aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Бататовые итоги



Уже октябрь кончается, почти что зима на дворе, лето все дальше в прошлом, - такими темпами мы не успеем рассказать, в конце концов, о бататах! Сначала мы их растили, потом мы их укрывали от морозов, потом мы их копали, потом мы их прогревали, потом мы их рассылали, потом мы их складывали на хранение... Все никак не находилось время рассказать об урожаях и о наших новых сортах. Мы в этом году растили 25 сортов, 8 из них - в первый раз (один из них, Пурпурный Крапчатый, скорее всего, - тот же самый сорт Пурпурный, который у нас уже был).

Главный итог этого странного холодного лета был таков - урожай бататов у нас был! Странность этого лета заключалась в том, что июнь и июль были гораздо прохладнее обычного. Особенно это было очевидно по ночам - ночные температуры в эти месяцы держались в районе 12-13 градусов и редко превышали +15. Батат отставал в росте почти на месяц, если сравнивать с 2013 г. Были серьезные сомнения в том, будет ли урожай вообще. Август и сентябрь были теплыми, батат сколько-то смог наверстать упущенное, но не все. Урожайность была ниже ожидаемой, но она - была. Очень сложно делать какие-то выводы по этому нетипичному году.

Сорта в это холодное лето показали себя таким образом -
Самые урожайные сорта - Тайнунг, Белый, Женьшень, Гарнет, Мохан, Борегард улучшенный.
Средне-урожайные сорта - Рубин Каролины, Бонита, Манчжурский, Борегард, Джевел, ЛА07-146, Бушбок, Порто Рико, Японский, Ковингтон, Вардаман.
Мало-урожайные сорта - ОГенри, Победа, Сумор, Пурпурный.
Трудно оценить урожайность - Новозеландский нативный, Китайский белый, будем пробовать еще.

Результат нетипичный хотя бы потому, что Победа, эталон урожайности, в этом году показал себя не ахти, - завязалось множество клубней, но большинство из них не успели вызреть. Также и ОГенри. По поводу сорта Пурпурный очень впечатлил в этом году такой опыт выращивания батата на приподнятых грядках. Если разница в урожае будет такой, то придется с весны помахать лопатой, делая грядки возвышенными! В общем, на след. год хотим так попробовать растить все бататы. Если сил хватит, само собой.

Наши новые сорта, испытанные в 2014 году.

ЛА07-146 (теперь переименованный в Баю Бел). Совсем недавно созданный на Агростанции штата Луизианы сорт, выращивается в промышленных масштабах всего несколько лет. Это классический сладкий оранжевый урожайный сорт, урожайность у него обещают даже выше, чем у известного урожайного Борегарда. У нас в этом году, правда, этого не наблюдалось, относим это за счет нетипичного года. Клубни образует очень красивые, с ярко-красной шкуркой, почти рубиновой. Образует плети в 2-3 м, цветет. Будем растить дальше!




Мохан (Брэдшоу) - старый сорт с большой историей. Разработан на основе традиционного сорта доктором Дэвидом Брэдшоу, профессором хортикультуры Клемсон Университи, который на пенсионном досуге занимался отбором новых линий батата. Прекрасный кустовой сорт с оранжевой мякотью, необычным листом с 7 долями и устойчивостью к засухе. Урожайность Мохана в этом году у нас была весьма выразительной, а больше всего понравился его вкус! В отличие от большинства оранжевых сортов, Мохан обладает более сухой текстурой, не очень большой сладостью и очень благородным вкусовым оттенком. Этим он похож на сорт Джорджия Джет, который у нас, к сожалению, в этом году выпал (но обещал вернуться).  Поэтому для благородства вкуса будем растить Мохан.




Порто Рико - тоже кустовой сладкий сорт с резным листом. Мякоть у него скорее желтая, чем оранжевая, очень сладкая. Вообще, вкус батата описывать очень сложно. Он зависит и от агротехники, и от условий выращивания, и от времени хранения. Максимальную сладость батат приобретает через месяц-полтора после сбора урожая. Порто Рико у нас показал среднюю урожайность в этом году, но опять - многозначительные выводы об урожайности будем делать только через несколько лет наблюдений. Хороший и очень красивый сорт, из старых. Кстати, Порто Рико есть несколько разновидностей, в том числе и с длинными плетями (одна из длинноплетистых разновидностей ожидается у нас на следующий год). Происходит этот сорт, в соответствии с названием, из далекого тропического Пуэрто Рико.





Бонита - недавний (2010 г) сорт от Луизианской Агростанции с бело-желтоватой и сладкой мякотью, светло-кремовой шкуркой. Несмотря на сладость, может быть хорошим кандидат на замену картошки. Шкурка кремовая с переходом в розовый, при хранении меняет постепенно цвет на более темный. Урожайность даже в этот год была чуть выше урожайности Борегарда, т.е. выше средней. На следующий год надо будет посадить побольше. Образует небольшие (2м) плети, не цветет.






Сорт Сумор, желтоватые клубни и белая мякоть с абсолютно картофельным вкусом. Сумор - старый и известный сорт, листья у него сердцевидные, с небольшими зубчиками, растет в виде куста с ярко-зеленой листвой. В этом году урожайностью похвастаться не смог, но обязательно продолжаем его растить из-за очень и очень перспективного картофельного вкуса. Надеюсь, что в более теплое лето урожайность его повысится.






Новозеландский нативный и Китайский белый попали к нам в виде черенков, поэтому клубни их мы сами увидели в первый раз. Новозеландского у нас было всего несколько мощных кустов, с которых собрали всего несколько красивых густо-фиолетовых клубней. Клубни внутри белые, но вкус определить не удалось из-за небольшого их количества. Пробуем на следующий год и надеемся на урожай. Китайский белый оказался белым только внешне. Внутри клубни - светло-желтые, сухие, замечательного сладковатого вкуса с благородными оттенками. Кустики в этом году страдали от какой-то гнили на стволах, урожайностью не отличались, хотя были очень и очень декоративными. Надеюсь, что в более теплое лето кусты не будут болеть и порадуют нас бОльшим урожаем.



При копке урожая в этом году фотоаппарат с собой не брали, но несколько раз за ним все таки пришлось сбегать.


Это Гарнет. Каждый, кто его растил, знает, что клубни Гарнета могут оказаться где угодно на расстоянии до метра от родительского растения. Поэтому выкапывать урожай не очень удобно. В этом году на грядке Гарнета нас ждало очень приятное открытие! Несколько кустов образовали очень компактно лежащие клубни, копать которые было очень просто. Таких кустов было всего три, мы их собрали отдельно и попробуем посмотреть, сможем ли мы на следующий год получить больший процент Гарнета с компактным залеганием клубней. Батат отличается большой пластичностью и можно ожидать сохранения этого признака. Посмотрим, может быть удастся вывести новый сорт удобного Гарнета!




Очень хорошо себя в этом году показал горизонтальный способ посадки черенков. Это привело к тому, что клубни образовывались на небольшой глубине, одновременно и были более выравнены по размеру, чем при вертикальной посадке, когда черенок сажается перпендикулярно поверхности грядки. При горизонтальной посадке черенок практически кладется на подготовленную грядку и лишь слегка присыпается землей. На фото - красивые кусты Рубина Каролины. Видно, что клубни образовавались именно на горизонтальной части черенка.




Горизонтальная посадка оправдала себя и для Тайнунга. Вообще, Тайнунг - это супер-сорт, самый урожайный и скороспелый из всех. Вкус тоже очень приятный. Самые большие клубни и самый большой урожай с куста - это у него. На фото - два куста Тайнунга, с компактным залеганием клубней и приятной их выровненностью из-за одновременной закладки. А одновременно клубни закладывались именно из-за горизонтальной посадки черенков.











А это просто немного наших урожаев разных сортов.









И еще урожаев. Клубни очень удобно хранить зимой в магазинных пластиковых коробках - их можно ставить друг на друга, бататы не давятся, вентиляция прекрасная, клубни дышат. Клубни нельзя хранить при температуре ниже +10-15, они портятся и потом хуже прорастают. А при комнатной температуре они могут лежать долго. Хороший клубень может пролежать больше года, не портясь и сохраняя вкус.

Куча декоративных бататов (их у нас тринадцать сортов) переехала на зиму на полки и подоконники. Их уже досвечиваем, хотя с солнцем этой осенью попроще, - очень много солнечных дней. Пасмурных дней почти нет, засуха, начавшаяся еще в июле, продолжается до сих пор.

Декоративные бататы редко образуют мелкие клубни, поэтому зимуют в доме. Изо всех наших сортов небольшие клубни удалось обнаружить у Дамских пальчиков (белые клубни размером и длиной с мизинец) и у Свит Кэролайн Бронза (толстенькие сиреневые клубни с белой мякотью). У остальных сортов клубней не было.


На окне же зимует и семейный (или общественный) чеснок. Изо всех сил цветет сейчас, выпуская цветонос за цветоносом. Пахнет оригинально - по чесночному :о))).








Продолжается акция по обмену семенами! Пропустившие еще могут не пропустить!
Tags: 2014, батат, итоги, новые сорта, октябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments