aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Весенний марафон - окончание



Уфф, все, посевная закончилась (по календарю - почти что день в день с прошлым годом), руки-ноги дрожат, спина-пресс приятно напоминают о себе натруженностью. Можно отдохнуть пару дней, и потом - прополка того, что было посажено в первую очередь, там уже все заросло колючей травой... и уже можно хотеть дождя - теперь он посадкам не помешает. Весенний марафон закончен, марафон летний начинается!


Боевые наши шесть лошадей, полностью оправдавших себя в этом сезоне. Без культиватора долго пришлось бы еще махать лопатой и тяпкой. А так - завел, вывел, прокультивировал - земля довольна, сорнякам - хана. Отличный инструмент.






Это - часть бардака, оставшегося после того, как содержимое ящиков и стаканов перекочевало на грядки. Пока продолжалась посевная, рук не хватало, чтобы занести все это . Теперь - небольшой отдых, глубокий вдох и разворачиваем новый фронт работ!






Перечно-помидорное поле. 104 сорта томатов, сортов 6-7 - перцев. Единственное поле, которое удалось замульчировать сухим тростником. В прошлом году осенью непрерывно шли дожди, соломой разжиться не удалось, все сгнило на поле.
На конце поля заметен небольшой парничок, покрытый спанбондом - там живут баклажаны. Как более нежные южные растения они будут жить в собственном домике. Заодно, надеюсь, он защитит их от колорадских жуков, которые баклажанами закусить вовсе даже не прочь.



Помидоры цветут и завязываются, перцы тоже. Уже видны довольно крупные завязи на перцах и видно, как разные сорта отличаются формой плода. В этом году у нас опять разноцветные мини-беллы, Пурпурная Красавица, острый перец Чемпион (вида капсикум баккатум, чтобы не переопылялся с обычными капсикум аннум) и Тринидад Парфум.



Следующее поле - тыквенное. 57 сортов тыкв четырех видов, - крупноплодная, твердокорая, мускатная и микста и больше 30 сортов и видов всяких других представителей семейства тыквенных - от волосатых африканских огурцов, кабачков, дынь и арбузов до бенинказ и съедобных лагенарий и трихозантов с тыквами-мочалками. В общем, много всего :о)))






Часть высажена рассадой, часть только-только прорастает из семян. Надеюсь, что и те, и другие успеют вызреть в наших условиях. Было бы здорово, если бы тыквы из Японии, Китая, Индии, Америки, Франции, Италии и Африки смогли бы прижиться и у нас.





Высажены, наконец-то, и бататы! И более того - собран и продегустирован первый урожай :о)))). Он вырос в рассадных ящиках, где черенки росли с осени. Это был сорт Китайский белый (оказался сладким!), и многие другие сорта в ящиках тоже начали формировать клубни.
Всего у нас 25 сортов овощных и десертных бататов, часть сортов мы не выращивали ранее, часть - наши старые знакомые. Белые, желтые, оранжевые, фиолетовые! Самых разных вкусов и расцветок!




Бататовое поле под капельным поливом. В прошлом году мы провели эксперимент по выращиванию батата по загущенной съеме (расстояние между растениями - 20 см). При густой посадке Борегард даже увеличил урожайность. В этом году мы расширили количество сортов, которые посадили загущено. Посмотрим, как это повлияет на урожай.




Батат нового для нас сорта Сумор пускает новые побеги. Это очень перспективный сорт батата, по вкусу совсем не отличающийся от картошки.
Часть бататов у нас была посажена через рассаду, - в частности, сорт Пурпурный, интересный своей фиолетовой окраской мякоти, и проблемный из-за своей малой урожайности при посадке сразу в открытый грунт. Вторая (и бОльшая) часть - через укорененные в воде черенки. Черенки срезались с плетей за неделю до посадки и укоренялись в воде. Небольшая часть была посажена неукорененными черенками, срезанными с плетей прямо накануне посадки. Осенью будем сравнивать, какой метод покажет лучшие результаты.



Это то, что получилось из мутантного Пурпурного (он был в прошлых постах), который начал выпускать листья необычной формы. Форма листа опять изменилась, приблизившись к обычной, и от корня пошел новый побег с совершенно обычными листьями.







Помимо съедобных бататов, Бататовые Кущи выращивают еще и сорта декоративных бататов. Их у нас около 10 сортов. Каждый сорт отличается формой листа и его цветом. Сложно поверить, что все это разноцветье - один и тот же вид, ипомея бататас!
Пробуем сочетания - тунбергия + Свит Джорджия красный; бело-розовая цинния Старлайт Роуз + Свит Кэролайн Бронза; однолетняя трехцветная хризантема + Свит Кэролайн светло-зеленый, ну а трехцветный батат Пинк Фрост - уже сам по себе композиция.


Сабельные бобы тоже уже были на грядке в прошлом году - неудачно. Тогда они не смогли вылезти из плотной шкурки, покрывающей бобы огромного размера. В этом году помогли замоченным семенам, проведя аккуратно острым лезвием по краю каждого семени. Проблем с тем, чтобы высвободиться из оболочек, быть больше не должно. Надеемся увидеть в этом году гигантские растения с огромными стручками (по 50-70 см) и огромными бобами.




Из всего остального - ожидается огромный урожай клубники. Она уже начала зреть, и количество цветов и завязей очень даже впечатляет. В прошлом году всего было куда как меньше.






Зреет розовая и белая  смородина (это будет первый урожай на молодых кустиках) и множество крыжовника. Ура, без ягод не останемся!






Прострел раскрытый отцвел и выставил на всеобщее обозрение замечательные свои хохолки с зреющими семенами. В планах - засадить прострелами окрестные леса.
Рядом собирается цвести прострел другого вида, крымский. Тоже загадка еще та. Его так много, что уже сомневаемся, прострел ли это, - по ощущениям, семян его было посеяно меньше. Впрочем, до разгадки осталось совсем недолго - цветочки вот-вот распустятся.



Чабрец, выросший из семян, тоже начал цвести. Хорошая получилась ароматная грядка - там и орегано, и шалфей, и монарда, и чабрец, и шандра, и иссоп, и лофант, и розмарин. очень приятное для обоняния место.






Скорцонер достаточно посадить один раз, он разросся и уже зацвел. У него сладковатые длинные вкусные корни, похожие на черную морковку.
В качестве сорняка насамосеялись ноготки и космея. Здорово, что некоторые растения могут позаботиться о себе!




Камнеломки все-таки совершенно прекрасны! Они уже отцветают и завязывают небольшие коробочки с семенами. Совершенно прекрасное маленькое почвопокровное растение!






Отлично растет чеснок обычный и чеснок гигантский - Слоновый. В этом году мы уже должны, по идее, получить собственные гигантские головки из собственных однозубок (процесс на два года).






Еще одно поле - кукурузное. В этом году кукурузы посажено много. Она бодро проросла, и так же бодро вокруг растут сорняки. Кукуруза, конечно, их уже обгоняет, но на днях надо взять тяпку в руки и помочь ей в этом благородном деле перерастания.






А это такие свеколки :о)))) и морковки еще мельче. Посажены поздно, зато разноцветные - белые, желтые, красные и фиолетовые. Полоть уже тоже пора, но страшновато - слишком уж мелкое все, легко выпоолоть не то, что надо.




Вот, уже набежали тучки, что-то погромыхивает, может быть, и польет немножко дождем. Уже можно, посадкам полив только на пользу.
Tags: 2014, батат, бобовые, кукуруза, май, перец, помидор, рассада, свекла, семена, скорцонер, смородина, тыквенные, цветы, чеснок, ягоды, ямс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments