aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

...и еще один замечательный фиолетовый батат в крапинку




Кому как, а в Бататовых Кущах в разгаре сразу несколько сезонов! Окончена Великая Этнографическая Охотничья Экспедиция (ВЭ-ОЭ), и ее итоги можно признать Великими и Охотничьими! Теперь все черенкуется, режется, сажается, строятся полки, устраивается досветка и т.д. и т.п.

Приглашаю полюбоваться на трофеи!


Это - новый сорт фиолетового батата, ПУРПУРНЫЙ В КРАПИНКУ!!! Доставлен специальным самолетом прямо из Таиланда. Очень редкий сорт, и обещанная урожайность у него выше уже знакомого нам Пурпурного! Чем отличаются сорта. У Крапчатого шкурка не иссиня-фиолетовая, а более спокойного красно-фиолетового цвета. И мякоть не такая густая и темная. Если приглядеться. то видно, как от центра звездочкой расходятся более светлые проводящие пучки. Клубни уже поставлены на проращивание и мы с нетерпением ждем побегов, а потом и урожая клубней! Если сорт будет успешным в наших условиях, это будет коронный сорт Бататовых Кущей, ибо уже ставший привычным сорт Пурпурный урожайностью нас не очень порадовал в этом уходящем году (над этим тоже еще поработаем, да).


Несколько новых сортов с белой мякотью! Такие сорта больше распространены в Китае и Японии, а в Европе или Америке их найти сложно. Их вкус считается невыразительным, максимально приближенным к картофельному. И это правда! На вкус Сумор, фото которого представлено, действительно совершенно не отличается от картошки! И если в Европе это минус, то в России - несомненный плюс, т.к. как раз часто ищется не новый сладкий вкус, а полная альтернатива картофелю, которую бы не ел колорадский жук. Сумор, с белой мякотью и желтовато-кремовой кожицей, - отличный кандидат. Посмотрим, как он себя покажет на грядках. По описанию сорта, обещают ранний урожай с повышенным содержанием витамина С.


Бонита! (не путать с Бониато, сорт, который мы выбраковали в этом году из-за позднеспелости). Мякоть белая с желтоватым оттенком, шкурка кремовая с переходом в розовый. Сладковатый, но очень и очень приятный вкус. Несколько клубней начали наклевываться, что есть хороший знак, предвещающий, что Боните на наших грядках - быть!





LA07-146. Совершенно новый сорт с несколько неблагозвучным названием. Выпущен только в прошлом году, селекция Луизианского Агроцентра. Активно прорастает даже в клубнях, урожайность обещают выше даже, чем у привычного уже Борегарда, который отлично показал себя в наших условиях в этом году. Очень хороша наблюдающаяся тенденция к разработке новых урожайных и все более ранних сортов батата. Думаем, в ближайший десяток лет батат перестанет считаться культурой тропической, и выращивать его от Краснодара до Москвы и Петербурга не будет только ленивый. Сорт с ярко-оранжевой мякотью, по всем признакам похож на Борегард, только шкурка у него не медно-коричневая, а ярко-красная. Он уже завоевал любовь и уважение у фермеров, выращивающих батат, и у покупателей.

Мохан (переименованный несколько лет назад в менее благозвучный Брэдшоу). Разработан на основе традиционного сорта Мохан доктором Дэвидом Брэдшоу, профессором хортикультуры Клемсон Университи, который на пенсионном досуге занимался отбором новых линий батата. Прекрасный сорт с оранжевой мякотью и необычным листом с 7 долями и устойчивостью к засухе. Его нам прислали нам Майк и Патти Ваткинс, которые разводят и распространяют редкие сорта и интересные виды растений. Рекомендую их каталог семян http://www.heavenlyseed.net/ . Клубни на фото интересны тем, что выкопаны из земли они были.... аж в 2012 году. БОЛЬШЕ ГОДА они пролежали при комнатной температуре, не загнив и не попортившись, и теперь активно формируют множество, огромное множество новых побегов. Очень, очень надеемся, что этот сорт у нас будет расти и плодоносить.


Сорт Орлеанс. Еще одна недавняя (2012 г) разработка Луизианского Агроцентра. И тоже - обещают повышенную урожайность и раннеспелость. Ярко-оранжевая сладкая мякоть, бронзово-коричневая шкурка, - во всем похож на классический Борегард, но урожайность обещается на 20% выше.







Порто Рико - тоже старый классический сорт повышенной сладости. Вообще, вкус батата охарактризовать очень сложно. Свежевыкопанные клубни не набрали еще максимальной сладости, считается, что пик сладости приходится на батат, хранившийся месяц или два. У каждого сорта есть индивидуальные привкусы, и реакция на них очень и очень сильно отличается у разных людей. Для каждого человека, каким бы привиредливым и держащимся за старые привычки он бы ни был, есть свой сорт батата, и, может быть, и не один!
Порто Рико отлично прорастает, и уже виден его красивый разрезанный лист. Он, похоже, будет очень декоративным, вместе с Гарнетом и Моханом.




А это - совсем "темные лошадки", новые сорта, названия которых пока достоверно неизвестны. Впрочем, догадки есть, теперь надо дождаться урожая и посмотреть на клубни... Пока что эти два сорта у нас - только в виде черенков, о характеристиках клубней мы только слышали из вторых рук. Первый на фото - Новозеландский аборигенный батат (кумара). На второй - китайский сорт с белыми сладкими клубнями. Что они из себя представляют, выяснится уже осенью!

Итак, к нашим 17 сортам столового и десертного батата прибавились 9 (девять!) новых сортов. Есть из чего выбрать. Особенно, если учесть, что несколько лет назад о бататах в России почти и не слышали, и единственным доступным сортом была старенькая заслуженная Победа...

А теперь - бататы декоративные! :о))) В их рядах - тоже пополнения.


Прибавка в рядах светло-зеленых бататов. Это для разминки. На первом фото - батат сорта Золотой палец. На первый взгляд, он похож на другой наш светло-зеленый сорт, Свит Кэролайн светло-зеленый, но если их сфотографировать рядом, то разница очевидна. См среднее фото, где слева - Свит Кэролайн светло-зеленый, а справа - кустик Золотого Пальца. У них разных характер разрезанности листьев, плюс у Свит Кэролайн есть тонкий красный ободочек на молодых листьях. Сорт Золотой палец - третий сорт у нас с такой окраской листа. На последнем фото - Шартрез, или Маргарита, росший у нас уже в этом году, - у него разрезанность еще меньше или вообще отсутствует (из-за фитолампы цвет Шартреза Передался неточно, на самом деле он один-в-один как у первых двух сортов. Оценить его цвет можно на самой верхней фото в посте, где сфотографированы молодые черенки Шартреза).

Сорт Дамские Пальчики. В данном случае это даже не сорт, а другой, но родственный вид батата. Это не Ipomoea batatas, а, похоже, Ipomoea mauritiana с характерными глубоко надрезанными листьями с 7 долями. Растет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО быстро, летом бурно цветет, образует густые подушки побегов с декоративными листьями на длинных красных черешках. Может расти в аквариумах и в полузатопленных условиях, что не мешает ему успешно расти и в кашпо, и на грядке. Предупреждают, что легко забивает своими побегами соседние растения, что может быть как желаемым качеством (никаких сорняков, бурный рост, декоративность), так и не желаемым (если хочется использовать в композициях). В общем, еще один декоративный батат с уникальными качествами, - чтобы каждый мог выбрать на свой вкус, цвет и вид.



Айвори Джевел (Ivory Jewel), что в переводе обозначает Драгоценность из слоновой кости. Выведен Доугом Лохманом, и уже много лет является любимцем понимающих толк растениеводов. Лист от сердцевидного до несколько разрезанного, с щедро расплеснутыми полосами и пятнами желтовато-ванильного до белого цвета. Оба фото пока что из сети, наши черенки еще не отрастили себе роскошную листву, но ждем! Обещает быть красавцем. Уже на стебле видны смелые штрихи контрастного цвета.




(фото тоже из сети) А это - продолжение серии Свит Кэролайн, в этот раз - Свит Кэролайн желто-зеленый, пестрый трех- или пяти-лобный лист. Красив необычайно. В Бататовых Кущах - на размножении! К шести имеющимся сортам декоративного батата у нас прибавляется на следующий год еще шесть.








А это - вариегатный (полосатый) Трехцветный, или Пинк Фрост, который мы уже как-то показывали. Обещали нежное растение, однако зимние недостаточные по свету и теплу условия переносит на пять с плюсом. Отрастил себе лианы в метр длиной, сегодня резали его на черенки. Полосок разноцветных у него два типа - светлые белые и розовые (светло-сиреневые). Для развития розового цвета зимой не хватает света, поэтому розовый появляется только там, где листья упираются в окно или в лампу. Очень красивое и эффектное растение.



А это - Свит Кэролайн Бронза, уже старожил у нас, растет второй год. Отлично переносит условия домашнего содержания, недостаток света и морозы за окном ему нипочем! Фото - чтобы вы не забывали о такой чуде :о))).







И - новое внезапно! В этот раз к нам добрался ЯМС! Самый настоящий (ямсом иногда называют и батат, так вот, - батат это не ямс, ямс - это нечто совсем другое). Два года мы пытались вырастить ямс из крошечных воздушных клубеньков, безуспешно. В этот раз попробуем прорастить могучий толстый съедобный корень. Ямсов к нам попало сразу два вида - китайский Dioscorea batatas (даже тут название как будто специально для того, чтобы сбивать с толку!) и крылатый (за ребристые стебли) Dioscorea alata. Пока непонятно, как они себя поведут в наших условиях, не обработаны ли они ингибиторами, и как и что с ними вообще. Но надежда есть, и особенно она есть для ямса китайского. Урожайность у него меньше, чем у батата, но нет большинства проблем с проращиванием и хранением. Так что посмотрим еще и на ямс...



Семенами на следующий год мы уже затарились, и есть даже мнение, что несколько слишком.. Но все равно, разве можно пройти мимо семян красивой тыквы или необычных томатов на ВДНХ? Каждый сорт чем-то замечателен. Особенно расхваливают томат Болото - невзрачный буро-зеленый на вид, внутри - красный, а по вкусу ему нет равных. Сахар белый - огромные помидорины белого цвета. Лампа - урожайность обещают по ведру с куста. Грибное лукошко - ребристый и интересный. Царский Подарок - о, такие оды я слышала этому подарку! Поэтому и подарила его себе. И, судя по белым пакетикам, - понемногу начинается сезон обмена семенами (об этом, надеюсь, будет следующий или послеследующий пост)! Несколько зарекомендовавших себя тыкв и томатов от Алины pumkin_garden.

И, вдогонку, камассия белая Camassia leichtlinii (синия давно искомая Camassia quamash уже есть) и немножко бархатцев тонколистных. Пора, пожалуй, уже думать о втором, третьем и пятом гектаре для посадок...




Приятных вам праздничных хлопот!

Tags: 2013, батат, декабрь, ликбез, новые сорта, семена, ямс
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments