aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Конец мая



Все, сегодня, в последний день мая, воткнули в землю последние цветочки (частично безымянные, включили полив и вроде бы можно расслабиться? Думаю, не получится :о))). А пока - наши майские достижения.


Зацвела цинния. Это сорт Старлайт Роуз. Прямо как обещали на картинке, только цветочки покрупнее ожидались. Но и сама цинния пока мелковатая, подождем, что она выдаст в середине лета.






То, что казалось кучей прострелов оказалось... самопосеявшейся нигеллой :о)))). Сами прострелы ждут следующего года для цветения, чуть в стороне. Видно кусочек снизу справа. Отцветшие прострелы уже отрастили семена, их тут же прикопали на той же полянке.
Выросшая нигелла - это хорошо. Про нее совершенно забыли при посадке, а ведь ее семена как специю используем регулярно. Самосев - отличный выход. Хорошо, когда о посадках можно немножко забыть, а оно все равно растет.



Клубничка уже пошла! Через пару дней ожидается большой урожай. Наедимся и наварим компотов, уж больно они хорошо идут в такую жару. Клубнике третий год, ожидается максимум отдачи. Ближе к осени рассадим на новые места новую плантацию.






Шалфей мускатный. Сегодня из рассады рядом посадила другой шалфей. У обоих очень ароматные листья, но выглядят совершенно по-разному. Надо еще и наш шалфей лекарственный посадить, он очень хорошо помогает при простуде и кашле.






Разрастается новый для нас декоративный батат с резными листьями - Дамские пальчики! Очень, очень красив и графичен, несмотря на самую простую окраску листьев. Темно зеленый цвет хорошо контрастирует с красными черешками и стеблями. Очень решительный и отнюдь не нежный сорт. Это очевидно пальцы очень уверенной в себе дамы. Тонкие, сильные, почти пальцы железной леди.





Посадки тыкв! Тыквы уже легли на землю и поползли плетями, но еще не сомкнулись. Между рядами 1.5 метра, между сортами - метр. Маловато, но попробуем справиться. Лишние плети отрезать, направлять куда надо и т.п. Все разнообразие тыквенных сортов предполагается опылять вручную, чтобы сохранить сортность семян.






Кури - сорт крупноплодной тыквы Кукурбита максима. Самый обычный вид кукурбит, хорошо хранится зимой, обладает высокими вкусовыми качествами. Есть множество сортов этого вида. С другими видами тыкв не переопыляется, зато легко переопыляется внутри вида, между разными сортами. Кури - порционный сорт с небольшими тыковками. Уже видны зачатки цветочков, пока в основном мужских, но женские потом тоже подоспеют! Пчелам предстоит радость и труды по сбору пыльцы и нектара.



Мускат Прованса - сорт другого вида, кукурбита мосчата, мускатная тыква. С крупноплодной тыквой опыляться не будет, с другими мускатными - будет. У многих мускатных сортов листья очень характерные - с белой паутинкой. Тоже набирает бутоны.






Еще одна мускатная - Геромон Мартиник. У нас 16 сортов мускатной тыквы, многие - очень необычной для нас формы. Невиданной! Бугорчатые, с пятнышками, ребрышками, круглые и не очень. Очень, очень интересно, каков будет результат ближе к осени.






А это вообще не выращиваемый в России ВИД (не сорт!) тыквы - кукурбита микста. Микст у нас 7 сортов. Ожидаются грушивидные гигантские плоды, о вкусе сообщим. Миксты во многом близки мускатным, некоторые сорта тоже имеют листья с белой паутинкой. Миксты тоже набирают цвет. На фото - Кушо белый.

Кукурбиты пепы, куда относятся кабачки, патиссоны, и многие другие тыквы, не показываем, - они еще маленькие, посажены семенами. Пепы более скороплодны, поэтому в рассаде для них места не хватило. Но они тоже есть!




Некоторые тыквы демонстрируют треснувшие у основания стебли. Похоже,
это результат быстрого роста после высадки рассады в землю. В земле-то им вольготнее, питания больше, вот и не выдержали стебли нагрузки. У некоторых сортов все представители имеют треснувшие стебли. К счастью, тыквы вроде бы справляются с таким повреждением, - трещины покрываются плотным каллюсом и стебель продолжает питать растение. Чтобы не провоцировать дальше, все поливы тыкв резко свернули. Теперь они будут пить только то, что сами смогут вытянуть из глубины.



Бенинказа - по ботанической классификации очень сильно удаленный родственник остальных тыкв. Переопыляться ни с кем не будет, и растет по-другому - гораздо медленнее. И  вкус другой у нее, и вид, и семена.






Сабельные бобы белые и розовые - показались из земли. По ним, конечно, цвет семян еще не виден, но какая разница! Между круглыми семенами каменной твердости и нежными мягкими зелеными листиками, вылезшими из них! Ожидается, что сабельные бобы пускают огромные побеги, цветут огромными цветами и плодоносят огромными стручками, похожими на сабли.




Ямс пока сидит в земле и раздумывает. Проросший зимой в горшке, ямс рос со скоростью 20 см в день. Ждем, что и эти, в земле, начнут расти так же быстро. Может быть, он сейчас собирается с силами или отращивает себе огромный подземный клубень.








Чуфа вылезла из земли! Произошла явно какая-то адаптация к нашим условиям. В прошлом году хороший человек и опытный садовод прислал нам осенью немного клубеньков. Клубеньки хранились всю зиму, и весной проросли - одно из десяти, всего два... Но - дали осенью неплохой урожай. Клубеньки опять хранились у меня в тех же условиях, но весной проросли - все! Будет чуфа в этом году. Чуфа - это вид осоки, на корнях формирует небольшие клубеньки со вкусом миндаля. Ее и называют еще земляным миндалем. Клубеньки можно использовать в сыром виде, можно использовать вместо миндаля в кондитерских изделиях.



Чеснок слонячий растет отлично! Прошлогодние однозубки дают стебель невероятной толщины. Чеснок удобрили хорошим перегноем и усиленно его поливаем. Ему, кажется, это нравится. Слоновый чеснок формирует головки в 150-300 грамм с большими зубками в 50-100 гр. В первый год из зубка вырастает крупная луковица-однозубка, на второй год - головка с несколькими зубками. Мы растим слоновый чеснок второй год, осенью ожидаем первый урожай собственных головок.




Кукурузное поле, свежепрополотое. Посажены массово два сорта - Кубанская Сахарная (желтые семена) и Деревенский джентельмен (белые семена). Кубанская сахарная растет отлично, взошло почти все. Деревенский джентельмен сильно отстает, взошло не все, всходы сильно хлипче. Вот что значит - районированность сорта! Деревенский джентельмен - американский сорт, посмотрим, может быть, через пару лет привыкнет к нашим условиям. А хотелось бы его растить - початок у него выглядит необычно, и вкус отличается.
Tags: 2014, бенинказа, бобовые, котики, кукуруза, май, тыквенные, цветы, чеснок, чуфа, ямс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments