aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Июль. Предварительные итоги.





Совместное намерение, наверное, всех дачников и огородников нашей средней полосы, наконец-то, вроде бы, возымело эффект. Метеорологи пугают всех жарким антициклоном, но кому, как не нам, знать, что это значит! Это значит, что грядет небольшая хотя бы компенсация за холодные ночи июня и августа, и не беда, что дневные температуры обещают в районе +35. Это, наоборот, благо, а также благо в том, что ночные температуры, наконец-то, имеют шанс подняться выше +15. В это лето они у нас такими еще не были! Все, что надо, польем, - засуха нам не страшна, а вот вытянуть температуры хотя бы до нормы дачник сам по себе без кооперации внешних могучих сил не в состоянии. Поэтому мы по-прежнему с трепетом смотрим на прогноз и надеемся, надеемся! Еще немного, еще пара прохладных ночей и!!!! бататы зарастут даже ночью. Ух, хорошо бы тепло продлилось хотя бы весь август.


Что готовят нам под землей бататы, еще не ясно, и ясно будет только в сентябре. Некоторые тыквы еще не завязались (абсолютное меньшинство таких, но все же!), кое-что еще цветет, но в целом уже можно делать выводы, рассуждать об  удачах и неудачах этого года.

Если начинать с самого начала, т.е. с весны, то следует отметить, что в этом году ответственный подбор семенного материала сыграл большую и позитивную роль. Разочарований было мало, пересорта и невсхожести - тоже.

Из более 60 сортов и видов тыквенных не взошли всего 4 сорта и два вида. На стадии дальнейшего роста не вынес холодных ночей еще один вид. Из оставшихся, штук 5-6 южных сортов все никак не дадут женских цветков, и завязей до сих пор не имеют, хотя и цветут. Остальные, похоже, будут с плодами, с которых можно будет собрать семян. Из собственных ошибок по этому поводу - слишком загущенная посадка, из-за чего урожайность некоторых сортов оценить не удастся, а некоторые, особо зажатые кусты приходилось жестко нормировать, обрывать плети и оставлять минимум завязей. Но - тыквы будут, и они уже прекрасны, лежа на грядках! Еще прекраснее они будут, собранные в одном месте. Кусты уже желтеют, тыквы в большинстве своем уже переходят в стадию созревания.

Батат в последние недели оживился и начал, наконец-то, расти. Надеюсь, обещанная синоптиками жара пойдет ему на пользу. Кусты явно не дотягивают в размерах до прошлогодних, но в последние дни начали показывать признаки калийного голодания. На фото - не декоративный батат, а овощной батат, листья которого покраснели и пофиолетовели из-за недостатка калия. Калийное голодание - это даже хорошо. Это значит, что началась закладка клубней. Все питательные вещества перенаправляются к корням, листьям перестает хватать, причем резко, в течение нескольких дней. По этому поводу готовимся поливать растения золой, благо эту недостаточность легко восполнить. Признаков голодания не показывают сорта Порто Рико, Сумор, Мохан и Женьшень. Наблюдаем дальше, но, похоже, это или сорта поздние, или же оказались особо чувствительными к июньскому холоду.

Морковки и свеклы в этом году исключительно удачны. Прохлада пошла им только на пользу. Морковки растут толстые и довольные, и у них даже вкус другой - более сладкий, сочный и насыщенный. Не взошел только один сорт, ему - увы, всему остальному - ура! Надо пройти по грядкам и достать все то, что грозит переростом, а остальное еще может немного порасти.

Морковки фиолетовые, желтые и белые! Оранжевые тоже, но их как-то и не догадались сфотографировать, они и так у всех есть :о))). Красные у нас тоже есть, они еще все в земле. Морковку уже едим вовсю, самое красивое откладываем на семена. Из морковных неудач - один сорт темно-фиолетовой моркови не взошел, но там семена изначально были под вопросом.

Томаты плодоносят изо всех сил! Но созревшими видели еще далеко не все сорта. Прогнозы успокаивают насчет фитофторы, она пока откладывается, и, думаем, все успеет созреть. Как всегда, кажется, что самое интересное еще только впереди.

В этом году у нас очень мало магазинных томатов, в основном семена присылали мне любители. Один из сортов из пакетика - Санька от агрофирмы Поиск вырос вот в такое :о))). Это явно не Санька, конечно. К счастью, сорт легко определяется, что нивелирует ошибку фасофщиков - это же знаменитая Медовая капля!!! Кто-то в ленте друзей жаловался, что купленная Медовая капля дала совершенно непонятный пересорт. Видимо, та самая настоящая Медовая капля оказалась у нас :о))). Трудно угадать, какой пакетик надо купить, чтобы получить желаемый сорт. Кисти большие со множеством плодов, плоды грушевидные и весьма сладкие, хотя с закрытыми глазами с медом все-таки не спутаешь!




Это - самые вкусные томаты! Хотя практически по каждому сорту мнения экспертов Бататовых Кущ разделились. Но, в конце концов, это только мнения! Каждый должен найти свой любимый помидор.
Батяня - вне конкуренции! Сладкий, почти без кислинки, с тонкой шкуркой, - отличный салатный сорт и вполне самостоятельное блюдо. Сочный, вкусный!
Лотос - прекрасен на вид плодами и листьями и имеет очаровательный тонкий вкус, который полностью раскрывается только с окончательной спелостью. Ароматный, изысканный, сочный.
Мармелад желтый - сладкий, необычный, сочный! Тоже имеет выраженный аромат и вкус почти что кондитерского изделия. Или каких-то тропических фруктов.
Малахитовая шкатулка - прекрасный сладкий сытный и мясистый помидор. Ну вот как опишешь вкус?! Тоже сладкий, тоже сочный, но ведь совсем-совсем другой! В общем, пробовать надо! Малахитовая шкатулка того заслуживает!


Это -  самый большой томат Мамонт и самый маленький - дикий смородиннолистный. Мамонт потянул на полкило хорошей классической томатной мясной плоти, с тонкой шкуркой и удивительно малым количеством семян. Смородиннолистный, имея листья совсем не как у смородины, на смородину походит скорее размером своих плодов. Несмотря на свою субтильность, вкус имеет отменный и необычный, ммм... передать опять невозможно :о))).




Это - сорта, посаженные для постоянного летнего употребления внутрь. Янтарный - фаворит уже несколько лет. Будем продолжать его сажать. Размер плодов не очень большой, но куст весь усажен помидорками, и каждый день несколько кустов дают по полной миске плодов. Красный - Монгольский карлик, удивительный ранний сорт с полным помидорным вкусом и тонкой шкуркой, открытие этого года. На следующий сажать будем его гораздо больше, однозначно. Он заменит собой другой сорт, Ямал - тоже достойный и плодовитый, но с более плотной шкуркой.



Это длинненькие помидорчики. Очень интересная форма, но самые забавные и даже неприличные из этой серии еще не созрели, они будут позднее. Но и эти уже хороши. Алые Свечи и Сосулька черная похожи как близнецы-братья, только один розовый, а другой негр. Они похожи не только внешне, Они одинаково плотные и упругие, очень приятной засолочной консистенции. На разрезе - почти идентичны, кроме цвета. Вкус - различается, Сосулька черная более сладкая, как и все темные томаты.




А это - просто разные красненькие помидорки. Грибное лукошко получилось прямо как на картинке с пакетика - с зеленоватым верхом, Вкус - помидорный.
Костолуто геновезе - очень сочный сорт, семян мало, мякоти много. Соки давить и в салат - самое оно! Но как-то не наблюдается (пока?) обещанной ребристости сорта. Наблюдаем внимательно, не пересорт ли это.
Малиновый виконт - урожайный привлекательный внешне томат, где гармонично сочетаются и кислинка, и необходимая сахаринка. Вообще, честно говоря, в этом году еще не было томатов, вкус которых не понравился бы. Думаем, что это во многом и результат того, что большинство семян пришли от других любителей-огородников, пройдя этап предварительного отбора на качество.
Tags: 2014, батат, итоги, июль, морковь, новые сорта, помидор, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments