aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Зимние бататы + семена



Кому как, а у нас, несмотря на непонятную зиму на улице, дома - самая настоящая весна! Растут у нас, само собой, бататы. И неплохо растут, несмотря на то, что солнце всходит поздно, заходит рано и вообще предпочитает не показываться из-за низких туч. День уже начинает прибавляться, но все равно еще очень темно на улице. Зима - сложное время для бататов, но у нас они проходят испытания с честью. На фото - ящики с зачеренкованными Свит Кэролайн Бронза и Пинк Фрост. Растут, кустятся и радуются жизни!

С декабря со всех сторон посыпались новости о гибнущих черенках батата, не перенесших жестких условий зимы на подоконниках. Все эти истории очень похожи - черенки отлично трогаются в рост, а потом останавливаются и погибают. Это очень грустно и печально. Но все же, кроме тепла и света, никаких особенных секретов в поддержании батата зимой - нет. Батат - тропическое растение, и, само собой, он любит, чтобы было тепло и солнечно. Нашу зиму ему лучше всего переживать в виде клубней, но бывают ситуации, когда нужный сорт доступен только в виде черенков осенью. Да и у декоративных бататов почти не образуется клубней, их практически наверняка придется в любом случае держать дома как домашнее растение. Поэтому опыт успешного выращивания батата дома зимой необходим каждому бататоводу. В прошлом году мы все наши овощные и десертные сорта поддерживали на окне в горшках, т.к. сомневались в своей способности сохранить зимой клубни (опасения, кстати, были не на пустом месте). В результате - не потеряли ни одного сорта. Батат зимой в доме - возможен, а при необходимых свете и тепле он будет расти очень успешно.

Итак, что мы делаем со своими бататами. Во-первых, мы их подсвечиваем. Для подсветки используем фито-лампы дневного света, мощность стандартная - 18 и 36 ватт, эти лампы отличаются длиной. Интенсивность подсветки получается примерно 300 ватт на квадратный метр - т.е. это лампы, расположенные над рассадными ящиками на расстоянии сантиметров 10 между собой. Расстояние от полки до лампы - около 50 см. Во-вторых, тепло. Известно, что чем выше, тем теплее, потому что нагретый воздух поднимается вверх. Батарей у нас нет (отопление печное), а полки для бататов у нас расположены в верхней части окна, выше уровня подоконника, или же вообще над окном. Полка, находящаяся над окном, свет берет только от ламп, солнце туда заглянуть не может, растущее там находится на полном искусственном освещении. Все, никаких особенных прогреваний нет. Полив, земля, - само собой. Земля у нас и перегнойная, и из своего огорода, и покупная - разницы пока не почувствовали.

Итак, представляем вам свои бататы!

Батат Белый Китайский. Был прислан нам осенью в виде черенков, сразу же посажен в ящик. Начинал свой путь как 3 или 4 растения, сейчас активно растет, свешивается из ящика со всех сторон, с удовольствием ветвится, пускает новые почки, и вообще всячески радуется жизни. Нужное нам количество посадочного материала уже набрал. По идее, его уже пора черенковать, но хочется избежать этого, резать на черенки будем уже ближе к весне и времени посадки. Если, конечно, он не вылезет из ящика и не заполонит все Кущи :о))).
У него очень красивые листья с заостренными кончиками и несколькими изящными зубцами по краям.





Новозеландский Кумара, второй овощной сорт, который зимует у нас в доме. Тоже был получен в виде черенков осенью, тоже лезет из ящика со всех сторон, как хорошее дрожжевое тесто. Аналогично Китайскому, резать на черенки буду весной. Листья сердцевидные. Хотя, надо сказать, никакие лампы никогда заменить солнце не смогут, поэтому форма листьев и специфическая их окраска часто не совпадает с растениями, выросшими на улице. Какой формы будут у Кумары листья летом, мы еще посмотрим.




Это два сорта овощных бататов, которые в этом году мы поддерживаем с осени из черенков. Остальные бататы, зачеренкованные осенью, у нас - декоративные. В конце декабря, а именно 20 числа, т.е. менее 3 недель назад, вполне разросшиеся кусты декоративных бататов были расчеренкованы по отдельным стаканчикам. С тех пор они напускали корней, выпустили новых листьев и вообще выглядят бодро и счастливо.


Свит Кэролайн Бронза. Это наш самый быстрорастущий сорт, более других декоративных пригодный для домашнего выращивания. Огромная воля к жизни - с осени не погиб ни один черенок, не загнулась ни одна ростовая точка. Если тренироваться в зимнем выращивании батата, начинать надо с Бронзовой Свит Кэролайны. По листьям видно, что света ей все-таки не хватает, - листья на время зимы потеряли интенсивно-бронзовую окраску, сейчас они скорее зеленые с бронзовым оттенком. Это очень быстро лечится весенним и летним солнцем.





Пинк Фрост - второй супер-устойчивый и быстрорастущий сорт. Вообще они со Свит Кэролайн Бронзой - рекордсмены и победители. Это удивительно, потому что про Пинк Фрост пишут, как об очень нежном бататовом сорте. В условиях искусственного освещения склонен к утончению стеблей и теряет интенсивность розовой окраски. Все это не мешает его жизнестойкости и быстро проходит при солнечном освещении.

Пинк Фрост, кстати, тоже начался у нас с нескольких черенков, присланных в августе прошлого года. С тех пор растения сильно разрослись, и до весны будет еще несколько циклов их черенкования. Растения, с которых эти черенки были нарезаны меньше трех недель назад, уже снова готовы к обрезке.





Свит Джорджия Ред тоже был получен в виде черенков в конце прошлого года. С тех пор прилично вырос. Из особенностей выращивания при искусственном освещении - задержка с окраской молодых листьев, снижение интенсивности красного цвета и утоньшение плетей. При солнечном свете листья гораздо более интенсивно-бордовые. Очень красивый сорт, не такой темный, как Блэки или Черное Сердце.






Шартрез, тоже растет неплохо. Цвет по сравнению с летним не изменился, при искусственном освещении стал выпускать листья помельче и с укороченными междоузлиями. Вот среди черенкованных Шартрезиков уже были потери, впрочем, небольшие.
Шартрез, кстати, образовал в ОГ небольшие клубни. Они были пролечены вместе со всеми остальными клубнями и положены на хранение. Однако, чем меньше клубень, тем хуже он хранится. Клубни Шартреза начали подвядать, и сейчас поставлены на проращивание, пока без особых успехов.





Свит Кэролайн Лайт Грин. Чуть было не потеряли этот сорт. Сейчас он вне опасности, активно растет. При искусственном освещении мельчают листья и вытягиваются междоузлия.
Одним из показателей силы роста батата является количество ростовых почек, которое может поддерживать растение. Сильное растение растет верхушкой и начинает выпускать еще два, три боковых побега из пазушных почек. Свит Кэролайн Лайт Грин может поддерживать только одну почку, т.е. чувствует он себя явно не лучшим образом. Думаю, весной его рост быстро увеличится!





Блэки - наш, родной сорт. После черенкования были небольшие потери - черенки маленького размера не захотели жить. Остальные активно тронулись в рост. При искусственном освещении лопасти листа уменьшились в размере, и от этого сама форма листа стала умилительно-младенческой. Интенсивность окраски листа не сильно изменилась при искусственном освещении, боковых почек закладывается много.





Голд Фингер, совсем новый сорт, привезенный в Бататовые Кущи черенком уже в декабре. Этот сорт батата у нас еще не рос в ОГ.






Леди Фингерз, или Дамские пальчики. Очень, очень красивый и графичный сорт! Хотя его цвет самый обычный темно-зеленый, но длинные черенки ярко-красные, а сама форма листьев прекрасно-утонченная, с глубокой разрезанностью, благородными тонкими долями - действительно, тонкие длинные пальцы прекрасной дамы! Черенок прибыл в Бататовые Кущи в декабре, полностью лишенный листьев, все, что видите на картинке, отрастил себе уже у нас, за последние две-три недели. Прекрасный сорт, надеюсь, ему у нас понравится!








Свит Кэролайн желто-зеленый тоже прибыл к нам только в декабре, без листьев. Растет очень активно, уже был разделен на два и опять готов к черенкованию. Прищипываем для формировки боковых отростков. Очень красивая вариегатная полосатость на резных листьях, светло-желтый отлично сочетается с ярко-зеленым.




Из декоративных сортов не показываю Черное Сердце - за время моего отсутствия он чуть не помер, и новый сорт - Айвори Джевел, тоже с полосатой окраской листа, как и Свит Кэролайн желто-зеленый, но сердцевидной формой листа. Покажем их обоих, как только они чуть больше окрепнут!

Это были сорта, которые мы растим из черенков. В декабре же мы привезли клубни новых сортов, неизвестных нам доселе. Покупные клубни обычно мы ставим проращиваться сразу же, потому что обычно они обработаны ингибиторами прорастания и никогда заранее не известно, сколько времени займет прорастание, и произойдет ли оно вообще. От некоторых ингибиторов клубни приходят в себя месяцами, другие выветриваются сами за 2-3 недели. В общем, покупные клубни - это всегда лотерея. В этом году нам повезло :о)))). У нас были клубни семи новых сортов, и шесть из них с легкостью тронулись в рост. Один сорт, Орлеанс, отказался расти вообще, и в условиях для проращивания (тепло, влага) начинает только отчаянно гнить, не пуская ни одного ростка. Мы с ним продолжаем работать, но пока выглядит так, что Орлеанса у нас не будет. Зато остальные сорта растут отлично! Похоже, что они не были никак обработаны для замедления прорастания, что удивительно. Представляю новичков.


Пурпурный Крапчатый, - на него у нас огромные-преогромные надежды. Это другой сорт Пурпурного цвета и он может оказаться более урожайным, чем Пурпурный. Клубни к нам прилетели самолетом из Таиланда, они небольшого размера, но расти начали с удовольствием. Листья сердцевидные, с одного или с обоих краев есть небольшой острый зубчик. Стебли и черешки листьев - темно-красные.







Бонита - сорт с желтоватой и сладковатой мякотью, светло-кремовой шкуркой, кандидат на замену картошки. Клубни начали понемножку прорастать еще до того, как их посадили в землю, а уж когда посадили, они быстро пошли в рост. У Бониты очень красивый округлый зубчатый лист, не похожий на другие сорта. Правда, как поменяется форма в ОГ, мы еще не знаем.







Сумор. Желтая шкурка и совершенно белая мякоть, по вкусу неотличимая от картошки. В этом он похож на сорт Белый, который также очень похож на картошку. С закрытыми глазами Сумор от картофеля не отличит даже гурман. При этом клубни заранее выглядели совершенно дохлыми и испорченными. Надежды относительно них питать было глупо. Поэтому когда каждый клубень начал пускать живые ростки, мы праздновали это событие. Первый тест Сумор прошел, теперь ему бы еще оказаться ранним и урожайным...  Сумор - старый и известный сорт, листья у него сердцевидные, с небольшими зубчиками. Интересно, что у Сумора, так же, как и у Бониты, в ростках полностью отсутствует какой-либо красный пигмент, обычный у других сортов. Но даже по сравнению с Бонитой, Сумор - однозначно блондин, даже стебли у него ярко-зеленого развеселого цвета, никаких лишних пигментов и никакой серьезности.






LA07-146 - очень красивый сорт, клубни его имеют интенсивно-красную шкурку и ярко-оранжевую сладкую мякоть. Это недавняя разработка Луизианского агроцентра, урожайность обещают даже выше, чем у урожайного Борегарда. Листья сердцевидные с редкими зубчиками, стебли, черенки листьев и жилки снизу листа - красного цвета,
Кстати, если вы заметили, то почти на всех фото можно увидеть половинки клубней. Это наш способ проращивания клубней, зарекомендовавший себя в прошлом и позапрошлом году. Клубни режутся пополам поперек, срез немного подсушивается, и половинки клубней устанавливаются на грунт (у нас это простая земля). Грунт увлажняется, и ящик с клубнями для проращивания ставится в теплое место. Корни и ростки появляются очень быстро. Если клубнень обработан ингибиторами, то прорастание замедляется или вообще невозможно.





Мохан (Брэдшоу) - старый сорт с большой историей. Но у нас в России его история еще только начинается! Это тоже оранжевый сладкий сорт. Клубни хранятся отлично даже более года. Лист у него резной, обычно с 7 глубокими дольками. Растет активно. Урожайность и раннеспелость будем проверять уже летом.






Порто Рико. Еще один желто-оранжевый сладкий сорт с резными листьями. В прошлом году с такими (даже чуть менее) резными листьями у нас был только один сорт - Гарнет. Теперь прибавились и Порто Рико с Моханом. У Порто Рико очень глубоко раздельный лист с 5-7 долями, стебли и черешки листьев - красно-коричневые.






Кстати, напоминаем о продолжающейся акции по ОБМЕНУ СЕМЕНАМИ! Может быть, кто-то не заметил ее из-за продолжающихся праздников. Между тем, акция в действии, и первые письма сегодня улетели к адресатам. Украина, Белгород, Москва и Саратов - готовьтесь к встрече!
Tags: 2014, батат, ликбез, новые сорта, окно, проблемы, январь
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Тыквы и тыквенные

    Ночи становятся прохладными, а это значит, что скоро закончится томатный сезон и начнется сезон тыквенных урожаев. В этом году мы буквально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments