aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

август, речка пересохла



Прекрасное время - август! Пора изобилия, когда зреют почти что разом все. И также разом надо резать-сушить-крутить-морозить-качать или запасать еще каким-нибудь способом. Скучать некогда, в общем.

Откачали мед! Началась сладкая жизнь! Пчелы молодцы, потрудились. Меда нам теперь хватит надолго. Через неделю предстоит докачка, т.е. меда будет еще больше. Вкусный, ароматный, сладкий и СВОЙ! Сахар мы покупали в прошлый раз больше года назад.






Яблок - немерянная куча! Едим, режем, сушим - в прошлом году ведра сушеных яблок хватило только на пару недель, в этом году мы стали умнее и запасливее.
Помидоры идут валом. Между прочим, если все надо подписать, сложить  отдельно, отдельно выпустить, проквасить и высушить семена, то это куда как труднее, чем просто собрать и обработать ведро плодов! До сих пор собираем семена. Сортов 10-15 из посаженных 104-х еще не созрели. Четыре-пять сортов - пересорт.
Цветные морковки! Вот-вот соберем их с грядок полностью. Пока - вырываем самые выдающиеся экземпляры и то, что надо на поесть. Морковка - вкуснейшая, нежнейшая, а приготовленная по-корейски из разноцветных корнеплодов выглядит вообще потрясающе. Разноцветная свекла тоже - желтая, бордовая и полосатая внутри. Скоро и ее соберем и заложим на хранение.

Батат - цветет! Не все сорта, но все же. После холодного июня и июля сейчас ему - самая благодатная пора, надеюсь, он наверстает упущенный свет и градус. Пока прогнозы, т-т-т, радуют - завтра обещают +39. Включим полив, намочим батату корни, сверху солнцем посветим, пусть сделает нам клубни... О результатах узнаем только в сентябре.





Небывалый урожай ежиков в этом году. Маленьких, средних, крупных. Они уже не сильно-то и пугаются, когда их хватают, трогают за нос, дергают за лапки, тычут в лицо объективом, сюсюкают, тащут куда-то туда и обратно. В общем, почти что за своих считают, только удрать стараются побыстрее. Ежики вообще невероятно классные, почти как котики, только всегда снаружи живут.




Первой о своей готовности заявила тыква Японский пирог. В один прекрасный день взяла и треснула вся и вдоль, и поперек. Созрела совсем, значит. Внутри она оказалась светло-желтой, сладковатой, готовить будем сегодня. Семена внутри не дозрелые, но это и не мудрено - завязалась конкретно эта тыква вообще самой первой, опылять ее было нечем - не то что мужского цветка нужного сорта не было, а даже не было нужного вида (Японский пирог - это тыква микста). Что плод вообще образовался - это удивительно. Но в остальных, зреющих еще на грядках, твердо намереваемся увидеть созревшие семена!  Весит Японский пирог, кстати, килограмма три, и остальные на грядках примерно такие же.


Дыня Чаррентайс. Очень плотная, очень ароматная (запах очень необычный, что-то ореховое плюс чуть-чуть подгоревшей ириски) и сладкая дынька. Мякоти для такого размера много, поэтому даже небольшой плод очень радует. Сорт пока у нас не акклиматизирован, на каждой плети всего 1-2 плода, которые могли бы быть и побольше. Очень сильно надеемся, что на следующий год, из своих собственных семян, будет эта дынька и более урожайной, и более устойчивой к нашим условиям.






Арбуз Луна и звезды. Вот эти желтые пятнышки на шкурке - это звезды. Должна была еще быть большая желтая луна, но у этого арбуза было новолуние, луны не наблюдалось. Вкус арбуза - классический арбузный, сладкий с небольшой кислинкой. В прошлом году этот сорт вообще не вырос, в этом - несколько плодов. Тоже надеемся на акклиматизацию, - из своих семян должно получиться все лучше!





Сафлор красильный, он же - имертинский шафран. Из цветочков умельцы делают подделку под настоящий дорогой шафран - действительно, похоже :о))). Особого аромата, впрочем, не чувствуется (именно поэтому настоящий шафран добавляют в блюдо отдельными ниточками по счету, а этот - чайными ложками). Но цвет, придаваемый блюду (оранжево-желтый)  примерно такой же. Куст сафлора колючий, семена похожи на подсолнечниковые. Еще его употребляют для крашения и, кажется, из него можно гнать масло.



А это невыразимо прекрасный необычный... сорняк. Шпинат-малина, выглядит очень привелекательно и вкусно. В описаниях пишут, что из его ягодок можно готовить варенье. Но дегустация показывает, что ягоды практически совсем безвкусны. Но красивы :о)))). Собрали много семян, несколько кустов бросила вдоль дороги за забором - пусть у нас растут необычные красивые сорняки вместо привычной лебеды! (этот шпинат, кстати, - ближайший ее родственник).



А теперь о томатах. Томаты вообще прекрасны, а особенно в таких количествах и при таком разнообразии расцветок. Понимаем, что показать все растущие сорта - нереально, наверное. Можно попытаться составить рейтинги сортов хотя бы по вкусу, но это невозможно! Ни по одному сорту у нас не сложилось единого мнения. То, что не понравилось в прошлом году, вышло отлично в этом, и даже один сорт отличался по вкусовой оценке плодов с первой и второй кисти. Поэтому спорить о вкусах - не будем. Томаты надо растить и оценивать вкус уже конкретно для себя.


Сначала - два сорта с вопросами. Первый нам прислали как Японского краба. Но даже на первый взгляд это не он. Скорее, какое-то сердце. Вкусный и урожайный сорт с мясистыми плодами, однозначно достойный. Для себя мы назвали его Крабьим Сердцем. Понимаю, что трудно по фото, но, может быть, хоть на что-то похоже? Вполне возможно, что он из коллекции известных томатоводов типа Попенко, больше деталей нет.
И второй сорт - Болото. Ээээ... Болото так и должно выглядеть? Вроде говорили, что оно внутри должно быть красным или бурым! У этого нет внутри ничего красного. Это все равно Болото, или пересорт?



Прекраснейшие желтые помидорки. Король Сибири потянул на 700 грамм. Большая Радуга действительно радужная и на шкурке, и часто в разрезе - неповторимые переливы желтого, оранжевого и красного. Очень декоративен и урожаен. Монастырская трапеза навевает мысли о высоком. Очень и очень достойный томат. Сердце Ашхабада - крупный и вкусный (опять! они все вкусные и все такие разные!!!). Урожайный.



Шунтукский великан - красив, суров, сладок.
Сызранский -  это вкус из детства! Шкурка тонкая, не хранится. Вкусен, плоды крупные.
Афонские помидоры тоже замечательны.
Абаканские розовые - плотненькие, сладкие. Урожайный.



Черный Крым (или Черный крымский) - неповторим вкусом своим сладким, как и почти все темноплодные томаты.
Сиреневая сливка - абсолютно невероятный цвет (действительно сливка!) и урожайностью. Большие кисти, плоды среднего размера, как раз удобно держать и кусать.
Блеве П20 - сажать надо рядом с дорожкой, притягивает к себе внимание. Цвет - иссиня черный, при созревании снизу немного красноватый. Очень, очень красив. Дает небольшие кисти, но этих кистей довольно много.
Черный принц - прекрасен, вкусен, черен.



Суперэкзотик оказался не совсем "супер" :о))) - в смысле, размер ожидался сильно больший. Забавный полосатый красно-зеленый помидор. Плоды плотные, для консервирования.
Тигерелла (Мистер Стрипей, Полосатый господин) - тоже интересный помидор. Полосатый, но полоски лучше видны на еще зеленых помидорах.
Смородиннолистный - Набрать пару горстей можно за пару минут. Вкус очень особенный, хороший. Это, возможно, дикий предок культурных томатов.
Илди - огромные кисти с множеством желтых помидорок. Куст крайне эффективен в момент цветения, а также во время созревания золотых плодов. В одной кисти - сотня и больше сладких помидорок-черри.



Рейзетомато - необычная форма! Можно отрывать дольками :о))). Семена сложно искать и выковыривать. Соседка, увидев, воскликнула - "вот, у меня также болеют!" :о))) но это не болезнь, а особенность. Интересный помидор.
Хурма - классика. Насыщенный оранжевый цвет, плотная мякоть, которой много.
Чудо света - прекрасный супер-урожайный сорт с плодами-сливками с острыми хвостиками. Кисти огромны и набиты помидорами, килограмма по два потянет каждая такая кисть.

Вот такие дела у нас в Бататовых Кущах в середине августа.
Tags: 2014, август, батат, звери, морковь, новые сорта, пасека, помидор, пряности, река, свекла, специи, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments