aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Новогодние бататы



Бататовые Кущи завалило снегом, но даже под снегом в Бататовых Кущах живут бататы.
Неожиданно для самих себя, в новом году мы планируем испытывать новые сорта разноцветного батата, причем самых интереснейших!
Итак, у нас три новых фиолетовых сорта (!!!!!!! ну должен же кто-то из фиолетовых расти хорошо в наших условиях?!), три новых светло-желтых сорта и три новых оранжевых сорта.
Верхний ряд - All Purple, Dingess Purple, Alabama Purple;
средний ряд - Jersey, Golden Sweet, Hanna Gold (нет на фото);
нижний ряд - Bellvue, Porto Rico vine, Burgundy.
В этот раз нам повезло - большинство сортов (все, кроме оранжевых в нижнем ряду) - из органических источников, т.е. не обработанные никакими ингибиторами. На некоторых уже сейчас видны проклюнувшиеся почки, т.е. клубни живые. Это значит, что проращивать прямо сейчас мы их не будем, пусть отдыхают до марта. Очень надеемся, что они смогут долежать. А вот с оранжевыми клубнями - лотерея. Прорастут они или нет - непонятно. Будем держать их в тепле и наблюдать за их поведением.

All-Purple - Почти все фиолетовые бататы считаются поздними. Но между сортами все же отмечают более и менее поздние. Но, конечно, никто еще не растил их в наших суровых условиях! Для улучшения полевых условий для фиолетовых бататов, мы на следующий год собираемся сажать их в приподнятые грядки и попробуем разложить темные бутыли с водой для чуть более дольшего сохранения тепла. All Purple (Весь Пурпурный) сорт отличается очень мощными быстрорастущими плетями. Клубни, как сообщают, крахмалистые, сухие, чуть сладкие и очень хорошо хранятся.
Dingess Purple - мощные плети, клубни располагаются компактно у поверхности.
Alabama Purple - отмечают хорошую урожайность, очень густой пурпурный цвет и большие вариации в размере и форме клубней.

Jersey - старый сорт среднего срока созревания. Мякоть светло-желтая. Сорта с такой мякотью наиболее близки к картошке по вкусу, но все же чуть более сладкие. Детально вкус и сладость мы сможем сравнить только осенью, со своих урожаев.
Golden Sweet - средне-ранний старый сорт с мощными плетями. Мякоть светло-желтая.
Hanna Gold - один из старейших сортов, ранний с высокой урожайностью! Мякоть светло-желтая. Посмотрим, что покажет в наших условиях.

Bellvue - это новый селекционный сорт из Луизианы. Вот что хорошо в старых сортах - они надежны и проверенны. С новыми сортами ни в чем нельзя быть уверенным. Вот в прошлом году очень широко рекламировали сорт Евангелина - и ранний, и урожайный и вообще хорош со всех сторон. А уже в этом году он взял и пропал. Вот просто пропал, без объяснений. Что это было - неурожай этого года, выродился сорт, проблемы с патентованием или съели его какие-то враги? Непонятно. Компания при луизианской агростанции просто сняла его с производства и все. Вместо него в этом году есть новые сорта - Белву и Бургундский. Вот этот Белву из новеньких. У него отмечают повышенное содержание фруктозы и сильное увеличение продуктивности при хранении. Хранится отлично и из-за этого своего качества имеет проблемы с прорастанием, которое у него ниже среднего.
Porto Rico vine - старый сорт. У нас уже есть один из его вариантов - кустовой. А этот - с длинными плетями. Считается одним из самых сладких сортов. Его редко продают, потому что внешний вид клубней проигрывает другим сортам. Это действительно заметно по нескольким клубням, которые нам удалось достать. Несмотря на это, хорошо хранится и имеет отличный вкус.
Burgundy - тоже новая селекция от Луизианского агроцентра. Он менее влажный, чем другие оранжевые сорта, с очень насыщенным вкусом. Вообще его сравнивают как раз с сортом Евангелина, который внезапно пропал. Бургундский - почти что Евангелина, но с красной шкуркой. Сахар у этого сорта больше сахароза, чем мальтоза или фруктоза (оказывается, сорта сильно отличаются даже в этом!). Отмечают хорошую урожайность и хорошие качества при хранении.

Надеемся, что осенью сможем отчитаться о росте и урожайности новых сортов уже в наших условиях. Очень, очень желаем новым сортам всем без потерь дойти до осенней финишной черты!
С Новым Годом!
Tags: 2014, батат, декабрь, новые сорта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments