aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

День первых тыквенных опылений!



Пришла долгожданная прохлада, а то почти весь май стояли температуры под тридцатник. А сейчас, правда, как бы прикрывать посадки от похолодания не пришлось, уж больно быстро ночные температуры пошли вниз.
Посевная успешно закончена, с большой скоростью наваливаются дела летние. Первые урожаи, первые компоты и свежие заморОзки, и вот - прибавляется новая забава - ручное опыление тыкв! Коих у нас, напоминаю, очень даже большое количество сортов в этом году. Но обо всем по порядку


Клубникой сейчас можно дразнить разве что уж совсем крайний север нашей необъятной. Грядки клубничные у нас волшебные. Можно собрать ну вот все-все-все, включая несколько пропущенных прошлый раз переспевших ягод, а через пару часов можно опять обирать все ту же грядку, с теми же результатами. А уж на следующий день как будто тут вообще никто никогда ничего не собирал, - все опять полно ягод  Частично перешли на питание клубникой на завтрак, обед и ужин.




  Вот и у нас, ура!, появилась самая настоящая парадная роза! Цвет до этого цветения был неизвестен, и вообще роза с юга, никаких гарантий, что она перезимует, не было. Однако, перезимовала и пошла в рост. Надо будет осенью пересадить ее на более обозримое место.
Рядом растут совсем непарадные дикие водосборы. Не стали их выпалывать полностью, и теперь то тут, то там на участке видны сиреневые облачка.




Зреет крыжовник, в этом году опять ожидается хороший урожай. Крыжовник вкуснейший, только зря такой колючий. Хотя... ягод на дольше хватит :о))), благо он не осыпается.
На чесноке появились стрелки. На слоновом чесноке, кстати, тоже! Расцветет - покажем невиданные досель цветы. А стрелки с обычного чеснока сорвали, нарезали и заморозили - очень он вкусен бывает в жареном виде и в чесночных супах.



Ямс! активно растет, оплетает опоры отращивает листья. Посмотрим, сможет ли зацвести и образовать клубни.
Взошел еще один экзот - квадратный горох. Пока он еще крошечный, только что вылез из-под земли, оставив там свои семядоли.







Перцы уже вошли в фазу технической спелости, но по размерам остались мелкими, а кусты выглядят чахло - это результат неимоверной жары, которая стояла весь май. Сейчас похолодало, перцы используют это время для того, чтобы прийти в себя. Помидорки все в завязях, и видно, что форма у плодов уже совершенно разная - от сосулек и капелек до крупных гофрированных. Но до созревания плодов, конечно еще далеко.




Бататы растут, кустятся, каждый по-своему, каждый со своей формой листа и привычкой куститься или стелиться. Батат картошке не родственник, поэтому колорадский жук пролетает мимо. У батата в наших широтах вообще нет специфических для него вредителей. Всякие бататовые долгоносики, которые вредят ему на его тропической родине, у нас не живут. И из 25 скороспелых сортов бататов, растущих у нас в Бататовых Кущах, есть возможность выбрать урожайные сорта на индивидуальный вкус и цвет.



Ну, а это - скошенное соседнее поле, пустовавшее ровно десять лет. Осенью начнем его разрабатывать, с помощью тракторов. Частично этот участок - кошмарный сон земледельца - часть его уже заросла деревьями и кустарником, которые придется вырубать. Как трактор будет справляться с их корневой системой, пока не ясно.





Цветут тыквы! Многие, правда, не цветут :о)))). Обильно цветут тыквы крупноплодные - из 30 высаженных сортов в цветах ровно половина, 15. Из 7 сортов тыкв вида миксты цветут 2. Не цветут мускатные - ни один из 15 сортов мускатных тыкв еще не показал цветочков. Тыквы твердокорые были высажены в основном семенами почти на месяц позже остальных, прямо в грунт, и тоже еще не цветут.





Цветение же не просто так! Оно уже приводит к своим результатам! На некоторых сортах были обнаружены одновременно и женские, и мужские цветки, а это значит, что тыквы готовы к ручному опылению! Напоминаю, что цветки у тыкв раздельнополые, опыляются пчелами, и для сохранения сорта, если вы выращиваете больше одного сорта любого вида их лучше опылять вручную. О ручном опылении писали раньше, сейчас напомним некоторые детали. Вечером перед днем Х выбранные мужские и женские цветочки перевязывают ниточкой, чтобы они не открылись, и туда не проникли насекомые-опылители. Под женским цветочком видна завязь, под мужским - ничего нет.



Как накануне вечером определить цветочки, которые только распустятся завтра? Вот визуальный определитель! На первой фотографии - цветок, который уже был раскрыт сегодня. Тыквенные цветки открываются на пол-дня, и увядают уже во второй половине дня. Поэтому опыление надо производить с утра. Цветок на первом фото был открыт несколько часов, его уже посетили пчелы, и теперь он готовится к увяданию и засыханию.
Цветок на центральном фото - это то, что нам нужно! Он еще не открылся накануне вечером, пыльца в нем еще не созрела. Откроется он только завтра с утра, на несколько часов. Вот его и обвязываем ниточкой, если ему есть пара противоположного пола.
На третьей фотографии - цветок, который раскроется послезавтра. Он еще совсем зеленый, гораздо менее зрелый, чем то, что нам нужно. Пол цветка уже явственно просматривается на этой стадии. На самом деле, пол можно определить, когда размер бутона составляет всего несколько миллиметров.



На следующее утро уже видно, насколько перевязанные цветочки хотели бы раскрыться. Если бы не нитка, они уже были бы раскрыты, и в гостях у них наверняка бы уже побывали бы пчелки. Цветы готовы к опылению! Теперь действовать надо быстро, но осторожно. У нас в запасе всего несколько часов.








На этой стадии аккуратно срываем мужской цветок, обрываем ему лепестки, оставляя только пыльники. Женский цветок освобождаем от нитки, помогаем раскрыться и проводим пыльником мужского цветка по женскому пестику. Несколько раз, со всех сторон. Под конец можно (но не обязательно) оставить остаток мужского цветка в женском и опять же аккуратно перевязать женский цветок снова, чтобы опять перекрыть доступ пчелам-опылителям. Все, теперь ждем на этом месте тыкву осенью.



Вот почему действовать нужно аккуратно. У некоторых тыкв соединение женского цветка с завязью очень хрупкое, и при не очень осторожных действиях цветок может остаться у вас в руках, а завязь - на плети. В таком случае - все, опыление не получится.






По форме завязи уже, кстати, можно увидеть форму будущего плода. Есть вытянутые, есть круглые. Очень особыми выглядят завязи у тыкв типа тюрбан и банан.

Итог дня - в опылении участвовали тыквы трех сортов - Бостон Марроу, Краун (Корона) и Синий Хаббард. Неплохо для начала! Ежевечерний поиск женских завязей (их меньше, чем мужских) похож на увлекательнейшую охоту. Проходя по грядке с тыквами с оранжевыми ниточками в кармане, чувствуешь себя охотником, исследователем и собирателем в одном лице.

Под конец покажу немного разных тыквенных листиков. Обычные тыквы имеют зеленые листья, а вот мускатные и, как оказалось, миксты, любят отрастить себе листья с белыми метками. С очень разными! Размер этих меток, их расположение и интенсивность зависят от сорта. Каждый куст выглядит по-своему. А все поле получается пестрым.




Кабачок Зебра. Он относится к виду твердокорая тыква, и белые метки на листьях для этого вида не характерны. Но у этого кабачка они есть. Новички часто пугаются белесых листьев и думают, что это болезнь. Однако это такая вот сортовая особенность. Кабачок тут пока маленький, потому что сажался семенами, а не рассадой.





Другая твердокорая тыква - Голден акорн (Золотой Желудь). Первый листик после семядольных у нее - ярко-желтый. По нему стразу можно определить всходы этого сорта. Но второй и все последующие листья - обычного зеленого цвета.






Это арбуз, тоже относящийся к семейству тыквенных, но более дальний родственник остальных тыкв. Обнаружился в некотором количестве самосевом, взошел в самых неожиданных местах. Оставлен на грядках, и надеюсь, что он будет приятным дополнением к нашему столу в июле-августе.




Вот такие дела. На завтра уже намечены следующие цели для опыления! Опылять будем Лакоту и опять Бостон Марроу.
Tags: 2014, батат, бобовые, горох, июнь, перец, помидор, тыквенные, цветы, чеснок, ямс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment