aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Много тыков - опять



В этом году Бататовые Кущи опять с отличным урожаем тыкв. Правда, общую гору из них решили не складывать, чтобы не таскать лишний раз. Краткое описание новых наших сортов уже есть в каталоге на сайте http://bataty.ru/tykva/ , также обновлены и другие семенные разделы. Добро пожаловать посмотреть.

Из-за того, что каждый сорт у нас представлен несколькими растениями, и многие сорта мы растим уже не первый год, сами собой начинают бросаться в глаза некоторые особенности тыквоводства, которые просто невозможно заметить, выращивая тыквы на маленьком участке, одним-двумя растениями каждого сорта. А именно - разнообразие и изменчивость внутри сорта. Да, оказывается, тыквы могут (и даже весьма сильно) отличаться друг от друга, даже принадлежа одному сорту. На формирование завязей плодов оказывает свое влияние множество факторов - погода, полив, освещенность, перепады ночных и дневных температур, сроки посадки, степень зрелости и т.д. Какие-то сорта более устойчивы к одним из факторов, какие-то - менее. И границы вариаций иногда настолько велики, что имея в руках только 1-2 представителей сорта (как обычно и происходит на маленьких участках), можно очень даже сильно засомневаться, один ли это сорт вообще. Имея же десяток-другой тыкв  одного сорта, такие изменения можно видеть очень явственно. В общем и целом, в каждом сорте значительно может отличаться от характерного для сортов вида до 10-20% плодов. Это достаточно много.

На этих двух фотографиях - один и тот же сорт Белый желудь, выращенный из одних и тех же семян в прошлом и в этом году. В этом году Белый желудь и Золотой желудь выдали совершенно круглые тыковки, без характерного заостренного кончика. Это те же самые семена, из одного пакета! Немного поменялись условия, поменялась и форма. А другие желуди, которые тоже можно увидеть в нашем каталоге, отрастили привычной формы плоды, с заостренным кончиком. Почему, зачем два сорта несколько поменяли свою форму, а другие - нет? Неизвестно.




Сорт Триамбл обычно имеет три явно видимые доли в тыквине, это отражает и само название сорта. Однако, время от времени бывают нехарактерные четырехдольчатые плоды (на прошлогоднем фото), а в этом году один плод вообще не образовал долей и был несколько более ребристый. Если бы на том же самом кусте не образовались еще и самые обычные плоды, можно было бы заподозрить проблему с семенами. А так - один конкретный цветок с завязью решил не следовать предназначенному ему по сортности формату. Опять - почему и зачем неизвестно.






Голубой Хаббард по сорту обычно сохраняет свою веретенообразную форму. Но в зависимости от конкретных условий он может иметь шкуру с глубокими продольными ребрами, с неглубокими или вообще без оных. Плоды могут быть также разной степени бородавчатости - от практически гладкой до весьма и весьма неровной. Форма плода тоже может меняться - от сильно вытянутой до весьма округлой.






Кури красный обычно имеет характерную вытянутость у плодоножки. Но примерно 10-15% плодов ее не имеют (как у разрезанной тыквы на фото). И именно это является характерностью сорта, - опять таки, если обратиться к гуглевому поиску изображений, видно, что в куче Кури нет-нет да и промелькнет идеально круглый или приплюснутый сорт.






Очень большая вариативность наблюдается у тыквы Свит Мит (Сладкая мякоть). Настолько, что до самого последнего момента у нас были сомнения, тот же ли это сорт вырос у нас в этом году, несмотря на тот же самый пакетик. В этом году из тех же семян выросли более веретенообразные и оквадраченные тыквы, как на этом фото из сети. В некоторых источниках указывается даже, что Свит Мит - это хаббардообразная тыква. Более того, на некоторых фото его запечатлевают даже с явственными бородавками. Такое ощущение, что у Свит Мит сортовым признаком является даже не форма плода, а собственно его сладкая мякоть.




Но есть сорта, которые похожи на одинаковых оловянных солдатиков, отлитых по одному лекалу. Очень и очень похожи между собой внутри сорта небольшие оранжевые сорта - Шугар пай (Сахарный пирог, также распространенный под названием New England Pie Pumpkin, Northeast Pie, Boston Pie, Sugar Pie, Early Sugar Pie, and Sweet Sugar). Это очень старый американский сорт, и несмотря на множество разных его названий, он сохранил свою легко узнаваемую форму, вкус и другие качества.
Винтер Лакшери Пай тоже дает очень характерные и одинаковые тыковки, как будто присыпанные белыми кристаллами сахара. Считается, кстати, лучшим сортом для пирогов.
И еще один сорт, который в любых условиях завязывает совершенно одинаковые маленькие тыковки - это Беби Бер (Медвежонок).


Есть сорта с очень стандартизированными плодами и у тыквы мускатной. Разные баттернаты (здесь - Уолтхам и Гитара) тоже дают очень похожие между собой в сорте плоды. А вот Длинная из Неаполя - в этом году совершенно одинаковые дубинки, а в прошлом году форма их весьма сильно отличалась между собой.

Вывод, который напрашивается - если у вас выросла странная тыква, не спешите обвинять производителя в пересорте. Если нет возможности сравнить с тыквами, выросшими в ваших же условиях, посмотрите на вариации хотя бы с помощью интернет-поиска. Бывают, конечно, и очевидные случаи, когда вместо оранжевого вырастает зеленый, но даже зеленое вместо оранжевого, голубое вместо розового или белого и круглое вместо удлиненного могут оказаться нормальным разбросом признаков или возникнуть в результате ваших конкретных условий.


Хочу более подробно рассказать об одной замечательной тыкве, которая выращивается у нас в Бататовых Кущах. Это потомок неизвестного сорта, который выращивается в нашей местности по крайней мере пару десятков лет. За это время сорт скрестился с другими местными разновидностями, но сохранил некоторые замечательные признаки. Многие, вырастив такую тыкву у себя, отказываются от других тыкв и растят только эту.
Характерным признаком этой линии тыквы, которую мы назвали Соседской, является удивительно сладкий вкус, огромное количество мякоти плотной и приятной консистенции. Вес тыквы обычно 10-15 кг. Мы пытались выяснить, от какого сорта произошла эта тыква. Высказывались предположения, что это может быть Стофунтовая или Волжская серая, но в этом году мы вырастили и эти сорта, и это - не то! Волжская серая, которую часто считают эталоном вкуса, не идет ни в какое сравнение с этой местной тыквой. Поэтому мы приняли решение попытаться линию (в отличие от сорта, в линии возможно расщепление признаков) превратить в сорт путем правильного обратного скрещивания.


Начали мы с того, что посадили с десяток растений  и получили плоды, опыляя каждое растение само на себя. Это - первый шаг по удалению непрошенного разнообразия в линии. То, что местная линия расщепляется, известно здесь давно. Оранжевые тыквы считаются "кормовыми" и идут на корм скоту. Самыми вкусными считаются серые тыквы.
На первом этапе в результате опыления растений самих на себя мы получили семь тыкв разных окрасов.




Вторым шагом мы определили самую вкусную и толстостенную из них. Для этого попробовали все сем плодов. И - ура! - нужная тыква нашлась. Это серая тыква самая правая в нижнем ряду, - именно такая, какая надо! Толстомясая, сладчайшая. И да - она самая серая изо всех тыкв. Две другие серые тыковки (средние в обоих рядах) были тоже замечательными, но толщина мякоти была чуть поменьше. Если бы не первая самая сладкая тыква, для дальнейшей работы были бы выбраны именно они. Остальные тыквы из эксперимента выбыли. И вот что хочется сказать по поводу выбывших - даже две оранжевые тыквы, считающиеся в нашей местности "кормовыми" - значительно превосходят многие другие сорта! Т.е. у нас в руках оказалось действительно что-то феноменальное.

На следующий год будут посажены семена из выбранной тыквы и мы посмотрим, сохраняется ли расщепление признаков. Если сохраняется, то опыление на себя повторим, если расщепления не будет - то можно говорит уже об установлении сорта. Вот она, выбранная тыква поближе. Семенная камера маленькая, почти вся тыква - это безумно вкусная сладкая оранжевая мякоть. Надеюсь, что на следующий год сможем предложить вам еще более усовершенствованную тыкву Соседская. Будущий сорт назван пока во славу всех добрых соседей, которые часто делятся с нами и необычными семенами, и излишками урожая!

А пока в нашем каталоге под названием "тыква Соседская" предлагаются семена из двух средних тыкв с предыдущей фотографии. Это пока еще не сорт, а линия, т.е. расщепление возможно, но уже должно быть гораздо меньшим, чем показанное здесь, за счет того, что один раунд обратного скрещивания уже пройден.

П.С. Продолжение истории тыквы Соседской - http://aadvark.livejournal.com/59121.html.


П.С. Кстати, составление каталога практически завершено, так что желающие обмениваться семенами уже могут выбирать желаемое. Не все семена еще подготовлены, выслать мы их сможем где-то в ноябре.
Нас интересует все самое интересное, лучше съедобное, но не обязательно. А особенно интересны семена зарубежных тыквенных сортов от производителя - тех сортов, которых у нас нет.
Tags: 2015, итоги, обмен, семена, сентябрь, тыквенные
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…