aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

зелень просится на волю...



Бататы понемногу (довольно быстро, на самом деле :о))) ) перерастают все положенные им емкости. Весеннее солнце поддает жару и батат как будто чувствует, что уже скоро-скоро, и его можно будет выпустить на свободу в открытый грунт.

А пока снег у нас понемногу тает, понемногу падает, птицы радостно чирикают, весна угадывается ранняя, прогнозы шокируют ожидаемыми +17 через несколько дней.


Это не прореженные еще помидоры. Взошли, кажется, все сорта, некоторые чуть раньше, некоторые чуть позже. Даже покупные семена не подкачали, хотя сажали их с запасом. Но странная история произошла с томатом Янтарный, который был из собственных семян. Янтарного посадили побольше, в отдельном ящике, в десятке торфотаблеток. В одной таблетке взошли все три семечка, в остальных не взошло ничего. Семена должны быть хорошими, главное подозрение на то, что ящик был слишком хорошо затоплен. Пересеяли позапрошлогодними семенами, жду всходов. Вопрос к тем, кому мы посылали семена Янтарного - как всхожесть, не было ли проблем?


Перцы, посаженные на неделю раньше, пустили первые два настоящих листочка. Баклажанчики тоже растут хорошо. Кассета с посаженными цветочками тоже радует всходами, такими разными! Мелкие, крупные, длинные, короткие, красные, зеленые, раздвоенные и цельнолистные. Чувствую, будет у меня в этом году много цветочков! и всего остального тоже много.






Батат продолжает изо всех сил показывать, что культура он весьма необычная. Ради него можно вводить новую поговорку - "человек полагает, а батат располагает". Батат продолжает преподносить сюрпризы. Уже было об ингибиторах прорастания бататов. Но, оказывается, батат может не прорастать не только из-за ингибиторов, но и ... просто так, абсолютно без причины. Клубни батата сорта Белый были выращены нами в прошлом году и, конечно, никакими ингибиторами не обрабатывались. Однако сейчас, месяц спустя после посадки на проращивание часть клубней отказывается это делать наотрез. На фото - один такой клубень. Пучки фиолетовых ростков сформировались у него еще зимой, и со времени посадки во влажное светлое и теплое место (20 февраля) они не тронулись в рост ни на миллиметр. Почему? Возможно, ему просто лень. Ну или что еще может взбрести батату в голову.



Есть и другие клубни, которые за месяц на прорастании начали совсем недавно формировать новые побеги. Не из красивых фиолетовых ростков, а из каких-то других мест. Почему? Непонятно. Условия роста в земле, условия хранения и прорастания, размеры клубня и вообще все параметры у хорошо растущих и запаздывающих клубней совершенно одинаковы.





Но большинство клубней Белого, к счастью, отозвались на тепло и влагу с большой благодарностью и очень-очень быстро, в течение всего нескольких дней, тронулись в рост. Сейчас длина самых передовых лиан достигает 30-40 см. На фото - тоже Белый. Роскошная зеленая листва, мощные побеги, жизнь удалась.

Такие несуразности наблюдаются не у одного Белого. Практически каждый из посаженных сортов замечен в этом в разной степени. Есть клубни, прорастающие на ура, есть задерживающиеся, есть те, которые полностью бойкотируют прорастание. Если собираетесь проращивать батат, лучше иметь клубней больше, чем один. Риск того, что конкретно этот клубень не прорастет, уменьшается, а шансы того, что вы получите посадочный материал, увеличиваются. Вот тут написано о том, что делать с клубнями дальше.
Tags: 2014, батат, март, перец, помидор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments