aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Лето, ах лето!



Как-то основные летние занятия незаметно подошли к концу, все посажено и полито дождями, дрова заготовлены на пару лет вперед и теперь сохнут, до основного урожая остается только прополка, которой мешают почти ежедневные дожди... В такую погоду выполотые сорняки не хотят сохнуть и легко пускают новые корни, сводя результаты трудов насмарку. Остается сидеть и размышлять о жизни - во время дождя под крышей, в редкие солнечные часы - на природе.


Тыквам вроде бы все нипочем, они растут и вширь, и ввысь, и дожди им, кажется, даже нравятся. Цветут и завязывают плоды. Крупноплодные цветут все высаженные рассадой, из 7 сортов вида микст не цветет только один, из 15 сортов мускатных тыкв - цветет половина рассадных. Твердокорые, посаженные позже и сразу семенами, еще не цветут, только кабачки начинают понемножку выпускать цветочки.





Самые быстрые - это, конечно, крупноплодные. У некоторых из них уже вполне достаточно опыленных вручную плодов, чтобы получить нужное количество семян, их можно уже, в принципе, оставить в покое и предоставить опыляться так, как они хотят сами (вернее так, как помогут пчелки). С другой стороны, мало ли что может случиться с уже завязавшимися плодами...  По некоторым завязям уже видно характерную для сорта форму, и иногда - расцветку. Бостон Марроу и Синий Хаббард собираются быть непривычной гигантской каплевидной формы, ну или формы полусдутого воздушного шарика. По описаниям сортов, размеры должны быть очень внушающими. Лакота уже показывает забавную пеструю раскраску своих плодов. Ни один ее плод не похож на другой.


Кури, совершенно не удавшаяся в прошлом году, в этом - рекордсмен по количеству завязей. Вот что значит рассада и более солнечное местоположение! Плоды у Кури должны быть в конце концов округлые с пимпочкой на конце, и красного цвета. Пока же молодые тыквочки желтые, или даже немного пестрые.




Многие мускатные сорта уже цветут и завязываются. Бутоны у них выглядят очень своеобычно - помимо лепестков по диаметру торчат длинные прилистники на длинном черешке. Такие прилистники есть только у мускатных тыкв и у родственных им микст. Похожи на растопыренные антенны космической станции.
Тыква-авокадо, как и обещали названием, имеет форму авокадо и соответствующий цвет. Она, вроде бы, употребляется как кабачок, недозрелой. Интересно, какого размера она должна вырасти? Может, ее уже пора срывать? Очень плодовитый сорт, увешанный женскими цветами, мужские цветки за ними не поспевают, их сильно меньше.


Одна из самых маленьких декоративно-съедобных тыкв - Лил Памкемон (маленький Памкемон). У него получаются белые ребристые тыковки с оранжевыми полосками. К огромному удивлению, размер растения ну никак не соответствует размеру плодов! Огромные листья, толстенные черешки, и множество завязей. К тому же, кажется, кустовая, что необычно.




Гигантский Розовый Банан и Немецкий наземный батат - два сорта, купленные в разных местах под разными названиями, кажется окажутся в итоге одним сортом. Они очень похожи на фотографиях зрелых плодов, у них неотличимые семена, кусты очень похожи, и зацвели они почти что день в день одинаковыми цветами и с разницей всего в несколько дней начали завязывать плоды. Посмотрим еще внимательнее дальше, но пока все намеки на то, что сорт один.






Помидорки все в завязях! Но спелых пока что нет. "Рабочие лошадки" в этом году - проверенные сорта Ямал и Янтарный, вкусные и плодовитые. Не подкачали и в этом году - кустики очень плотно увешаны томатиками. Это ранние сорта, но плодоносят практически до конца лета.

На остальных завязей меньше, некоторые сорта еще только цветут, откладывая плодообразование на потом.


Мини-галерея всяких экзотических и не очень сортов. Не всех из имеющихся, конечно.


Синий П20 УЖЕ имеет синие мини-помидорки. Зрелые плоды ожидаются вот такого вот густого иссиня-черного цвета. Посмотрим.
Алые свечи уже показывают сосульки. Такой же формы завязываются Сосульки Черные. И все они пока что зеленые.
Гезанте показывает характерную для него ребристость.
Финик желтый - черри, в кистях. Есть еще Финик оранжевый из своих семян, так у него форма плодов совсем другая! Возможно, кто-то из них не совсем финик.


Костолуто Геновез тоже ребристый, ребрышки уже угадываются.
Голд Наггет - один из самых ранних. Черри, уже начинают созревать.
Буш бифстик - нипочем ему ежедневные дожди и холодные ночи, плоды ровненькие и крепенькие. Впрочем, другие сорта пока тоже еще не покорились странной погоде.
Монгольский карлик!!! увешан плодами. Посмотрю, как он на вкус, но вообще кандидат на еще один базовый сорт.

Баклажаны сидят в собственной спанбондовой теплице, но, похоже, все равно мерзнут. Множество цветов, а завязь всего одна.
От ночного холода страдают и перцы - кусты до сих пор лысенькие, но перцы зреют исправно. Уже начали собирать, готовить и есть.






Бататы растут, но судя по фото прошлого года, несколько запаздывают. Все-таки очень необычная погода стоит уже больше двух недель - холод и много влаги. Вроде бы на 1 июля прогнозы обещают солнце и тепло. Еще есть время нагнать.
На фото - молодые листья Рубина Каролины и Борегарда. Под солнцем они интенсивно фиолетовые.


А это характерная для сорта яркая окраска стебля у Тайнунга и Женьшеня - при достаточном освещении у обоих сортов стебли густого красно-бордового цвета.





Некоторые бататы цветут или собираются цвести. Очень капитально так собираются, отращивают кучу бутонов на одном цветоносе.






Вот почти каждый видел, как цветет морковка - обыкновенным зонтиком. А как цветет свекла, кто-нибудь знает? Совсем неприметные цветочки, опыляется ветром. Разные сорта у нас растут в самых отдаленных друг от друга местах, чтобы не переопылялись. Ожидаются семена свеклы белой (столовой, а не кормовой! Просто она альбинос), желтой и полосатой (красно-белой).



А это - хилая бамия. Прохлада и дожди замучали и ее. Она должна быть в это время куда крупнее.
Tags: 2014, баклажан, бамия, батат, июнь, капуста, морковь, перец, помидор, свекла, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments