. Некоторые совершают непрерывные вращательные движения, попав в поток. Если вы не легли сразу спать, а решили понаблюдать за действом, можно почувствовать себя вершителем судеб, разрушителем целых цивилизаций и значительно повысить самооценку.

Свечка горит 4-5 часов, и к утру являет сотни (точное количество зависит от величины начальной популяции мушек) маленьких черных трупиков на донышке патрона. Не знаю точный жизненный цикл этих мушек, но если вы будете возжигать свечи (именно такие, свечки иных конструкций могут не сработать) в течение примерно недели, то все активные половозрелые мушки окажутся зажаренными. По всяким углам и трещинам остаются одни социофобы, а они не размножаются и потому вреда нежной рассаде принести не могут.

Не упускайте свой шанс провести романтическую ночь при свечах, совмещая приятное с полезным. 


  • 1
массовый мушкоцид!:)

Такого же эффекта можно добиться включая рядом с рассадой фумигатор. Правда вершителем мира себя не почувствуешь))

Фумигатор, который от комаров? Он и на мушек действует? Не приходило в голову проверить. И да, как же чувства? Рутина какая-то получается.

А если потолок белый, дым не повредит?

Копоти как от обычной свечки. У нас потолок белый, следов на нем не заметно.

Фумигатор и от моли помогает )))

Йо!!! Век живи, век учись. ОЧЕНЬ актуально, у нас развелась пищевая моль, всю зиму не можем вывести.

Озвучьте, пожалуйста, точные характеристики фумигатора, работающего с молью. Пластинки?

Интересный вариант,  а главное романтичный) обязательно попробую)))


да-да! Подозреваю, что этот метод эффективен и как средство избавления от подавляемого стресса и скрытой агрессии, и поэтому исподволь работает с причинами возникновения войн. Поэтому убивая мушку свечкой мы способствуем миру во всем мире.

Ого! Жестоко, но действенно. Спасибо!

Самим понравилось! :о))

любой от комаров который )))

попробуем! Спасибо!

Edited at 2016-04-02 11:04 am (UTC)

Какое коварство! )))

но это не предел.

Запомним ваш рецепт - он менее ядовитый ,чем мой.
А у меня, кстати, в этом году вообще не было ни сциарид ни дрозофил - я даже у жж-читающих спрашивала, куда делись эти мошки.

У нас сциариды были, но все кончились уже.

Спасибо! Совет как раз вовремя!

пробуйте! У нас больше сциарид нет.

А на моих не подействовало. Не желали лететь на огонек. На поверхности земли отсиживались. И все живы -живехоньки !

Интересно. Не было трупов в свечке вообще, или просто мало?
Возможно, несколько разных видов этих мошек.

  • 1