aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Весна идет!





Кое-где уже вовсю цветут подснежники, а у нас все еще покрыто снегом. Солнца, правда, все прибавляется и прибавляется, и рассвет заметен уже в 7 утра, а не после полудня, как совсем недавно. Снег на солнце подтаивает, потом опять замерзает и опять подтаивает, в результате образовался такой наст, что с легкостью держит вес человека. Хорошо, что земля не оголилась, таять окончательно будет все уже в марте-апреле, а пока все прикрыто, и ничто раньше времени в рост не пойдет.

А в Бататовых Кущах изо всех сил растут бататы! И где ж им еще расти, как не в Кущах?! Удивительно позитивное растение батат. Всю зиму радовал нас своей зеленью, ухаживать за ним, когда на улице снег по пояс и вьюжат метели (да, было в этом году и такое!) было одно удовольствие. Это удовольствие продолжается и весной, и летом, и осенью. Во всех отношениях прекрасный овощ в любое время года!


Весну обещают раннюю и дружную, и в это хочется верить! Поэтому посевную решено было начать на неделю раньше, чем в прошлом году. Когда баклажанные семена были уже замочены, почтальон принес еще одну посылку с семенами! Большое спасибо nadiya_andersen за семенное послание! Удивительные зеленые баклажаны из конверта уже намокли и вот-вот проклюнутся. Плюс несколько новых сортов томатов, долгоожидаемый Илди в том числе! Обязательно все посажу! И еще одно письмо прямиком из Азербайджана, с новым сортом томата, дыни и огурца на сортоиспытание, по ссылке с дачного форума. Не устояла, теперь буду испытывать! Ну, и несколько новых пакетиков из магазина. Несколько конвертов с семенами так и не дошли по почте, но надежда все еще не теряется. Письма от нас дошли, вроде бы, всем.


С началом весны запускаем посевную! Ящики и торфотаблетки, отлично зарекомендовавшие себя в прошлом году, уже готовы, осталось только добавить воды и семян. В обязательном порядке посадим хотя бы понемногу всех из имеющихся семян - хоть по паре торфотаблеток, хоть по одному стакану с рассадой!





Многие (но не все еще!) из наших бататов, выращенных в прошлом году, поставлены на проращивание. Некоторые уже дают веселые росточки, задорно зеленеющие под искусственным солнцем. На улице снег, в доме - лезущая отовсюду зелень! Растите гуще, Бататовые Кущи! На фото - сорта Женьшень и Манчжурский. Они, кстати, отличаются от других сортов тем, что ростки у них появляются с практически одинаковой частотой по всей поверхности клубня, без разницы, верхняя это часть или нижняя.


А эти прекрасные кораллы - ростки на клубне батата сорта Белый, из Новосибирского Бот. сада. Очень красивые пучки почек необычного сиреневого цвета. Белый - батат с совершенно картофельным вкусом, очень перспективный для России сорт.






А это росток хурмы виргинской! Всхожесть свежих семян оказалась исчезающе малой, и вместо ожидаемого мини-леса из морозоустойчивой хурмы, у нас только несколько росточков. Впрочем, надежды еще не потеряны, оставшиеся семена досеяны в стаканы, и вполне возможно, что еще несколько хурмовых деревьев украсят собой наш огород уже в этом году.



Tags: 2014, баклажан, батат, звери, рассада, семена, февраль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments