aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Радости и печали семеноголика



Кому-то зима - грусть и тоска, а кому-то - мать родна. Когда, как не зимой, можно подумать о своих будущих грядках? Помечтать, почитать и узнать новое о каких-то новых культурах и сортах? Зима - сезон накопительный, собирается в кулак мощный потенциал весенних посадок. Семена приходят оттуда, отсюда и еще вот оттуда и из-под вон туда. В общем, ежегодный традиционный зимний квест за новыми экзотами для Бататовых Кущей можно считать успешным! (хоть еще и не завершившимся :о))) ). Вместе с Алиной pumpkin_garden мы снова совершили набег на семенные магазины. Честно говоря, казалось, что больше удивить уже нельзя. Можно, однако! Улов этого года ничуть не меньше прошлогоднего! Более того, уже есть, на что посмотреть в планах на год будущий!

Вот, например, видел ли кто-нибудь вживую такой пупырчатый разноцветный патиссон? или такие пупырчато-ребристые тыковки? А в Бататовых Кущах такие ожидаются уже на следующий год! И, надеюсь, получится вырастить уже правильную тыкву Виолину Ругозу (в прошлом году вырос обычный Баттернат, - и у лучших семенных магазинов случаются проколы!).




Редкая тыква Тур из Франции. Ее выводили специально ради супер-масляных семян, из которых это масло и давили. Семена выглядят удивительно, разве можно сказать по ним, что это тоже родственник кабачков, т.е. Cucurbita pepo, тыква твердокорая?






А фиолетовый горошек? Его едят вместе с лопатками, в молодом возрасте. видел ли кто-нибудь такое чудо? Я - нет. Но внутри этот горошек таки зеленый :о))).
А есть еще тыквы, которые по виду напоминают лимон и небесно прекрасны приготовленные на гриле, а есть огромные вкусные свеклы, которые помещаются только одна в ведро... Хоть ешь, хоть любуйся, хоть на выставку, хоть коровке отдай :о)))




Пасленовые нас тоже влекут - самые разные паслены, оранжевые и красные! Помидорки - красно-фиолетовые, желто-фиолетовые и зелено-фиолетовые, и фиолетовый перец... Попробуем все это еще и на вкус!






И не пакетиками едиными мы живы, однако! Путешествие на мексиканский рынок принесло тыкву, которая отсутствует в любых каталогах! Тыква мускатная, с грубой зеленой бугристой шкурой, напоминающей крокодилью шкуру. Называется теперь эта тыква, с легкой руки Алины, Мексиканский крокодил :о))). Тыква вкусная, плотная и сладкая. О сроке созревания ничего не известно, но мы уже скоро узнаем, сможет ли она расти у нас в Бататовых Кущах! Свой собственный Крокодил еще никому не мешал.




А это - Тыква фиголистная. Однажды она у нас росла. Но семена были старые, проросли только через месяц, потом было неудачное месторасположение, и одинокий женский цветок в сентябре... Со свежими семенами, надеемся, таких проблем не будет :о))), в каталогах ее указывают как довольно раннюю. Эта тыква традиционно используется в мексиканской кухне для приготовления вкусных супов. Вкус у тыквы очень необычный, кисло-сладкий. Эту тыкву еще называют Акульим плавником, потому что считается, что вкус ее в супе напоминает вкус плавника. Сказать по этому поводу не могу ничего. Мне показалось, что из этой тыквы должно получиться замечательное варенье или цукаты, обязательно надо попробовать. А так, тыква съелась с удовольствием как гарнир с другими овощами. Еще одно замечательное свойство этой тыквы состоит в том, что она отлично хранится, ее еще называют Семилетней тыквой. Также в Азии ее прописывают при диабете, она что-то там очень хорошо нормализует. Но проверить это у меня не было возможности.

Радость семеноголика-тыквофила в том, что к нашим многочисленным сортам тыквы добавились еще больше сорока! Теперь встанет вопрос о выборе, что же сажать на следующий год. Надо поместить на грядки и часть старых сортов, и добавить к ним новых.

Печали семеноголика-тыквофила - тоже о тыквах...

Вот такой каталог  прислали от челябинских "Садов России". На своем сайте они заявляют, что ведут основательную НАУЧНУЮ работу, выводят новые сорта, испытывают и вообще всячески стараются. Вроде бы похвально, конечно. Только уж очень смущает один момент... Лезем мы в каталоге, конечно же, сразу же на страницы тыквенных сортов. И там нас встречают... тыквенный гибрид "Мускатная Прованская" F1... тыквенный гибрид "Россиянка" F1, тыквенный гибрид "Руж Виф" F1. Фотографии соотвествующие - сразу узнаются сорт Мускат Прованса, которому несколько десятков лет, знаменитый сорт "Россиянка", который ни разу не F1 и "Руж Виф ДЭтампс", который тоже является давным-давно известным сортом. Это, видимо, мода такая - абсолютно все овощные культуры в каталоге, от нантской морковки (которая, вопреки подписи, тоже сорт), до тыкв-помидоров-огурцов у них - "гибриды". Каковы бы ни были мотивы компании, сила и строгость научной базы восхищают, конечно. И поэтому у них никогда ничего не закажем :о))).
Tags: 2014, декабрь, новые сорта, семена, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments