aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Мы стрижем бататы



На фото - новый для нас сорт батата, который мы называем условно Китайским Белым. Получив урожай, возможно, сможем определить название сорта более точно. Пока мы с этим бататом знакомы только поверхностно - исключительно по листьям :о))). Бататовод-любитель прислал нам прошлой осенью, когда уже начались серьезные заморозки, несколько черенков этого сорта. Черенки провели в посылке полторы недели, каким-то чудом не замерзли в пути, и уже тут, на их новой родине, были высажены в ящик с грунтом. Вот в такой роскошный куст с плетями по пол-метра превратились три черенка с октября месяца, живя в помещении на полностью искусственном освещении. В октябре, пока было солнце, мы еще пытались поймать последние его лучи, но скоро облака над нами сомкнулись, и батат перешел на исключительно искусственное питание. Сейчас этот куст (вернее, три куста) несколько причесали и срезали с него с десяток черенков для того, чтобы получить из них новые растения!

Бататовые Кущи - рай для бататов всех цветов и оттенков. У нас они растут и весной, и летом, и осенью, и зимой. Зимой мы стараемся сохранять наши сорта в виде клубней, но не всегда это удается, некоторые новые сорта поступают осенью в виде черенков или покупаются в магазинах среди зимы, и тогда их приходится проращивать сразу же, потому что никогда заранее неизвестно, когда пойдут в рост покупные клубни. На днях был день стрижки растений новых сортов, полученных из покупных клубней. В процессе срезались самые длинные побеги. Они будут укоренены в воде и потом посажены в почву.

Почти все новые сорта (числом шесть штук), полученные зимой клубнями, были представлены тремя клубнями, которые были разрезаны на половинки и посажены на прорастание в конце декабря прошлого года. Вот что из этого получилось месяц спустя. Каждый из сортов растет по-своему, не похоже на других.

Сорт Сумор, желтоватые клубни и белая мякоть с абсолютно картофельным вкусом. По клубням, состояние сорта оценивалось как почти никакое, но, к нашему удивлению, он отлично тронулся в рост и образовал большое количество побегов. Побеги проклевывались по клубню почти равномерно, не различая нижнюю и верхнюю половинки клубня (обычно верхняя часть дает бОльшее количество ростков). Если присмотреться, видно, что побеги Сумора на одинаковой высоте как бы подвяли. Это результат того, что они доросли до уровня лампы (закрепленной на высоте 50 см) и стали ей обжигаться. Люминесцентные лампы хотя и почти не нагреваются, но все же дают немного тепла. В общем, это и было главной причиной обрезки. После срезания черенков лес Сумора несколько поредел и теперь пойдет в рост с новой силой, освободившись от верхнего яруса затенявших листьев.


Порто Рико тоже растет отлично. Это желтый, очень сладкий сорт. Ростки у него образуются пучками, верхняя часть клубня дает больше ростков. Кстати, по этому признаку верхнюю и нижнюю часть обычно только и можно различить.






Пурпурный Крапчатый. Было тоже 3 клубня, но гораздо более мелких, чем другие сорта. Пурпурный Крапчатый предпочитает пустить несколько побегов и далее вкладываться только в их рост. В итоге получается несколько длинных побегов, а их число не велико. Посмотрим, не изменится ли характер роста после обрезки.




Бонита - светло кремовые клубни с белой сладковатой мякотью. Активно тянется к свету, длинные ростки ложатся плетями и свисают из ящика. Ростки появляются небольшими пучками, верхняя часть клубней дает несколько больше таких пучков.






Мохан - сладкий оранжевый сорт. У него РЕЗКОЕ предпочтение появляющихся ростков к верхушечной части клубня. На верхушке образуется почти что щетка из ростков, на нижней части клубня почти ничего не растет. Одна из нижних половинок сгнила полностью, не выпустив ни одного ростка.





ЛА07-146, сладкий оранжевый урожайный сорт. Его у нас, в отличие от всех остальных сортов, было только 2 клубня. Ростки на клубнях появляются редко, по одному, растут неторопливо. Относительно других сортов побегов образуется сильно меньше. Но и его постригли, за компанию :о))).



Сейчас все черенки укореняются в воде, и через несколько дней будут высажены в рассадные ящики для укоренения и роста. В этом году мы только будем испытывать эти сорта на урожайность. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них у нас вырастут и дадут много клубней, и тогда уже осенью их можно будет у нас заказать!
Tags: 2014, батат, новые сорта, январь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments