aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Осень. Урожаи.





Уже неделю у нас стоят ночные заморозки, днем сменяющиеся солнечными теплыми днями. Сразу видно, кто из растений к морозу стоек, а кто не выдержал даже самого первого слабого заморозка. Быстро-быстро заканчиваем все, что можно закончить, перед тем как закуклиться в домике на зиму.


Перед морозами затащили под укрытие тыквы. Их у нас, как известно, вагон и маленькая тележка. На фото - тележка. Тыквы терпеливо ждут, пока мы закончим скоростную выкопку батата, чтобы продолжить фотографирование и разделку тыкв на сортовые семена. Потому что не все еще отфотографировано.




Тыквы у нас самые разные. Разные не только по сортам, но и по своим тыквенным видам.

Cucurbita mixta - новый для России вид тыкв, здесь его раньше не растили. Несмотря на опасения, оказался даже более скороспелым, чем более привычная тыква мускатная. Т.е. для условий средней полосы подходит вполне!

Кушо с зелеными и оранжевыми полосками - близнецы-братья, только цвета у них разные. Очень эффектно выглядящие тыквы. Мякоть у них светло-желтая, сухая, сладкая и вкусная!
Японский пирог - еще одна микста. Он несколько менее сладок, а семена у него испещрены царапинами и трещинами, напоминающими знаки японских иероглифов! Так что всем, интересущимся восточными языками, просто необходима эта тыква!


Cucurbita moschata, тыква мускатная. Привычная тыква в непривычном виде!

Длинная из Неаполя (Lunga di Napoli) - крупная тыква, оказавшаяся еще к тому же и скороспелой. Самая большая из тыкв весила больше 10 кг. Внутри - много сладкой оранжевой мякоти.
А вот мускатную тыкву Авокадо чаще всего употребляют именно в зеленом виде, когда молодые плоды напоминают зеленый авокадо. Зеленые плоды можно рвать уже через неделю после завязывания (для завязывания, кстати, практически не требуется опыления, плоды растут в любом случае), и этих плодов - МНОГО! Эта мускатная тыква может заменить собой кабачки. А если перезреет - то не страшно. Зрелую тыкву можно употреблять уже как тыкву, правда, мякоти в зрелом плоде остается не очень много, но для запекания и фарширования - в самый раз!



Cucurbita maxima - самый многочисленный, разнообразно выглядящий, распространенный и прекрасно хранящийся вид тыквы, тыква крупноплодная.


Гале Д'Ейзинес в зрелом возрасте начинает покрываться деревянистыми бородавками, которые в конце концов могут покрыть всю тыкву. Мякоти внутри много, тыква сладкая, для сока подходит. Несмотря на брутальность своего вида, легко режется ножом.
Зеленый Хаббард вырос до 10 кг. Красивый эффектный плод необычной формы. Вкус Хаббардов, кстати, тоже отличается от вкусов других тыкв, он особенный, несколько ореховый, суховатый. Попробовав, Хаббарды можно уже отличать на вкус.
Синий Хаббард - тоже был в 10 кг. На вкус стал моим новым фаворитом. Мякоть очень сухая, рассыпчатая и сладкая. Очень приятный вкус.
Стофунтовая - отличный вкус, очень много мякоти, сладкая тыква, подходящая для соков. Отлично хранится. По внешнему виду очень изменчива - плоды могут быть оранжевыми, розовыми и серыми. Неизменен вкус и большой размер. Тыква на фото тоже потянула больше 10 кг.

Розовый банан - еще один прекрасный сорт! Прекрасен как видом, так и вкусом и урожайностью! Три самые большие тыквы были 11, 10 и 10 кг. Легко режется, отлично хранится, рекомендуем!
Хопи белый Джек О'Лантерн - Очень, очень красивые плоды. Внутри тоже все достойно - мякоти много, она оранжевая и сладкая.




А это потрясающе выглядящая тыква с очень необычным названием - Одна совсем лишняя, One too many. Плоды покрыты красным ярким сетчатым рисунком, а смысл названия становится ясным, если заглянуть вовнутрь тыквы! В ней почти нет мякоти, а то, что есть, не обладает ни особенным вкусом, ни сладостью. Если растить тыкву ради тыквы, то эта - совсем лишняя. Эта тыква - чисто декоративного назначения, но не привычная маленькая декоративная, а огромная в 7 кг! Она притягивает взгляд и руки, но не каждый может себе позволить вырастить такое инопланетное чудо. Поэтому это - декоративная тыква для настоящих ценителей прекрасного, у которых есть несколько лишних квадратных метров, чтобы вырастить такую красоту.


Cucurbita pepo, тыква твердокорая. В этот вид входят кабачки, патиссоны, голосемянные тыквы и некоторые другие.

А это - более привычные мелкие декоративные тыковки. Самых разных окрасок, с пупырышками и без, их хочется просто взять и потискать. Каждый раз вырастает что-то непредсказуемое и уникальное, прекрасное и необычное. Их можно использовать как игрушки или как украшения. Думаем на следующий год посадить побольше таких, уж больно они прекрасны!
Золотой желудь - небольшая кустовая тыква с очень необычным вкусом. По вкусу она больше похожа на картошку. Сладости в ней практически нет, тыквенного вкуса тоже. Ее можно запекать, жарить и добавлять в несладкие блюда. Отлично сочетается с луком. Одна из любимых нетыквенных тыкв, на следующий год будем расширять посадки. Срывать можно уже среди лета, даже недоспелая - вкусна. Плодоносит до самых морозов, выглядит замечательно.


Benincasa hispida, восковая тыква. Тоже относится к семейству тыквенных, но более дальний родственник всяким Кукурбитам.

В этом году бенинказам было явно холодно, полностью свой потенциал они не показали. Было три сорта, один из которых даже не начал цвести. Два других цвели и завязывали плоды, но плоды получались небольшими, меньше даже, чем в прошлом году, хотя завязывались раньше. Такое небенинказное лето. Новый сорт - Моква, еще не опробован. Восковая тыква при поспевании покрывается белым восковым налетом, который предохраняет ее от порчи. Хранится долго, не портится несколько лет. Мякоть тыквы белая, по вкусу напоминает что-то из морепродуктов, очень необычный вкус.



Ipomoea batatas - сладкий картофель  или батат.

С наступлением первых морозов бросили все силы на копку батата. Еще несколько дней, и будет все выкопано. Пока остающееся в земле накрыто двойным агроспаном. Концы плетей, оставшиеся на улице, за ночь покрываются изморозью и потом завядают... Все, лето точно окончилось! :о)))
Из-за прохладных июня и июля батат запаздывал в росте. И при копке урожая это сразу становится заметным - многие сорта не дотянули до нормального размера клубней. Поэтому взвешивать и сравнивать, наверное, смысла большого нет. Но какие-то выводы сделать все же можно! Закончим копать и займемся этим.



Некоторым сортам прохладное лето не повредило. Тайнунг даже пытается установить рекорды в урожайности! На фото - куст-рекордсмен, с десятком увесистых клубней. Невозможно было не ахнуть и не побежать за фотоаппаратом!






Очевидны стали в этом году преимущества горизонтальной посадки черенков (черенок весной практически горизонтально кладется в неглубокую борозду и чуть присыпается землей). Клубни залегают компактно и неглубоко практически у всех сортов. Иногда получаются прямо таки идеальные картинки равномерной закладки клубней. На фото - Рубин Каролины и Тайнунг. Думаем, в более обычное теплое лето преимущества такой посадки будут еще более очевидными. За наводку спасибо sweetpotato2.



Ну и немножко других необычностей. Собрали небольшой урожай земляничной кукурузы. У нее абсолютно прекрасные крошечные початки с драгоценными полупрозрачными семенами. Вылущенные, они похожи на разноцветный жемчуг, глаз не отвести. Очень красивая кукуруза! На стебле образует по 3-4 початочка. Пишут, что это кукуруза не только (и не столько) декоративная, сколько предназначена для попкорна. Хорошо высушенные семена помещают на несколько минут в микроволновку и получают собственный попкорн! Еще не пробовалп, но обязательно сделаем, когда семена подсохнут.






А это наш урожай ямса китайского :о))). Ну что сказать? Часть урожая выкопать не смогли - уж больно глубоко залегает. Но все равно - сажали-то больше... Или год такой, или культура для наших широт не подходящая. Пробуем еще раз, посмотрим, что получится на следующий год!
Tags: 2014, батат, бенинказа, итоги, кукуруза, новые сорта, сентябрь, тыквенные, ямс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments