aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

"С любовью к присланным бататам"

Сегодня в рассылке появилась интересная небольшая заметка, весьма актуальная, хотя, возможно, и немного запоздалая. По поводу бататовых черенков, заказанных по почте. Опыт (неоднократный!) получения и пестования батата в Американских штатах.

Частичный перевод статьи TLC for Mail-Ordered Sweet Potatoes («С любовью к присланным бататам») с сайта www.outlawgarden.com
Полная ссылка на статью: http://www.outlawgarden.com/2014/05/28/tlc-for-mail-ordered-sweet-potatoes/


Проращивание бататов, самостоятельно купленных в супермаркете, имеет одно серьезное ограничение. Разнообразие. Или, скорее, его отсутствие. Если вам повезло, то вы можете встретить в местном магазине два или три сорта сладкого картофеля. Но скорее всего, у вас будет только один выбор — что-то простое и оранжевое. Скорее всего, вы даже не узнаете названия сорта, что будет значить, что вы понятия не будете иметь о деталях его роста и сроках созревания (почти все бататы созреют в течении 120 дней после посадки, но некоторые могут созреть на более чем 30 дней раньше).

Но мир полон бататами фиолетовыми, оранжевыми, белыми и в крапинку. Некоторые растут быстро, а некоторые растут медленно. Некоторые цветут, некоторые нет. Какие-то подходят для горшков и маленьких участков, в то время как другие быстро разрастаются и густо покрывают голую землю, стены и земляные кучи.

Если вы хотите попробовать что-то помимо обычного оранжевого, почти наверняка вам придется поискать его за стенами магазинных прилавков.

Первое — заказ батата
Пришло время полистать огородные каталоги. Мне очень нравится Southern Exposure Seed Exchange, и я слышала много хорошего о Sand Hill Preservation Center. На самом деле, большинство каталогов будет включать как минимум несколько разновидностей батата. Выберите любимый или попробуйте что-нибудь новое.
Я советую заказывать одну или больше новых разновидностей каждый год, отмечая лучшие, худшие и так себе. Когда вы определитесь с тем, что вам больше всего нравится, достаточно просто получить несколько собственных клубней для того, чтобы получить собственноручно выращенную рассаду следующей весной.
Да, заказ черенков по почте может быть дороговатым — типичная цена будет 12 долларов за полдюжины черенков. Но считайте это вложением, и помните, что новый сорт надо купить только однажды. Если вам понравится, просто сохраните пару клубней.
Еще не заказали свои бататы? Сейчас уже несколько поздновато для выращивания в 2014 году, но вам может повезти и вы найдете продавца, у которого они еще остались. В это время года они уже легко могут пропасть из продажи. Если вы хотите вырастить их в этом году, лучше поторопиться и заказать прямо сейчас!
Потом — позаботьтесь о своих бататах
Нет красивых слов сказать об этом, но заказанные по почте бататы почти всегда выглядят отвратительно к моменту прибытия к вам. Настолько отвратительно, что их хочется сразу же отправить на компостную кучу. Сухие листья, пожелтевшие стебли и иногда вонючие подгнившие корни.
Первой реакцией может быть желание выбросить их и закатить скандал. Это совершенно понятно, но это неправильно.
Шансы того, что ваши черенки в порядке, очень велики. Обещаю.
Я не знаю, почему черенки батата настолько страдают при пересылке по почте, но даже продавцы батата признают проблему. Когда Southrn Exposure Seed Exchange прислали мне уведомление по е-майлу о том, что мои черенки были отосланы, они написали предупреждение — «Будьте готовы к тому, что черенки после путешествия будут выглядеть подсохшими и увядшими, но они быстро оживут, когда вы поставите их в воду по прибытии».
Я рада, что меня предупредили. Наверняка это сообщение предотвратило разочарование многих огородников, получивших посылку, а также сохранило жизнь многим черенкам, которые не выкинули преждевременно на компост.
Итак, что делать с этим кошмаром? (на самом деле, черенки на фото выглядят куда лучше обычного).


Все довольно просто. Распакуйте свои черенки как можно скорее. Серьезно, оставьте все то, чем вы занимались и дайте им пять минут своей любви. Небольшая забота сейчас отзовется потом.
Сначала, найдите столько банок, сколько вы получили сортов батата. Наполните эти банки наполовину водой. Я заказала три новых для себя сорта, поэтому мне понадобилось три банки.
Затем, сорт за сортом, аккуратно освободите свои черенки от упаковки. Скорее всего, их прислали завернутыми в пластик и влажную бумагу. Там может быть и грязь. Просто разверните весь этот кошмар, и вы увидите твердые стебли и, возможно, белые, здоровые корни.


Проверьте свои черенки, чтобы убрать из пучка полностью погибшие. Полагайтесь на ощупь. Даже если нет корней, черенок скорее всего хорош, если у него твердый стебель. Это значит, что он жив, а живой черенок быстро отрастит себе новые корни.
Затем, просто воткните черенки в банки с водой. Поставьте их на солнечное и теплое место — подоконник прекрасно подходит. И если вы заказали больше одного сорта, не забудьте пометить соответствующие черенки.


Вот и все! Дайте своим черенкам неделю поднакопить сил перед посадкой, меняя воду, когда она мутнеет.  Я обычно жду 3-7 дней, или до тех пор, пока не увижу признаки нового роста (обращайте внимание на молодые листья, проклевывающиеся на стеблях).  Когда вы увидите признаки счастливых черенков, мы можете посадить их в 4х дюймовые горшочки для дольнейшего роста или высадить их прямо в сад (когда ночи потеплеют выше 10*С).
Tags: 2014, батат, ликбез, май
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments