aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Весенний марафон - вступление

IMG_9640_800x600.JPG

Вокруг наших полей вырастают горы дров и хвороста. Со стороны могло бы показаться, что прошел смерч или ураган, но нет! Это только часть неординарных игр, в которые играют настоящие представители сильной половины человечества.



Это просто мотопила. Но в руках настоящего брутального мущщины она превращается в ужасное оружие уничтожения! Наверное, это русского богатыря с пилой говорилось - махнет в одну сторону - улица! в другую - переулочек! А если подходить к делу с умом, то получается не много новых улиц, а участок очищается от деревьев, загораживающих солнце, светящее на грядки.





Вокруг нашего поля наросло множество деревьев, от огромных кленов и старых яблонь до мелких осин и берез и непроходимых зарослей тернослива. В одной книжке написали о такой ситуации, как о кошмарном сне земледельца. Ведь очистить от всего этого участок, чтобы можно было пахать и сеять, - весьма сложно. Хорошо, что у нас поросль колючего терна только по краям, а деревья - только в отдалении, но тень они давали нешуточную, порослью постоянно лезли на посевы. Поэтому всему этому вокруг участка объявлен бой. Кучи спиленных веток будут сохнуть до осени, потом их надо будет спалить, а то количество хвороста растет слишком быстро, никаких теплых грядок на утилизацию не хватит.


Вот из-за такой полосы тени значительная часть нашего участка оказывается совершенно бесполезной с сельскохозяйственной точки зрения. Пару недель назад полоса тени была в два раза шире, с тех пор терн и клены серьезно вырезали. Остальное оставили на потом, самую затененную часть участка в этом году опять засеяли овсом, т.к. там ничего больше вырасти не может. Убранные кусты перестали загораживать солнце на новых бататовых и тыквенных грядках.



IMG_9634_800x600.JPGПодготовили  грядки для перцев и томатов. Для них - самое солнечное место! Солома пока лежит на дорожках, потом ей переложим растения, чтобы помочь им бороться с фитофторой, ну и вообще улучшать почву и бороться с сорняками.







В стаканы ушли (и уже частично взошли!) семена самых разных тыкв. Рассада помидоров переехала в неотапливаемый парник. На очереди - бататы. В отапливаемом рассаднике - трагедь. Повадились туда ходить крысы и жрать бататы.... В ловушки попалось двое, но их там еще как минимум несколько. Борьба ведется с помощью звуковых и обонятельных атак, а также капканов. Успехи относительны.



Странный Пурпурный показывала в прошлый раз. В этот раз - еще одна странность. Пара побегов Тайнунга стала выглядеть по-другому. Листья приобрели фиолетовый цвет, почти как Черное Сердце. У бататов довольно часто молодые листья имеют фиолетовую окраску, которая потом меняется на зеленый. На этих побегах наоборот, - молодые листья зеленые и меняют потом цвет на фиолетовый. Будем наблюдать и за этим бататом. Начинаю понимать Лысенко.


Из остального - как раз под сегодняшний дождь посажена морковка и свекла семенами и на семена, ямс в высокую грядку, а также раскидан овес и рожь по грядкам, предназначенным под сидераты, и на всем новом целинном участке, который мы будем постепенно разрабатывать тоже. Дождь поможет им всем прорасти. Остальные посадки откладываются, видимо, до середины мая.
Tags: 2014, апрель, батат, морковь, рассада, свекла, семена, сидераты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments