aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Пчелиный рой!



Вчера утром весь сад и огород наполнился пчелиным гулом. Ощущение было, что пчелы гудят под каждым листом и вообще повсюду. Но на самом деле это вылетел из одного из ульев - рой. Пчелы вылетают, потом где-нибудь поблизости компактно собираются вокруг матки, ждут остальных, а потом все вместе снимаются и улетают на новое место гнездования, которое они уже разведали. Нам повезло - засекли выходящий рой рано. Через пол-часа гул пчел стих, и опустившийся на ветку рой заметить было бы очень сложно.


Рой опустился на ветку яблони в непосредственной близости от ульев. С какого из ульев он вылетел, остается только гадать :о))). Потом можно будет сказать по уменьшившейся активности одного из ульев. По этим признакам, кстати, чуть раньше один рой мы таки упустили.






Срочно были вызваны спецы из местных пчеловодов, которые помогли нам, начинающим, снять рой. Методика состояла в том, что на длинную палку привязывают рамку. Рамку подводят под ветку с роем и ветку с силой встряхивают. Пчелы осыпаются и снова собираются в ком, уже частично на рамке.







В течение десятка минут пчелы опять собираются в ком. Человеку не видно, где матка, без которой нового пчелиного гнезда не получится, но пчелы это точно знают! Они собираются вокруг нее. Поэтому нам надо, чтобы матка оказалась на рамке.







Рамку с сидящими на ней пчелами аккуратно опускают, отвязывают и помещают в новый подготовленный улей. Если матка оказывается там, то пчелы сами начинают собираться в улей. Если матка осталась на ветке, то пчелы из улья поднимаются и перелетают к матке. Поэтому процесс стряхивания пчелиного кома на рамку повторяется несколько раз.






На третий раз матка оказалась на рамке и потом - в улье. Теперь пчелы уже сами собираются к ней. Через некоторое время улей закрывают, а потом, уже вечером, переносят на постоянное место. Пчелы в новом улье осматриваются и тут же принимаются за работу - летят за пыльцой и нектаром, что-то делают в самом улье. Сегодня набьем улей новыми рамочками, чтобы обеспечить им фронт работ, и все! - пасека увеличилась на еще один улей. Хотя мы этого и не планировали, такому нежданному увеличению поголовья домашних животных весьма рады! И пчелок - с новосельем!



Tags: 2014, июль, пасека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments