aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Зимой в селе...



... есть некоторые отличия от жизни в городе.Не нужно платить за коммунальные услуги, и это плюс. Но и дворников, убирающих снег, тоже нет. Это, конечно, минус. Хотя, в принципе, снег со двора полностью убирать нет нужды. Достаточно проторить несколько "тропинок жизни". Например, к воде, дровам и туалету. Так, чтобы по пути где-то утилизировать методом слива на грунт накопившуюся воду от мытья посуды и прочей гигиены. Соответственно, это тоже три плюса в плане экономии средств - не надо платить за водопотребление и водоотвод, а также за отопление. Хотя приходится покупать дрова и работать истопником - топить печку строго по графику два раза в день. Когда морозы - двойными закладками дров. Зато, таким образом в течение всего отопительного сезона собственноручно добывается прекрасное удобрение - древесная зола.

Иногда бывает, что насос, подающий воду из скважины, ломается. И тогда нужно очень быстро думать - как прокопать уже не тропинку, а "дорогу жизни", чтобы срочно сгонять на машине в город за новым насосом. Но бывает, что везёт - и эту дорогу прокапывает чудом объявившийся на нашей улице трактор. Обычно тракторист-снегоуборщик этот добрый волшебник появляется у нас не чаще, чем один раз за всю зиму. В этот раз звёзды сошлись - насос сломался аккурат тогда, когда трактор расчистил мне дорогу до самого асфальта. Завтра поеду в город, ибо без воды, как известно, "и ни туды, и ни сюды".

Еще можно надеть сапоги от ОЗК (общевойскового комплекта хим. защиты) и в этих ботфортах погрести сквозь снега на пасеку. Посмотреть на то, как зимуют пчёлы. Удивительно - на улице мороз за -30С, а они сидят в заснеженных деревянных ящиках и о чём-то там себе тихонечко шумят. В одном из ульев я с осени не закрыл решёткой леток, и птицы повадились воровать оттуда пчёл. Прилетают, стучат по улью, выманивают рассерженных защитниц родного гнезда на улицу, и там их склёвывают. Одну из таких пчёл, вяло копошащуюся на снегу, я даже попытался было запихнуть обратно в леток. Но это, конечно, уже было бесполезно - она охладилась и вряд ли сама смогла доползти оттуда до теплого пчелиного клуба. Пришлось обломить синичкам эту халяву - пусть довольствуются салом в кормушке.

С туалетом тоже вышла в этом году презабавная история. Ввиду городской неумелости, яму под туалет я выкопал хоть и глубокую, но с неукреплёнными земляными стенками. Прошло время, и они осыпались. И вот теперь пирамидка, пардон, производимого навоза, вперемешку с заледеневшей туалетной бумагой - растёт вверх интересными темпами, грозя создать сложности прямо в ближайшем будущем. Вот и думаю, а что делать-то? То ли брать в руки лом - сбивать всё это добро вниз. То ли домкрат - поднимать туалетный домик на пару кирпичей вверх. Но и тут не без радостей - будка была поставлена без расчёта на теплицу, и всё равно я собирался летом переносить её на новое место. Придётся делать это с учётом полученного опыта - ямку рыть поглубже, и чем-то дополнительно укреплять её стены. Вот, тоже сельские ньюансы. :)
Tags: 2014, дом, проблемы, январь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments