aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Представляем - бенинказу!



А у нас наконец-то наступила зима, навалило снега и стало выглядывать солнце, а с октября почти не было солнечных дней, всегда небо было затянуто тучами. А сейчас солнце светит в окно и навевает мысли о рассаде. Пока же под солнцем греются декоративные бататики. Но рассказать в этот раз хотим не о них, а о неожиданном и приятном привете из лета - тыкве восковой, или бенинказе.

Benincasa hispida - малоизвестный вид из семейства тыквенных. Обычно у нас выращивают тыкву крупноплодную, тыкву твердокорую и тыкву мускатную (мы еще миксту будем выращивать в этом году, четвертый вид). Все эти тыквы относятся к семейству тыквенные, роду тыкв. Бенинказа - тоже из того же семейства, но род у нее свой собственный - Бенинказа. Это потому, что привычным тыквам и кабачкам она хоть и родственница, но дальняя. Также это значит и то, что переопыляться с ними не будет, можно смело растить рядом с другими тыквами.

Купленные прошлой зимой семена очень долго не всходили, но это, скорее, относится не к особенностям самой бенинказы, а к свежести семян. В качестве исходных семян уверенности не было. В конце концов несколько всходов появилось, до высадки в грунт дожили два. В грунте быстро разрастались, образуя плети не гигантские, но вполне себе средние. Листья пушистые, лопастные, декоративные, как и у других тыкв.






Зацвела бенинказа особо не задерживаясь, правда, сначала понавыпускала только мужских цветков, но чуть позже появились и женские. Тоже типично для других тыквенных. Интересно, что цветки отличались от других тыкв, напоминая, скорее, сильно увеличенный цветок огурца. Наверное, тем, что лепестки не срослись в трубочку, как у кабачков, а оставались раздельными. Цветки держались по нескольку дней, что тоже отличает их от обычных тыкв, у которых цветок распускается утром, и уже к полудню завядает. Показалось, что главными опылителями бенинказы были муравьи, хотя пчел я в цветах тоже замечала. Муравьи буквально набрасывались на цветки 2-3 дневного возраста, и прямо выгрызали кусочки и уносили с собой. Наверное, им было вкусно. На всякий случай опылили еще и вручную, чтобы уж наверняка. Где-то на этом этапе одно из растений почему-то погибло, а у оставшегося не хотели завязываться плоды от опыления на самого себя. Один плод все-таки завязался, - видимо, он образовался, когда еще оба растения были живы.


Так что плод образовался всего один, и после всех приключений он был не особо крупным. У бенинказы есть разные сорта, в том числе и мелкоплодные, и крупноплодные, этот должен был быть чем-то средним. Но оказался маленьким. Бенинказу называют восковой тыквой, и во время созревания плодов, становится понятно, почему. Плоды сначала образуются с довольно жесткими волосками, потом начинают образовывать беловатый восковой налет.

Бенинказа славна тем, что может храниться год, два или даже три после сбора урожая, и особенных условий ей для этого не надо. Во время хранения образуется все больше и больше воскового налета. На многих сайтах пишут, что этот налет можно собирать и делать из него свечки, но в этом отношении разочарование - налета было немного, и он из себя представлял скорее белый порошок, который рассыпался мукой между пальцами, совсем не торопясь слепляться между собой и образовывать хоть какую-то форму. Но, может быть, есть секрет делания свечек и из такого воска?... В любом случае, понадобится не одна тыква, чтобы наковырять с нее даже на одну маленькую свечку :о)))

В таком виде, выпуская все больше белого налета, тыква долежала до середины января. А потом заметили, что один бочок у нее все же размягчился, начал портиться. Поэтому пришлось тыкву-бенинказу зарезать.


Мякоть у нее оказалась белая, влажная, в сыром виде не особо примечательная на вкус. Так как сладости в ней не было совсем, решено было ее просто пожарить, резаную кусочками.






И вот тут начались чудеса! Вкус жареной бенинказы понравился ОЧЕНЬ! И этот вкус очень сложно описать. Ни на что не похожий. Это не тыква, и не кабачок. Таких вкусов у нас нет, но сразу вспоминается что-то от восточной кухни, когда вкусно, а ингредиент не угадаешь. Консистенция остается плотной, не крахмалистой, тоже весьма непривычной, может быть, на мясо несколько смахивает... но очень немного. Очень хорошо впитывает в себя вкусы и запахи добавок, но при этом не губка, как баклажан. В общем - не похоже ни на что.

Очень здорово было найти еще один непривычный вкус, который точно уже приживется у нас на огороде! Возможно, летом-осенью, когда полно всего, этот вкус будет забиваться чем-то другим, но зимой (и весной, т.к. бенинказа должна отлично храниться) - это будет самое то! А все сложности с выращиванием будут компенсированы своими семенами, в качестве которых мы уверены.

Единственная уродившаяся восковая тыковка порадовала и семенами, полноценными и полновесными. Они небольшого размера, с толстой шкуркой, и, главное, - их много! Надеюсь, в этом уже году урожай будет гораздо лучше!





Помимо этой бенинказы, будем растить еще два других сорта - один Small Round (маленькая круглая) обещает быть небольшой и скороспелой, и второй - Моква, - для использования в недозрелом виде, как кабачок (насчет кабачкового вкуса сомневаюсь уже). Осенью можно будет сравнить вкусы и ощущения :о))). На фото - внизу наши семена, вверху - два других сорта.

Удивительно открывать для себя новые вкусы. Вроде уже так много всего пробовалось, а, оказывается, есть еще множество вкусов, о которых даже и не догадываешься. В прошлом году открытием стали юкки, таро, плоды кактуса, ямсы и куча другого экзотического. А когда есть возможность еще и вырастить это у себя, это радость вдвойне. Этим январем порадовала бенинказа.

Хочется и вам пожелать радости от выращенного своими руками, радости от предвкушения новинок на грядках, и, конечно же, отличных урожаев!
Tags: 2014, бенинказа, ликбез, новые сорта, тыквенные, январь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments