aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

О сладком батате замолвите слово...



Вернее, сразу несколько слов.
Во-первых, - несколько ссылок на отчетные посты про бататы, наши и не наши. Показывает, кстати, что сорта - действительно РАЗНЫЕ. В чьих-то условиях плохо растет одно, и хорошо другое, на других огородах - отлично растет то, что не растет у других. Поэтому разные сорта пробовать надо! Чтобы выбрать то, что будет расти конкретно у вас.

http://akimova-olga.ru/ovoshhevodstvo/novyj-urozhaj-batata/#more-374 - батат в Хакасии. Множество сортов.
http://www.legom.ru/blog/2013/6/6/itogi-vyrashivaniya-batata-v-2012-godu/ - успехи прошлого года, отчет по этому году только ожидается. Множество сортов.
http://pumpkin-garden.livejournal.com/24556.html - Победа, Пурпурный, Женьшень
http://wwold.livejournal.com/114606.html - Победа, Женьшень, Пурпурный, Японский
http://sweetpotato2.livejournal.com/2789.html - рассказ о черенках, полученных осенью. Вообще весь журнал - рекомендую! Батат с точки зрения начинающего бататовода из-под Питера.

Во-вторых - о батате декоративном,
в-третьих - о батате сладком
и в-четвертых - история патентованного американского пурпурного батата!

(фото выше иллюстрирует принцип, что если сидеть долго на берегу реки, она обязательно вынесет тебе под ноги новые сорта батата).


Это - во-вторых. Наконец-то, на югах, довелось встретиться с бататом, растущим в качестве декоративного растения, в условиях не тепличных, а вполне себе уличных. Сорта - знакомые уже нам Черное Сердце, Милая Каролина светло-зеленая и Шартрез, называемый еще Маргарита). Что поразило, так это рост Черного Сердца. У меня он рос на вполне горизонтальной грядке и мы его считали больше кустовым, чем плетистым, сортом. Оказывается, Черное Сердце замечательно свисает и из кашпо или высокой емкости, ничуть не хуже плетущихся светло-зеленых сортов. У светло-зеленой Свит Кэролайн листва несколько отличается от того, что раньше было у нас определено как этот сорт. Бататы не чужды интриги!


Так, это уже в-третьих... Казалось, что с бататом уже все ясно. Есть сорта белые, есть желтые, оранжевые и фиолетовые. Те, что пооранжевее, являются более сладкими, белые и фиолетовые вообще практически не сладкие. Это потому, что сладость определяется тем же соединением, что и цвет - бета-каротином, провитамином А. Вроде бы, все ясно и понятно, трудно что-либо добавить. Ан нет! Интрига скрывалась и тут.

Оказывается, не только бета-каротин определяет сладость! Есть еще целая линейка разноцветных бататовых сортов, сладких не от каротина, а от сахарозы, и их сладость совершенно не коррелирует с цветом. Представляем вам эти бататы.

На фото - сорт фиолетового батата Окинавский Пурпурный. Он очень поздний, для созревания ему нужно 150 теплых солнечных дней, поэтому для наших среднеполосых российских условий он не подходит. Но есть и еще одна причина, почему его невозможно даже попробовать вырастить у нас. Этот батат привозят в США с тропических Гавайев. И, чтобы не пропустить на континент местных тропических насекомых-вредителей, весь батат... облучают радиацией, довольно сильной дозой. Это не только убивает мушек и червячков, но и делает пурпурный Окинавский батат совершенно непригодным для выгонки черенков. Радиация сильно разрушает его ДНК, и дальнейший рост и деление клеток становятся невозможными. К счастью, этот метод не практикуется очень широко, а в Европейском союзе запрещен вообще, поэтому шансов нарваться на другие облученные сорта батата - минимальные.
Итак, чем интересен этот сорт, помимо его полной стерильности из-за радиации в условиях Северной Америки? У него светло-кремовая шкурка, и фиолетовая с белыми проплешинами мякоть. Но самое уникальное в этом батате - его вкус! Трудно поверить, что такое возможно. Запеченный Окинавский батат имеет сухую рассыпчатую мякоть, вкус у него благородный картофельно-ореховый, НО!!!!! щедро присыпанный сверху сахаром! Настолько щедро, что этот батат сложно даже считать овощем... А в сочетании с ореховым вкусом эта сладость кажется даже весьма не к месту, честно говоря. В общем, это первый из бататов, вкус которого категорически не понравился. Орех должен быть орехом, а сладость - сладостью. И поливать картошку медом или посыпать сахаром излишне.
...Впрочем, конечно, это может говорить лиса из басни Крылова, ведь этот батат вырастить нам никак и не светит! :о)))


Следующий удивительный батат с виду не очень удивителен. Это - сорт Порто Рико, кустовой ранний сорт. Внешне он выглядит как привычный всем оранжевый батат, разве что оранжевость его мякоти несколько приглушенная. Он скорее желтый, чем ярко-оранжевый. На втором снимке - Порто Рико рядом с классическим Борегардом. Разница в яркости мякоти очевидна. Но на вкус Порто Рико гораздо слаще любого из самых оранжевых сортов. В дополнение к бета-каротину, в нем полно сахарозы. И здесь эта сладость вполне на месте, потому что никакого картофельного или орехового привкуса у Порто Рико нет. За счет того, что бета-каротина в нем меньше, чем у других оранжевых сортов, нет и тыквенно-морковного привкуса, который некоторым в бататах не нравится. Этот интересный сорт будет испытываться на грядках Бататовых Кущей в следующем сезоне. Пока клубни Порто Рико, помещенные во влажную теплую среду, уже начали прорастать, - похоже, они не были обработаны ингибиторами прорастания.. Необработанные клубни чаще можно встретить именно осенью, когда они поступают в магазины непосредственно с поля, с минимальной промежуточной обработкой.


А это уже в-четвертых. Напоследок расскажем интересную историю "открытия" пурпурного батата в Америке. В супермаркете мы увидели батат, помеченный как сорт "Стокс Пурпл", удивительно похожий на "heirloom", т.е. "исконный", "потомственный" Пурпурный, который растет у нас. Поиск в интернете принес удивительные факты из истории Стокс Пурпл. Оказывается, Стокс Пурпл - запатентованный сорт батата, патент на который выдан аж на три имени. Интересна история появления этого сорта у одного из патентодержателей, Майка Сайзмора, - "Однажды в 2003 году он выиграл приз за свои бататы на выставке в своем штате, и неизвестная женщина дала ему несколько темно-фиолетовых бататов неизвестного происхождения". Из этих неизвестных клубней он вырастил черенки, получил урожай, снова вырастил черенки, заказал в лаборатории клон (чтобы избавиться от вирусов) и... получил патент на новый неизвестный доселе сорт.
Что говорят по этому поводу специалисты? Крэйг Енчо, генетик, занимающийся выведением новых сортов батата в университете Северной Каролины, говорит, что в то время, когда к Сайзмору попали клубни "неизвестного происхождения", несколько сортов пурпурного батата уже выращивались на восточном побережье США. За последние три-четыре десятилетия японские бататоводы также предложили на рынок несколько пурпурных сортов, и несколько сортов растились в Японии издавна. Возможно, один из этих японских сортов и попал в Северную Каролину и в руки Сайзмора.

...что-то это напоминает :о))). По-моему, весьма похоже на историю "открытия" самой Америки. Целый континент, населенный самыми разными племенами индейцев был "открыт" и со всем содержимым вдруг стал принадлежать "первооткрывателям". Тут тоже - старый японский сорт вдруг стал принадлежать трем предприимчивым человекам.

Кстати, Енчо обещает, что скоро на рынке появятся еще пурпурные сорта, - несколько из них проходят последние испытания в Университете Северной Каролины.

...а тем временем Сайзмор зарабатывает неплохие деньги на продаже эксклюзивного патентованного батата Стокс Пурпл, а заодно отлавливает и засуживает пиратов, которые нелегально пытаются растить "его" сорт сладкого картофеля.

(если что, наш Пурпурный - это традиционный японский сорт. выращивание которого никакой лицензии не требует :о))) )

Tags: 2013, батат, новые сорта, ноябрь, понравилось, шалот
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments