aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

А тыквам все нипочем





Хорошо себя чувствуют тыквы и ежики. Ежиков расплодилось какое-то невероятное количество, и их всех одновременно выпустили из родительских гнезд. На всех дорожках встречаются маленькие фырчащие комочки. Если присмотреться, то у каждого комочка есть свой характер - кто-то посмелее, кто-то позастенчивей, своя окраска и даже колючки расположены по-разному - некоторых можно гладить, а у некоторых они торчат в разные стороны! Будь ежиков не так много, их можно было бы научиться различать индивидуально. А сейчас такое ощущение, что они меняются, как в калейдоскопе. Вот только на месте, где мы их прикармливаем, поселился на ПМЖ большой взрослый еж.




Тыквы продолжают бешено расти, и уже становится ясно, что посадки были черезчур загущенными. Хотя когда все сажалось, так не казалось :о))). Понемногу переходим к практике "сдерживания" - плети прищипываем, лишние завязи удаляем у тех сортов, которых уже опылили достаточно. Правый сектор и Левый сектор, разделенные широкой дорожкой, собираются уже сомкнуть ряды... Тогда проход через тыквенное поле станет вообще затрудненным. Но зато и сорняки не пробьются! :о)))



Тыквы растут не по дням, а по часам! Фото были сделаны пару дней назад, а сегодня те же тыквы уже не узнать! Самые крупные - крупноплодные Бостон Марроу, Синий Хаббард и Зеленый Хаббард. Каждая из этих завязей уже приближается к килограммам трем веса. А им еще расти пару месяцев! Ожидаем тыквы-гиганты.




Радуют завязями и Сыр из Лонг-Айленда, Хопи Белый Джек О"Лантерн и Корона. Характерные форма, рисунок и кое-где даже немножко цвет уже начинают пробиваться.






Необычной формы - Синий Гватемальский и Гигантский Розовый банан. Они пока еще, правда, не синие и не розовые, но банановую форму приобретают! Банан мы уже пробовали - прекрасный вкус и фактура мякоти.






Из редких и необычных сортов еще один - Фарфоровая Куколка! Зрелые плоды могут приобретать красивый розовый цвет с фарфоровым блеском. Блеск уже и сейчас виден, - плод как будто покрыт воском или лаком, а цвет еще не развился полностью.






Два сорта-скороспелки - Лакота и Кури. Огромное количество плодов на каждом кусте, завязи уже приходится нормировать и обрывать лишние плети - места все-таки у меня на грядках не резиновое. Плоды у этих сортов ожидаются небольшими, и очень красочными.






А это два сорта, которые при полном созревании должны покрыться огромным количеством бородавчатых наростов - Гале д"Ейзинс и Виктор (красное бородавчатое нЕчто). Пока же у них нет ни одной бородавочки и  цвет пока бледный, красными они станут уже потом! Виктор - очень продуктивен в смысле образования завязей, у него тоже активно обрываю все лишнее.
До сих пор это все были тыквы крупноплодные - Кукурбита максима. Самые вкусные тыквы принадлежат этому виду.




А это уже - мускатные. Помимо знакомых всем Баттернатов с длинными шеями и маленькими семенными камерами, есть еще и такие мускатные - круглые и ребристые. Эти мускатные у меня заплодились попозже крупноплодных, но некоторые уже не отстают по количеству завязей! На фото - Чиримен, Мускат Прованса и Черный Футсу. Черный Футсу, кстати, на части плодов будет не таким уж и черным - виден явственно более светлый рисунок-сеточка.




Красавец Геромон Мартиника. Тоже мускатный, с небольшими вариациями по форме плода и по рисунку на нем.






Еще одна мускатная тыква, весьма необычная - Авокадо. По применению это примерно как кабачок. Но - мускатный! Это значит, что с патиссонами, крукнеками и цуккинями опыляться не будет! (будет опыляться с другими мускатными, но это вопрос другой :о))) ). По форме действительно очень похожа на авокадо, только косточки внутри нет. Даже консистенция мякоти  - почти что авокадная! Поплотнее кабачка будет. Используют эту тыкву, как кабачок, не дожидаясь полного созревания. Срывать можно уже через неделю после опыления - очень скороспелая!



А это первая микста - Японский пирог! Первый плод огромных размеров уже. Несколько других пришлось оборвать - сорт начал цвести женскими цветами, опылять сначала было нечем. Микст у нас несколько сортов, почти все они уже давно цветут и завязываются. Вопреки опасениям, они оказались даже более скороплодными, чем большинство мускатных. Правда, один из сортов начал болеть чем-то, листья желтеют - не выдержал холодного июня. Может, еще выправится, если жаркие дни все-таки наступят. А так этот вид тыкв у нас в России до сих пор вообще не выращивался.






Из трех сортов бенинказы, или восковой тыквы, цветет и плодоносит пока только один - бенинказа Моква. Все растение гораздо меньше обычных тыкв, поэтому было ошибкой посадить их вперемешку с более крупными тыквами. Сейчас приходится специально создавать бенинказам жизненное пространство, убирая затеняющие листья с агрессивных соседей и заворачивая их плети. Плоды у Моквы пока размером с большой палец, но и они растут! Бутонов много, урожай - ожидается.



А это такие у нас арбузики и дыньки. Маленькие, но тоже растут день ото дня, обнаруживается их все больше и больше на плетях. Может, получится у них хоть что-то?



Tags: 2014, бенинказа, звери, июль, новые сорта, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments