aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Весенний марафон - начало



Весна вовсю, сажать, правда, что-нибудь кроме лука и морковки еще страшно, в любой момент могут нагрянуть заморозки, но погода радует уже вот прямо какую неделю. Речка наша, кстати, понемногу начинает входить в берега, на знатные весенние разливы смотреть торопимся, пока не кончились. Хорошо все же у нас!


На клумбе лесных первоцветов уже отцвели хохлатки и перелески, вовсю цветут калужницы и медуницы.Очень радостный весенний пятачок, первым заявляющий о приходе весны. На нем в этом году пополнение - в лесу обнаружилась куртинка диких желтых тюльпанчиков, и, конечно, невозможно было пройти мимо, не выкопав для себя десятка луковичек. Никогда не видели таких раньше, и растут они только в одном месте, в округе таких нет.





А это прострельчики! Сон-трава, прострел обыкновенный, пульсатила вульгарис - это все они. Посаженные в прошлом году семенами, цвести этой весной они вроде бы еще были не должны. На пакетике обещали цветение на 3-4й год. Но вот - уже расцвели! В пакетике обещали смесь цветов - фиолетовые, белые, красные. Самый распространенный - фиолетовый. Когда-то в детстве он появлялся в лесу и у бабок на базаре - самые первые наши весенние подснежники. Естественно, хотелось посмотреть и на белые и особенно красные! Пока выросли (часть все же еще не цветет) - ни одного фиолетового, два белых и четыре красных.




С совсем крошечных растений бутоны убрали, чтобы растения не тратили сил на цветение и на семена. У тех, кто покрупнее, думаем, есть шанс самостоятельно с этим справиться. На этой же полянке растут мелкие более поздние всходы еще того же прострела и прострела другого вида, как раз дикого и фиолетового. Думаю, они цвести будут на следующий год. С каждым годом куртинка прострелов разрастается, цветов дает больше и выглядит все декоративнее и декоративнее. Пушистые листья и головки с семенами тоже декоративны, так что этот цветок радует глаз с весны до лета.





Пчелы трудятся изо всех сил! Еще когда никаких цветов видно не было, они уже начали таскать понемногу обножку, серо-голубого цвета. Подозреваем, что они обнаружили полянку голубых перелесок. Потом зацвела ива, ее тут много, и у пчел началось столпотворение - каждая пчелка несла огромные комки обножки ярко-желтого цвета. Через неделю зацвел и клен, и тут же цвет обножки сменился опять - на светло-желтый. С клена уже можно таскать и нектар для делания меда. Забавные существа пчелы. Трудяги.





Барбарисики из семян, год третий, тронулись в рост, некоторые уже совсем раскрыли листья. Прошлым летом многие погибли - посаженные прямо среди травы, да без полива. Надеемся, что выжившие теперь будут жить.
Лиственница тоже отлично перезимовала. В этом году она должна подняться уже выше уровня травы и дальше трава ей будет вообще не страшна. Лиственница - это здорово. Вроде бы маленькая, но с прошлого года выросла вполне себе прилично прибавила. Так держать!




Из новых растений - отлично перезимовал годжи со склонов Гималаев! А ведь зимой было две недели с -35*С! Пускает новые листочки. Обещают цветение с третьего года, но вдруг он, как и сон-трава, решит зацвести пораньше?
Хорошо перезимовала и неизвестная роза из южных краев. Посмотрим, как будет расти и чем цвести дальше. Роза ругоза, шиповник морщинистый, тоже уже активно облиствляется.





Собирается вот-вот зацвести золотистая смородина. Розовая смородина и крыжовник тоже бойко взялись расти, будем в этом году с урожаем! Розовая смородина была заказана в интернет-магазине, долго болела, сейчас некоторые кустики вроде бы выздоровели окончательно, а некоторые окончательно высохли.





На клубничных грядках обнаружился перезимовавший в почве лук-порей! Отлично! Может быть, дождемся и своих семян с порея. Кстати, слоновый чеснок тоже отлично перезимовал в земле. Полученные прошлогодние однозубки посадили в землю осенью одновременно с обычным озимым чесноком, закрыли слоем тростника, весной убирать его не стали. Сейчас сквозь тростник радостно зеленеет и слонячий, и обычный озимый чесноки.






Это было на вольном выпасе. А теперь о том, что растет в рассаднике. Бататы в первую очередь, конечно. Один из черенков сорта Пурпурный удивил. Вместо обычных сердцвидных листьев, как справа, начал выпускать листья странной формы. Такая нескладуха случилась только у одного черенка из всех, но с самого начала его роста. Черенок сейчас отсажен в отдельный стакан, где продолжает выпускать свои курьезные листья. Посмотрим, что из этого получится! Может быть, в наших руках - будущий новый сорт декоративного батата а ля лебеда? :о))

Вообще бататы продолжают расти и возможно, что на следующей неделе мы сможем начать высылать черенки. Пока же на выходные ожидается похолодание с заморозками. Лучше не рисковать.



В теплице, конечно, куда как больше света, чем под самыми лучшими лампами дома. Пинк Фрост начал показывать свою трехцветность, сильно прибавив в интенсивности своего фиолетового цвета. Зимой фиолетовый был почти не заметен.
Блэки же, который зимой уменьшил размер своих листьев, растет неплохо, но форму листьев пока еще так и не восстановил! Листья у него должны быть примерно такими же, как и у Свит Кэролайн светло-зеленой, которую видно на той же фотографии.




Рассадные перчики, помидорчики и баклажанчики чувствуют себя отлично! Перцы, как и в прошлом году, уже явили миру свои бутоны. Кажется, что уже в июне будем с первыми перцами. Томатов у нас в этом году 104 сорта, перцев - 4 или 5, баклажанов - 3. Тыкв, которые собираемся сажать на рассаду завтра, будет больше 60 сортов!!!





Помимо всяких еще цветочков, в рассаднике растет еще и хурма виргинская. Очень хочется акклиматизировать ее в наших условиях и получать урожай замечательных хурм! Растения из семян растут активно, и, пожалуй, чуть ли не больше всех просятся в открытый грунт. У хурмы виргинской огромный стержневой корень, уходящий глубоко в землю. За счет него, видимо, у нее и повышенная морозостойкость.
Надо сказать, что в рассаднике еще много чего интересного растет, показывать буду по мере роста и зацветания! Посмотрим, что год грядущий нам готовит.

Tags: 2014, апрель, барбарис, батат, лук, огород, пасека, рассада, река, смородина, тыквенные, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments