aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Бататам холодно!



Совершенно фантастическое наше лето продолжается. Таким же фантастическим образом. Прогнозы даже самых вроде бы уважаемых прогнозистов скачут от крайности к крайности по нескольку раз на дню, а результат все тот же - да, несколько потеплело по сравнению с июнем, где вообще 3 из 4х недель ничего толком расти не могло, но солнца нет по-прежнему, да и градусы пригодилось бы прибавить...

Батат растет с трудом. В июне он сильно задержал свой рост, были надежды, что нагонит в июле, но с каждым днем надежды тают. А за июлем - август, а там и лету уже конец скоро будет.

Вот фото одной и той же грядки батата, сделанные с промежутками в 10 дней - 4, 14, 24 июня и 4 июля. Видно, что второе и третье фото практически идентичны - бататы в это время категорически не росли. Сейчас чуть прибавили в росте, но... сегодня солнца не было, завтра и послезавтра его тоже не обещают. Куда бедному батату податься?




Еще одна грядка. Картина очень похожая - в июне роста практически не было, к июлю - прирост минимальный... По сравнению с фото прошлогодних посадок - явное отставание на 15-20 дней. А батат - культура тропическая, ему каждый день в зачет идет. Посмотрим, что сможем выкопать осенью :о))).




Наблюдается временами вот такая непонятная штука. Некоторые из посаженных черенков категорически отказываются расти. Вроде живы и зелены, но новые листья пускать не хотят, плети не тянут. В прошлом году такого не было. Случаи такие не часты, но есть. На фото - сорт Пурпурный.






А это - самый печальный из наших сортов. Думаю, мы его в этом году просто потеряем. Джорджия Джет расти не хочет вообще, ни один из черенков расти не хочет. С погодой это не связано - проблемы были на стадии прорастания клубней. Все клубни Джорджии Джет на стадии весеннего проращивания выпустили множество небольших ростков, которые не стали расти больше 5 см. Так и не хотят расти до сих пор. Что это такое, можно только догадываться. Хорошо, что сортов у нас множество, и большинство выглядит весьма прилично, принимая, конечно, во внимание стоящие погоды.



Самый веселый - конечно, батат декоративный. Еще бы - урожая с него не требуется, знай, наращивай ботву! Вот он и старается. Декоративным бататом, как красками, можно писать эпические картины на клумбах. Надеемся, что другие смогут лучше использовать весь замечательный разноцветный бататовый потенциал!
Вот темненький - это Милая Джорджия Красная. Где еще можно найти листву такого цвета?! Да нигде. На солнечном месте молодые листья зеленые, потом меняют окрас на темный, а если куст чуть притенить, то все листья с самого начала темно-красные.



Это - Милая Каролина Бронза. Цвет листьев действительно красно-бронзовый. Листья резные, необычные. Ээх, дизайнеру явно было бы где разгуляться! В Кущах же он просто воткнут рядом с циннией.






Милая Каролина светло-зеленая - еще одна краска в палитру! Яркий желто-зеленый цвет. Будет расти и в тени, и на солнце, красиво свешиваться из кашпо.






Дамские пальчики - обычный зеленый цвет. Листья резные, куст раскидистый, почти по колено. Ау, художники!






Пинк Фрост - трехцветный декоративный батат. Листья с белыми, и розово-фиолетовыми полосками на приглушенно-зеленом фоне. Наверняка будет эффектным соседом какому-нибудь растению!





Вот такое у нас лето.
Tags: 2014, батат, июль, проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments