aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Августовские грядки



В августе приходит время снимать основную часть урожая. Во множестве - всевозможные томаты и перцы и прочие их пасленовые родственники.
Основной урожай болгарского перца мы срываем с самых простых безымянных сортов перчика, которого во множестве продают у нас на рынках. Хороший, скороспелый, урожайный, - чего еще желать?

А желать еще можно разнообразия - вкусового и визуального. Для этого на грядках Бататовых Кущей растет еще много чего. Одни из любимых перчиков - миниатюрные мини-беллы и мини-свиты. Мини-беллы у нас трех расцветок - красные, оранжевые и шоколадные. Мини-свиты - желтые, оранжевые и красные. Они прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и индивидуального мини-фарширования. К тому же они ранние и урожайные.

Типичный куст мини-белла любой расцветки выглядит как новогодняя елка, хорошо украшенная яркими шариками. Куст небольшой, но если его к чему-нибудь не привязать, то ветром повалит, конечно.
Мини-свит тоже выглядит как елочка, только украшенная длинными сосульками. И те, и другие - перцы сладкие, из-за небольшого размера, возможно, подойдут для выращивания в контейнере (мы, впрочем, не проболвали).



Перцы Бараний Рог - острые и форму имеют самую разнообразную, на рога действительно похожие. Чтобы сорвать длинный рог и не сломать его при этом, приходится распутывать переплетения плодов - их действительно много, перец очень урожаен. Мы его закатали вместе с другими по прекрасному рецепту "Дамского горлодера" - волшебная штука получилась! Рецепт вот такой - http://sekret-feniksa.livejournal.com/63974.html , только без чеснока в конце (он уже был волшебным и без него!!!).



Два перца из солнечной Сербии. Паланичко Чудо - действительно чудо!  Огромные плоские очень мясистые и сладкие перцы, обязательно на следующий год сажаем больше.
Бабура очень похожа внешне на наши рыночные сорта, но это только пока не возьмешь их в руки и не разрежешь - толщина стенки раза в два больше. К тому же он показался чуть более ранним, поэтому в качестве основного перца для закруток переходим на Бабуру!




Перец Колокольчик еще зреет. Он оказался гораздо крупнее, чем ожидалось по картинкам в сети - плоды в широкой части легко достигают 4-5 см.
Пасилья Баджио тоже еще спеет. Очень урожайный. Должен обрести фиолетовый цвет и по вкусу быть сразу копченым.
Острый Феферона завязал только один перчик. Красивый, но один. Незачет.



А это наши самые прекрасные на данный момент томаты.
Блу Голд берри - замечательнейшие томаты-черри, прекрасного вкуса. Весь куст покрыт длинными кисточками с плодами. Фиолетовый цвет развивается на солнце, как загар, поэтому растение требует самого солнечного местоположения. Там, где плод отрывается от зеленой цветоножки, образуется незагорелая светлая звездочка :о))). В общем, замечательное развитие темы совсем черных-черных томатов. Они, кстати, еще и очень полезные антоцианы содержат, как черника.
Санрайз Бамблби - тоже прекрасный томат-черри, красивый на всех стадиях созревания - от зеленой (с полосочками) до желтой, через все оттенки оранжевого до красно-полосатого. Плюс сладкий фруктовый вкус. Очень достойный томат.


Голд Камел - этот томат приехал к нам с Украины, и гугль ничего не знает об этом сорте, что странно. Его рекламируют как томат для безрассадного выращивания, - т.е. он очень ранний. Куст получился довольно большим, томаты - действительно ранние, вкус очень хороший.






Хуан-Ю - перламутровые помидорки иногда с зеленоватыми полосочками. Ранний, урожайный, шкурка тонкая.
Чио-чио-сан вырос такой вот длинненький. Это он? Куст высокий, образует крупные кисти со множеством помидорок, вкус замечательный.






личи томаты тоже начали зреть. В начале августа мы им обрезали все цветущие верхушки и это, кажется, возымело действие - нижние кисточки стали краснеть. Куст по-прежнему очень колючий, выглядит шикарно, - как колючая картошка :о))). Кстати, с видимым отвращением, продираясь сквозь колючки, его пытаются жрать колорадские жуки. Через день снимаем по паре штук залетных. Отвращение прямо написано у жуков на морде. Видимо, кончается у соседей картошка (мы свою не сажаем), и им приходится переключаться на то, что они по своей воле есть бы не стали.




Прекрасно выглядит куст санберри. При попытках достать семена обнаружился замечательный густо-темно-фиолетовый сок в ягодах. За один такой цвет его надо куда-то использовать. Знающие люди советуют собрать ягоды после первого заморозка, добавить немного ягод черной смородины и сварить много варенья, неотличимого от черносмородиннового. Обязательно попробуем, черная смородина у нас есть замороженная. Если эксперимент получится, санберри пропишется на наших грядках как постоянный житель - ухода не требует совершенно, выглядит прекрасно.




Растет еще такой вот очень дикий и необузданный африканский колючий огурец. Что из него вырастет - покажет время, а пока впечатляет своими несоразмерно толстыми колючками.






Начали собирать сладкую кукурузу, она настолько вкусная, что ее можно есть и сырой. А вот из поп-корн кукурузы (пока прошлогоднего урожая, она в этом году еще только зреет) можно делать попкорн! Для этого нужна еще микроволновка.
Можно попробовать лопать ее прямо в тарелке, но кукуруза лопается и разлетается, и дешевые китайские тарелки после пары использований трескаются. Дорогие не китайские мы использовать не стали :о))). Вместо этого очень удобными оказались картонные коробочки. Туда насыпается горсть кукурузы, ставится в печку. Готовность определяется на слух - когда взрывы и подпрыгивания коробочки уменьшаются в количестве и перерывы между ними затягиваются до 10-15 секунд, пора выключать печку, доставать кукурузу, дать ей остыть и можно есть :о))).

Мы готовили кукурузу Земляничная, она относится к категории поп-корновой. Есть и другие сорта в продаже. Ну, а поводов запастись поп-корном в наши времена хватает :о))).

UPD - Колючий огурец оказался внезапным кивано. Он рос у нас и раньше, но завязываться предпочитает в укромных местах, так что молодые завязи избегали нашего внимания. Сейчас плоды достигли размера, когда их уже можно опознать.
Tags: 2015, август, кукуруза, новые сорта, пасленовые, перец, помидор
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…