aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

О синем томате замолвите слово



Когда, всего лишь только три года назад, в 2012 году (и два года спустя в Бататовых Кущах) только появились настоящие черные томаты, это было похоже на сенсацию и трудно было поверить, что обычные методы отбора и селекции способны создать подобное. Нас часто спрашивают, не являются эти замечательные томаты генетически модифицированными. Ответ - НЕТ, эти томаты выведены с помощью привычных способов, знакомых селекционерам с давних пор. Оказывается, это возможно.

Самый первый сорт черных томатов, официально выпущенный на рынок - это Индиго Роуз. История этого сорта началась еще в 1960-х, когда два увлеченных селекционера, один из Болгарии и другой из США, впервые скрестили культурный томат с дикорастущими видами помидоров из Чили и с Галапагоских островов, которые вырабатывали фиолетовый пигмент в шкурке плода. Этот пигмент, антоцианин петунидин из класса флавоноидов, давно интересовал исследователей из-за его оксидативных свойств. Потенциально, он может улучшать здоровье, помогать организму бороться со стрессами и даже увеличивать продолжительность жизни. Пигменты этого же класса содержатся в чернике и фиолетовом батате. Антоциан способен вырабатываться многими сортами томатов, но - только в листьях и стеблях, которые для человека не съедобны. А вот дикий томат с Галапагоских островов вырабатывает этот пигмент в шкурке плода.

Студенты, работавшие с Джимом Мейерсом в университете штата Орегон (США), скрещивали далее и отбирали линии фиолетовых помидоров, из которых потом и был выведен сорт Индиго Роуз. Цвет развивается в шкурке плода под воздействием солнечного света. В глубине куста плоды могут оказаться совсем без фиолетового оттенка. Для полного развития цвета необходимо максимально солнечное местоположение, и такие томаты лучше удаются в открытом грунте, а не в теплице. Чтобы получить томат, иссиня-черный со всех сторон, его можно повернуть зеленой частью к солнцу и в течение недели он обретет фиолетовый загар.

Фиолетовый цвет появляется гораздо раньше, чем томат созревает, поэтому, чтобы определить степень созревания, необходимо посмотреть на такой томат с другой стороны - его зеленая часть должна покраснеть. Что касается вкуса, то антоцианины не имеют собственного вкуса, и поэтому Индиго Роуз имеет самый обычный томатный вкус, с хорошо сбалансированной кислотой и сладостью.


Что же касается более обычных традиционных сортов, называемых "черными" (на фото - Черное сердце Брэда и Черный Крым), то у них поврежден биохимический путь разложения хлорофилла. Хлорофилл зеленого томата не может разложиться правильно, и в плодах накапливается коричневый пигмент феофитин, который и дает грязно-фиолетовый цвет когда смешивается с каротиноидами, отвечающими за красный цвет зрелого плода.

В 2012 году Индиго Роуз был первым томатным сортом с фиолетовой шкуркой. Спустя всего несколько лет появились новые сорта, которые имеют тот же самый ген, ответственный за фиолетовый цвет, на основе других сортов. Теперь есть и зеленый томат, образующий фиолетовый загар, и розовый томат с фиолетовой шкуркой, и желтый с фиолетовым, и более крупные, чем Индиго Роуз, красные сорта с фиолетовой шкуркой... Думается, что в следующие несколько лет серия фиолетовых сортов пополнится новыми членами.

А пока в Бататовых Кущах, помимо Индиго Роуз, уже есть Вагнер блу-грин (Вагнер сине-зеленый), Блу бьюти (Синяя красавица, фиолетовая шкурка на розовом фоне), Селект Блу и прекрасный черри Блу голд берри (Сине-золотая ягода).










*******

...Но есть, оказывается, в мире и ГМОшный фиолетовый томат, разработанный генетиками Центра Джона Иннеса в Великобритании. Они перенесли в томат ген из цветка львиного зева, и их томат вырабатывает в сотни раз больше антоцианина уже не только в шкурке, но и в мякоти и даже в семенах. Растить его в Европе не разрешает закон, поэтому была организована целая компания в Канаде, которая в огромной теплице площадью 500 квадратных метров вырастила огромный урожай фиолетовых томатов, чтобы получить из них сок и исследовать его влияние на лабораторных животных. Законы в Канаде позволяют такие эксперименты. И через пару лет ожидается, что будет получено разрешение на маркетирование подобного продукта.

ГМО-томат -




Tags: 2015, август, ликбез, новые сорта, помидор
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…