aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Грядки в конце июня



Сейчас как раз пора, когда огород переходит из фазы роста в фазу отдачи урожая. Понемногу поставки на обеденный стол с грядки расширяют ассортимент. Клубника движется к закату, малина и крыжовник вот-вот войдут в самый сок. Сливы и яблони увешаны плодами, но до них еще долго. Все растет очень быстро, и сорняки тоже. Погода очень благоприятная для всего, ночи потеплели. Недавно прошли дожди, и погода большую часть июня держалась в районе +30 днем и +17-20 ночью. В общем, самое то. Сейчас ожидается чуть попрохладнее, но и это неплохо, - от жары тоже надо отдыхать.


Цветочки радуют. Получились они в основном в красно-желтых тонах в этом году. Лихнис халцедонский прямо сияет своей яркостью из-под деревьев. Многолетник, сажать каждый год заново не надо.






Тонколистные бархатцы очень изящны и прекрасны. Запах у их цветков и листьев не такой резкий, как у обычных бархатцев, поэтому их употребляют в кулинарии в качестве ароматизатора. Растут невысоким воздушным облачком со множеством мелких цветочков.
Космидиум тоже хорош и ажурен, только это совсем уже другое облачко. Красивый. Раньше у нас не рос.



Кореопсисы двух сортов - Амулет и Радиата. Оба по-своему красивы. У Радиаты цветки желто-оранжевые с красным, временами почти полностью ярко-красные.






Фото устаревают за несколько дней. Отфотографированный батат уже вырос в несколько раз, поэтому сессию с ним надо повторять. Растет он прекрасно, уже развешивает свои плети, торопится. Новые сорта покажем потом. А это - обычный овощной Пурпурный, которому вздумалось замутировать и внезапно стать пестролистным. Очень красивая получается плеть. Отсадим, понаблюдаем, как себя дальше будет вести. Сейчас он очень похож на батат декоративный.




Мангольд - это листовая свекла. Посеянная смесь Радуга радует обещанными переливами цветов. Есть с черешками белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, алыми и бордовыми. Открытие этого года. Как и листья обычной свеклы, в этом году добавляли в супы и салаты и во все вторые блюда. Отличный овощ, к тому же ранний. Но вообще этот год явно свекольный - все сорта у нас уже такого размера, какими они обычно бывают только в августе. Хоть сейчас дергай молодую свеколку диаметром в 10-15 см. А впереди еще два месяца. Впрочем, вырастить свеклу-гигант значилось в планах этого года.


Горох у нас в этом году разноцветный. Обычный зеленый можно употреблять прямо с молодыми стручками, или дождаться горошин. Золотой горошек вкуснее семенами, как и два сорта фиолетового (один плетется, второй - карликовый). Разноцветные стручки выглядят абсолютно великолепно и необычно.



Кабачки не отстают. Начали плодоносить даже те, которые сажали семенами в землю. А уж рассадные стараются вовсю. Куанд - ранний и урожайный кабачок-цуккини. Тонда ди Тоскано - тоже цукккини, круглой формы. Оба вкусные.





Тыква тоже изо всех сил цветет и завязывает плоды. Самые крупные пока - Стофунтовая и Биг Макс. Биг Макс может достигать веса в несколько сот килограммов. Посмотрим, на что он способен в наших условиях.






Вообще тыквенное поле сейчас выглядит вот так. Расстояние между рядами - 2,5 м. Для многих сортов этого уже явно недостаточно :о//// Надо попробовать на следующий год междурядья делать в 3.6 м. Но многим и этого будет мало Прекрасный овощ тыква! И такой разный. В этом году у нас под сотню разных сортов. Чтобы семена сохраняли сортность, опыляем их каждое утро вручную.






Перцы тоже разные. Бараний рог уже увешан тонкими и длинными бараньими рогами. Мини-беллы разных цветов (шоколадный, желтый и красный) увешаны плодами, пока одинаково зелеными. А безымянный сорт с рынка уже достиг технической спелости и его можно собирать.




Томаты тоже радуют. Несколько зрелых помидоров со своих грядок мы уже со свистом слопали. Пик урожая ожидается в июле-августе.






Стоило пожаловаться на плохую завязываемость колючих личи-томатов, как они исправились и исправно вяжут гроздь за гроздью. Молодцы, так держать! Этого необычного экзота выращиваем в первый раз. Плоды должны быть красной ягодкой под колючей оболочкой, вкус обещают экзотический. Ждем.






Санберри с черными ягодами и отриколи с оранжевыми - вариации на тему необычных пасленов. Оба растут раскидистыми кустами. Отриколи уже попробован на вкус - очень приятный кисловато-сладкий и освежающий.






Никандра физалисовидная начала отращивать очень декоративные коробочки. Кусты высокие и декоративные со своими крупными фиолетовыми цветками.
Физалис флоридский тоже увешан коробочками. Внутри - небольшая съедобная ягодка, пока еще не созревшая. У физалиса перуанского ягодка покрупнее, но и сам он попозже созревает, сейчас еще только цветет.



В этом году экспериментально растим очень южное и очень красивое дерево павловнию. Если она сможет пережить наши морозы зимой, то от нее ожидается очень быстрый рост и роскошнейшее цветение летом.
Также у нас перезимовала хурма виргинская и появился шанс, что она у нас приживется. Несколько семян, кстати, проросли в этом году, пролежав весь прошлый год и всю зиму в земле.
А вот шептелия, дикий персик из Сербии, к сожалению, не взошел. Скорее всего, из-за недостаточной стратификации. Осенью с удовольствием поменялись бы на ее семена снова.
Tags: 2015, батат, бобовые, июнь, новые сорта, пасленовые, перец, помидор, свекла, тыквенные, физалис, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments