aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

День первого бататового цветочка!



Лето богато на события, каждый день - в чем-то "первый" в  сезоне. Первая радуга, первая кукушка, первый синичий выводок, первая завязь, первая ягода. Жизнь в селе богата на события! Пару дней назад, кстати, чуть было не случился день первого летнего заморозка, пронесло. Но - тренировочно все закрыли агроспаном, ночью проверяли температуры - было очень близко. И из прогнозов вроде бы убрали обещанные +7 через неделю, которые в нашей низинке запросто превращаются в +1 или ноль. Ничего себе капризы природы. Но вообще - ура! У нас впервые в этом году зацвел батат на грядке. Нет, мы уже видели первый цветочек в рассадном ящике, и даже собрали первый урожай клубней из тех же ящиков, но вот на грядке батат в этом году расцвел в первый раз!


Знакомьтесь - цветок батата сорта Пурпурный. Сорт далеко не самый обильноцветущий, но - в этом сезоне оказался первым! Пурпурный - очень интересный и очень полезный, но малоурожайный сорт. Поэтому мы его выращивали через рассаду - около месяца до посадки в грунт растения росли в стаканах с питательным грунтом.






Сейчас кусты Пурпурного выглядят примерно так.






Вообще бататы очень хорошо начали расти. Если пару недель назад грядки были лысыми, растения почти не просматривались, то теперь грядки уже ни с чем не спутаешь. На фото - грядка с Сумором - уникальным бататом с белой мякотью, по вкусу не отличимой от обычного картофеля. Было бы очень интересно посмотреть на его урожайность. Растим мы его в первый раз.







Бататы с резными декоративными листьями - Порто Рико и Мохан. Новые перспективные сорта со сладкой оранжевой мякотью. В рассадных ящиках, где клубни прорастали с зимы, были обнаружены зачатки клубней. Чрезвычайно удивил Порто Рико - на изломе его клубни имели... фиолетовый цвет и сок! При том, что родительский клубень был явно оранжевым. Загадка! Видимо, клубни Порто Рико меняют цвет по мере созревания. И фиолетовый цвет у батата, похоже, не такая уж и редкость.




Очень хорошо разрастается новозеландская Кумара. Клубней ее мы пока не видели, но скорость роста внушает уважение.






Хорошо растет новый сорт ЛА07-146. По обещанию селекционеров, этот сорт может оказаться и в наших условиях еще более урожайным, чем урожайный Борегард. В рассадных ящиках у ЛА были достаточно крупные клубни, и он даже пытался цвести. Питаем на него большие надежды.








Почти неотличим от декоративного батата еще один новый сорт - Китайский белый. Пока образует очень компактные кустики с листьями необычной формы, с красивыми зубцами. Молодые листья к тому же с красной каймой. Не знаю, что там у него получится с урожайностью и с вкусом, а с декоративностью уже явно полный порядок!






Кстати, насчет декоративности. Если кто помнит, то весной у нас был обезумевший побег Пурпурного, который вместо сердцевидных листьев начал выпускать ажурные листья неправильной формы. Теперь этот куст полностью исправился, и новые листья на том же побеге стали опять нормальной классической формы. Это был какой-то переходный возраст с вызывающей новой прической. Еще один необычный подросток был замечен у Тайнунга - у него один из побегов внезапно стал давать темно-фиолетовые листья. Высаженный в грунт, этот фиолетовый побег сейчас выглядит так (фото). Листья стали красно-желтыми, возврата к зеленому цвету пока не наблюдается... Кустик несколько отстает от других растений того же сорта, которые сейчас выглядят  вполне обычно.



Типичный куст Тайнунга - зеленые листья, алые стебли.






Ну и немножко всего остального. Свеклу в этом году решили посадить так, чтобы ее не пришлось прореживать - старались, семечки опускали в землю на довольно большом расстоянии друг от друга... А они взяли, и взошли далеко не все :о))). Теперь местами от одной свеколки надо сделать целый шаг до следующей. Но прореживать действительно не пришлось :о))).






Перец Пурпл Бьюти (Пурпурный красавец) фиолетовый цвет уже приобрел, насчет спелости - пока сомневаюсь. Но уже - красив! Вообще фиолетовый цвет на грядке встречается не так часто, поэтому привлекает внимание.






Томаты пока еще не созрели, даже самые ранние сорта. Но - Ямал и Янтарный уже стоят, увешанные плодами. Если в теперешнее июньское похолодание с дождями томаты не настигнет преждевременная фитофтора, то помидорки должны быть...






Внезапное та-дам! Почти что на дорожке, на том месте, где у нас в прошлом году рос ямс, от которого урожая мы не дождались (или не докопались, хотя яма была глубиной чуть ли не в метр), из под земли вылезли новые ямсовые усы! Интересно, если его корень был на глубине больше метра, новый урожай с него будет, наверное, еще глубже? И выкапывать его придется с помощью экскаватора? До разрешения этого вопроса поставили ямсу новую опору и немного изменили маршрут дорожки, чтобы его не затоптать.

Tags: 2014, батат, звери, новые сорта, перец, помидор, свекла, ямс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments