aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Лето кончилось.



Золотая пора началась - и не жарко, и не холодно (хотя кому как), урожай продолжается, запасы делаются, комаров и мошек уже нет. Благодать!

Колосится чуфа. Чуфа - это осока, которая еще и земляной орех. На корнях у нее образуются небольшие орешки, которые можно есть сырыми и вкус у них будет совершенно миндальным! Можно добавлять в разные кулинарные изделия. Пробовали  - действительно очень вкусно.
Кусты чуфы разросилсь гораздо сильнее, чем в прошлом году. С каждого ожидается горсть-другая вкусных орешков.




Цветет семейный чеснок. Запах от него действительно чесночный, но кажется, в наших условиях это скорее декоративное растение с функцией отпугивания нежелательных зверей - его не любят из-за запаха и вкуса зайцы, олени, кошки и собаки. Цветет красиво и нежно. Уже надо выкапывать его на зиму.





А вот наши сорта помидорные.

Индиго Роуз - черный помидор, чуть помельче и попозднее, чем Блеве П20, который показывали в прошлый раз. Очень красивый и необычно выглядящий помидор с иссиня-черным загаром. Черный цвет - это антоцианы, как в чернике. За счет этого, как пишут британские ученые, эти томаты улучшают зрение, замедляют старость и вылечивают рак.
Смородиннолистный - он уже был, но он такой красивый! Длинные аккуратные кисточки, куст увешан плодами вот прямо сейчас. Прямо так и просится на фотосессию.
Забава - томат интересной и немного неприличной формы. Покатывалась со смеху пол-деревни, они же выстроились в очередь за семенами, на следующий год, на множестве огородов будут расти неприличные помидорки. Когда их режешь, действительно чувствуешь себя мясником :о))). Сорт засолочный. Еще один похожий по форме сорт - дядя Степа.




Сорт Черны ананас - невероятно прекрасный и по внешнему виду, и по вкусу! Красные разводы по зеленому полю - совершенно уникальная расцветка. На вкус - очень сладкий, очень сочный, также выдающийся как и по виду.
Черное сердце Брэда - очень урожайный, вкусный и красивый сорт характерной формы.
Мортгаж Лифтер - название сорта многообещающее, что-то типа Плательщик ипотеки. Видимо, кто-то с помощью этого сорта выплатил долги за свой дом. В прошлом году почти совсем не удался, в этом оправдал свое название - действительно супер-сорт! Весь увешанный плодами красивейшей двухцветной расцветки, и снаружи, и внутри. Вкус тоже отличный, сладкий и салатный сорт.






А это ребристые этого года - Грибное лукошко, Тлаколула, Розовый аккордеон и Гезанте. Вкус у всех классический помидорный, а вот зато вид!!!
Лукошко плодоносит уже целый месяц и остановиться его заставят только морозы, я чувствую.
Тлаколула - назрел совсем недавно, т.е. среднепоздний сорт, но зато сразу много! Красивый розовый сорт.
Розовый аккордеон - очень и очень красивые ребристые помидорки.
Гезанте - сорт для фаршировки, серединку выковыриваешь ложкой (и съедаешь), внутрь закладываешь любимую начинку и запекаешь или что еще с ними можно делать.



Очень простенький после всех изысков сорт Мани Мейкер - Производитель денег. Помидорки прямо калиброванные все, чуть больше шарика от пинпонга. Хороши будут и на солку и в салат, и просто так с куста съесть.






Странный сорт Новогодний. Помидорки, по обещанию, могут лежать до самого Нового года, оставаясь желто-зелеными и твердыми. На новый год можно разрезать и насладиться собственным свежим помидором! По вкусу он подойдет, видимо, любителям зеленых помидоров. В нем почти нет сахара, т.к. как раз из-за сахара помидоры плохо хранятся. Но выглядит на разрезе интересно, красного внутри не ожидали!




Все-таки сентябрь - уже не помидорный месяц. Потихоньку срезаем тыквы и стаскиваем их в живописную кучу на участке. Когда созреют все тыквы, осень можно будет считать состоявшейся! Хотя нет, - скорее, когда созреют тыквы и выкопаются все бататы... Бататам всех наших 25 сортов еще по крайней мере пару недель ждать своей копки, разве что несколько кустов попробуем копнуть на этой неделе.Посмотрим, что они смогли отрастить в это прохладное лето 2014.

Декоративные бататы уже начеренкованы на зиму и сидят в теплице, греются. Кстати, если кому-то хочется приобрести укорененные растения декоративных бататов, чтобы они зимовали у вас дома, можете написать Сергею с заявкой на адрес bataty на bk.ru - есть 7 сортов прекрасных укорененных декоративчиков, которые через пару недель уже можно высылать.

Темноокрашенные сорта -
Свит Кэролайн Бронза - буйный куст красивой расцветки. В земле образует раскидистый куст с резными листьями высотой по колено. Молодые листья бронзового цвета с обоих сторон, листья постарше становятся зеленее, но изнанка все равно остается фиолетово-бронзовой.
Свит Джорджия красный (Свитхарт красный) - тоже образует куст по колено сиренево-красного цвета. Лист сердцевидный. Обладает способностью плестись по шпалере или же красиво ниспадать из кашпо.
Блэки - очень резной лист иссиня-черно-фиолетового цвета. В земле растет кустом высотой по колено, цветет сиреневыми цветами. Мастером бататоводства на балконе является voldemarych , в жж которого можно насладиться множеством фото его балкона, украшенного бататами. От него мы и получили Блэки весной взамен умирающему нашему. Наш, кстати, после этого волшебно пошел в рост :о))).




Два светло-зеленых сорта - Золотой палец и Свит Кэролайн светло-зеленый. Все лето и сомневались, один ли это сорт, или все же два. Нет! Два, но очень похожих. У обоих резные листья, но у Золотого пальца лист более разрезан и более пальцевиден, в соответствии с названием. Образует невыоский раскидистый кустик, стелящийся по земле, высота не превышает 15-20 см. Плети идеально подходят для кашпо или покрытия почвы.У Золотого пальца плети получаются длиннее, чем у Свит Кэролайн светло-зеленого.
Свит Кэролайн светло-зеленый - невысокий почвопокровный кустик с резными листьями. Молодые листья имеют красную окантовку, которая пропадает у более старых листьев. Прекрасный сорт для почвопокрытия или свисания из кашпо.






Пестрый Пинк Фрост - листья немного разнообразно резные, на одном и том же листе есть и розовый, и белый, и зеленый. Молодые листья могут быть вообще полностью сиреневыми и лишь потом приобретать дополнительные цвета. Растет кустом среднего размера, выостой сантиметров в 30, из высокого горшка будет красиво свешиваться.
Дамские пальчики - зеленый очень резной и очень бодрый сорт. Цвет листа и всего куста - ярко-зеленый, у листа красные жилки и красные черешки. Высотой может быть чуть выше колена, разрастается очень бурно.






Новые сорта для нас, присланные Анной sweetpotato2 . Они только-только начали у нас жить, дышать на них мы боимся и всячески за ними ухаживаем. Если получится вырастить их, у нас будет новых три сорта!






Шартрез. Наш старый сорт, который почему-то не очень спешит расти. Все лето рос очень медленно, потом вроде бы пришел в себя и начал расти хорошо, но это было уже в августе, поздновато, так что непонятно, сможет ли он перезимовать. Мы, конечно, приложим к этому все усилия! Лист у Шартреза не такой резно, но и не сердцевидный. Молодые листики имеют красноватую окаемку.
Tags: 2014, август, батат, помидор, чеснок, чуфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments