aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

А не прогуляться ли нам по рынкам и магазинам? За бататом, естественно...



На фото - овощной рынок в штате Джорджия. На прилавке в верхнем ряду слева виден коричневый длинный корень юкки, потом круглая джикама кремового цвета, колючий чайот (вблизи на него можно посмотреть ТУТ), лимоны, листья агавы или алоэ, плоды кактуса опунции.
В нижнем ряду - картошка красная и белая, неколючий чайот, лаймы и разноцветные цуккини.

В эпоху рабовладения, батат в Америке был дешевой едой черной рабочей силы.Его растили на своих небольших участках в свободное от работы на хозяина время, и неизменно батат радовал неплохим урожаем, разнообразящим скудную диету невольников. До недавнего времени батат и ассоциировался с такой дешевой пищей неприхотливых чернокожих людей. С окончанием рабовладельчества, батат постепенно перестал быть изгоем, и теперь с удовольствием потребляется всеми слоями населения. А в осенний день Благодарения он стал обязательным блюдом на столе, вместе со знаменитой американской фаршированной индейкой. В магазинах батат продается круглый год, и продукты из него не покидают полки магазинов. Предлагаем прогуляться и посмотреть, а как же обстоят дела с бататовой продукцией на американских рынках и в магазинах.



Это рынок, где свою продукцию представляют мелкие и средние фермеры. Батат там - частый гость. Некоторые фермеры торгуют только им, приезжая на рынок на мини-грузовичке, груженом коробками с продукцией. Самый распространенный сорт батата, продаваемый так - Борегард.





А это - ряды побогаче. Тут специально нанятые люди продают не только продукцию одной фермы, а со многих всяких. Продавцы тут же и живут в домиках 2 на 2 метра, часто с детьми, и очень часто ни те, ни другие, не понимают английского, общаться с ними приходится жестами. Это мексиканские мигранты. Продается на таких рынках все, что угодно, от сахарного тростника (на первом плане второго фото) и самых разных жгучих перцев (весь прилавок на втором фото - перцы!) до метелок и веников, привезенных напрямую из Мексики. Бататы тут присутствуют почти на каждой стойке, но названий сортов, конечно, никто не знает. По виду - обычны Борегард, Японский и Гарнет. Временами может встретиться и что-то более экзотическое.


Рыночные и магазинные бататовые ряды. В редких магазинах сорта подписаны (последнее фото). а в совсем редких на бататах бывают этикетки с указанием места происхождения, координат вырастившей фермы и организации, подтверждающей органичность продукта.


В Бататовых Кущах мы, конечно, предпочитаем выращивать известные сорта, во избежание путаницы. По названию сорта можно понять, как будет расти куст, какие у него плюсы и какие минусы в виде урожайности, срока созревания, устойчивости к болезням и пр. И, конечно, очень интересно знать историю происхождения каждого сорта!
Но исключения есть везде :о))). Если непонятный сорт успел себя зарекомендовать, или его окраска или вкусовые качества в чем-то уникальны, мы попробуем вырастить и такие сорта! По нескольку "неизвестных" сортов испытываются в Бататовых Кущах каждый год.

А теперь приглашаю посмотреть на магазинных полках продукты из батата. Как сразу будет очевидно, под "сладкой картошкой" в Америке понимают почти исключительно оранжевые бататы. Белые сорта распространены мало, их можно увидеть скорее в китайских или мексиканских магазинах, - уж больно их вкус похож на обычную картошку, что считается здесь минусом, а в России, пожалуй, плюсом!

Сладкие пироги с бататом, традиционные и более экзотичные - с бататовым муссом. Это - обычное блюдо на день Благодарения, но есть его, конечно, можно и в другие дни.






Для тех, кто предпочитает приготовить пирог из батата дома, есть специальные консервы с уже готовой начинкой. Процесс приготовления пирога в таком случае выглядит так - покупается алюминиевая форма сразу вместе с готовой корочкой для пирога, и банка консервов. Дома содержимое банки выкладывается в форму, форма ставится в духовку... Через полчаса домашний бататовый пирожок готов! :о))).
Или же можно купить бататовое пюре в консервной банке, - тут уже придется поколдовать чуть дольше, чтобы превратить пюре в пироговую начинку! Или же его можно использовать и по другим назначениям.


На полках с чипсами - есть выбор чипсов из батата! Сами по себе, или в смеси с другими корнеплодами, - по популярности бататовые чипсы, конечно, уступают картофельным и кукурузным, но третье место, пожалуй, все же за ними.










Небольшие хрустящие печеньки-трисквиты с бататом.






Самые разные уже готовые супчики в пластиковых упаковках! Бататы с томатилло, с бобами, помидорами, пюре и кусочками! Открываешь упаковку, выливаешь на тарелку, разогреваешь в микроволновке, и через несколько минут на столе - изысканное ресторанное блюдо. Я пробовала - вкусно.



Чрезвычайно популярен батат в детском питании. Пюре из него рекомендуют вводить в рацион в качестве первого прикорма. Пюре разной консистенции, кусочки, смеси с другими овощами и фруктами. - заскучать ребенку однозначно не дадут! :о)))






Для взрослых - батат в сладком сиропе. Резаный или целиком, можно есть прямо из банки, как персики или ананасы.






Смеси для приготовления бататовых оладушков типа драников. Рядом на полке - картофельные подслащенные оладьи (из обычной картошки) и из картошки сладкой - из батата.
Второе фото - воздушные хрустящие шарики из батата, типа кукурузных палочек из нашего детства.



В отделе замороженных продуктов батата тоже немало. Тут - бататовые мини-булочки, которые надо только разогреть и они будут готовы к вашему столу.






Мороженый батат для жарки - самой разной формы! Брусочками для жарки на сковороде или в масле, волнистые брусочки, просто ломтики, кубики - на любой вкус. Жареный батат очень популярен у детей - потому что это не просто "картошка", а - сладкая картошка, а какой ребенок не любит сладкого?



Есть варианты со специями и без.






А есть уже готовый замороженный жареный батат - его и жарить не надо, просто разогреть в духовке, и готово.






Сухие хлопья для приготовления пюре. Просто добавь горячего молока, масла, и через 3 минут ароматное оранжевое пюре готово.







Или мороженые котлетки из батата.






Не забываем и о братьях наших меньших! Корм для собачек с бататом. Не знаем как собаки, а кошки от батата - в восторге, можем подтвердить. Едят его с большим удовольствием.

В общем, очевидно, что батат хорош и для первых блюд, и для вторых, и на сладкое! Для хозяйки - огромное поле для деятельности.



На одной из полок обнаружился "Рашен борсчт". Йес-йес, эти русские едят такой борсчт прямо из банок! Пинтами и деревянными ложками!

На вид содержимое не определялось, но на этикетке указано, что ни жира, ни холестерола там нет, - можно есть спокойно, не опасаясь за свою талию.




А вот, похлебав борсчта, признайтесь, знаете ли вы сказку про репку? Знаете, конечно. А саму репку в руках держали? Это уже вряд ли :о))

Чтобы не объяснять американским детишкам, что такое репка и с чем ее едят, нашу сказку про реку рассказывают здесь, заменив репку - бататом :о))). И сажает батат не дедка, а Ма-фермерша. Вытаскивать выросший гигантский клубень приходится ей с Па-фермером, коровой Бесси, псом Ральфом, кошечкой Китти и мышкой Лили. Ну, все остальное вы уже знаете :о))). Хотя нет, все кончается большим бататовым пирогом, типа засветившегося в начале этого поста.

Книжка на сайте Амазона.




У вас еще нет батата?! Он уже идет к вам.



Tags: 2013, батат, декабрь, ликбез, рецепты
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments