aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Бататы-бататы-батаааааааааты!!!!! (и немножко другого)



Наши 17 сортов съедобных бататов - перед вами! Разного цвета и внутри, и снаружи, разного вкуса и формы, разной урожайности, разной кустистости и консистенции! Это они, мы их так долго ждали. Все лето мы знали их только по вершкам и вот, наконец, они явили нам и свои корешки. В верхнем ряду - сорта с оранжевой сладкой мякотью. Если по порядку, то - Ковингтон, Борегард, Борегард улучшенный, Джевел, Рубин Каролины, Гарнет, Вардаман, и Джорджия Джет. В нижнем ряду - менее сладкие и более "картофельные" сорта - Тайнунг, Победа, Белый, ОГенри, Женьшень, Манчжурский, Японский, Бушбок и Пурпурный.




А это - они же на срезе, в том же порядке, только Пурпурный переместился вниз.

Между прочим, наша бататовая рассылка успешно закончилась, едва успев начаться - у нас уже вчера был снег, и третий день (вернее, третью ночь) подряд под утро все накрывает морозами, с каждым днем все более суровыми. Как говорят, весна была поздней, лето поздним, а осень пунктуальна. Такой год. Бататы же не переносят заморозки.

В рассказах о сортах постараемся избегать оценки вкуса. Как оказалось, это настолько субъективно, что даже в нашей маленькой избушке мнения очень редко совпадали. В общем, надо пробовать! и смотреть, что понравится лично вам. К тому же, вкус довольно сильно изменяется при хранении, - сладкие сорта батата набирают максимальную сладость через месяц-полтора хранения.


Главный помощник в копке бататов. Кошко участвовала на всех стадиях процесса, иногда отвлекаясь на мышек и птичек с бабочками.
Обе наших кошки, кстати, с большим удовольствием едят печеный, вареный и жареный батат, поддерживая тем самым репутацию Бататовых Кущей на высоте!





Первая четверка сортов - Ковингтон, Борегард, Борегард улучшенный, Джевел. Сорта Ковингтон, Борегард и Джевел - привезены нами из США, а Борегард улучшенный представляет собой клеточный клон Борегарда, созданный в Великобритании, и переданный нам Кириллом и Полиной Маврешко .

Ковингтон удивил нас своей урожайностью и выравненностью клубней. Под каждым кустом было около 0.8-1,0 кг красивых клубней, компактно расположенных прямо под кустом, копать удобно. На вкус он сладкий и влажный.



Борегард - тоже прекрасная урожайность, особенно на грядке, где он был посажен загущенно, в три ряда с расстояниями между растениями всего в 20 см. При такой посадке урожайность была около 1.3 кг с куста, и урожай был под каждым кустом, без пропусков. Клубни тоже выравненные, одинаковые, компактно расположенные. На фото - два типичных куста Борегарда. Попробовав Борегард, стало понятно, почему он считается эталоном вкуса сладкого картофеля! Суховатая сладкая мякоть, не приторная и ненавязчивая, очень приятная.


Борегард улучшенный - однозначно другой сорт, хотя и близкий к родительскому Борегарду. Клубни не такие ровные и не такие компактные, урожайность около 1.0 кг. Шкурка клубней более светлая, мякоть - более сладкая и более влажная, по сравнению с Борегардом, с меньшим морковно-тыквенным привкусом и запахом. Мы будем сажать и Борегард, и Борегард улучшенный как два разных сорта.



Джевел - урожайность меньше, чем у Борегарда, клубни не такие выравненные. Куст более компактный, клубни в основном среднего размера, хотя были несколько гигантов весом в 800 граммов! На фото - один из таких.






Следующие сорта - Рубин Каролины, Гарнет, Вардаман, Джорджия Джет. Первые три привезены нами из США, Джорджия Джет получен от Полины с Кириллом.

Рубин Каролины стал прекрасным открытием! Очень быстро растущие длинные лианы, обильно цветущие (мы даже нашли вызревшую коробочку с единственным семенем! Интересно, что из него получится). Урожай соответствовал - на каждом кусте по 0,7-0,9 кг хороших клубней. Цвет шкурки - темно-рубиновый, мякоть ярко-оранжевая, плотная, суховатая, сладкая и приятная.

Гарнет - самый, пожалуй, сладкий из наших сортов, с очень декоративной разрезной листвой, формирующей большой куст. Но урожайность у него была уже не очень. У трети кустов не было клубней вообще, у трети - только утолщенные корни, и только треть дала неплохие клубни. Клубни расположены не компактно, на расстоянии до 0,5 м от куста, поэтому было много повреждений при выкопке. Но были кусты и с килограммом клубней.

Вардаман - не хотел расти с самого начала. У нас его было всего несколько кустов. Настоящую его урожайность оценим на следующий год! На вкус сладкий, влажноватый.

Джорджия Джет - прекрасен на вкус, суховатый, без морковно-тыквенного вкуса и запаха, но урожайностью нас не порадовал, всего около 0,5 кг с куста, некоторые кусты вообще не сформировали клубней. Будем пробовать снова! Тем более, что в некоторых условиях он показывает неплохую урожайность.


А это просто срезы всех вышеперечисленных сортов, - текстура и рисунок у каждого свой!







Следующая четверка бело-желтых малосладких сортов - Тайнунг, Победа, Белый и ОГенри. Тайнунг родом из Великобритании, получен нами от Маврешко. Победа - почти что народный российский сорт :о))), до недавнего времени единственный доступный в нашей стране. Белый сорт - из Новосибирского ботанического сада, где изначальное название сорта было утеряно. Нам его передала Ольга Акимова из Хакасии (батат успешно растет и там!). ОГенри - американский сорт, привезенный нами из США, родственник Борегарда, потерявший его оранжевую окраску и сладость.

Тайнунг. Самый урожайный из наших сортов, образующий клубни-гиганты до 1,2 кг весом. Под кустом часто таких несколько. Клубни расположены достаточно компактно, но из-за своей величины временами оказываются вдали от куста, копать надо аккуратно. Отдельные кусты давали урожай по 3,5 кг. У Тайнунга длинные плети до 3,5-4 м, ярко-красные стебли, не цветет. По вкусу бело-желтые сорта более напоминают картошку. Тайнунг - похож на сладковатую картошку с влажноватой консистенцией.

Победа тоже известен своей урожайностью и неприхотливостью, очень распространенный у нас сорт. Клубни расположены компактно, прямо под кустом. На вкус тоже напоминает сладковатую картошку, консистенция мякоти - влажноватая. На фото - срез. Мякоть чуть-чуть отдает в розовый цвет, и видно выступивший белый сок, он есть у всех бататов


Сорт Белый!!! Самый картофельный изо всех. По вкусу - хорошая рассыпчатая картошка. Мякоть остается белой при готовке. Сорт скороспелый, быстрорастущий, урожайность у нас была 0,8-1,0 кг с куста. Недостаток - клубни часто узловатые, чистить неудобно. Зато запекать удобно, печеные клубни легко очищаются от кожуры в уже готовом виде. Обязательно посадим больше на след. год.

ОГенри - сорт с желтоватой шкуркой и желтоватой мякотью. Вкус очень благородный, рассыпчатый, сладковатый. На фото - куст-гигант, урожайность около 1,5 кг. В среднем же урожайность около килограмма, как и у Борегарда.






Женьшень, Манчжурский, Японский, Бушбок. Женьшень и Манчжурский получены от бататоводов-любителей, эти сорта тоже довольно распространены у нас, но гораздо меньше, чем сорт Победа. Японский - сорт американский, Бушбок - из Великобритании, от Маврешко.






Женьшень красный считается капризным сортом. На одной грядке у нас он дал весьма средний урожай, за счет того, что некоторые кусты вообще не образовали клубней. Но на второй урожаен был каждый куст и сорт можно записать в урожайные! Клубни узловатые и ребристые, расположение их не очень компактное, вкус - сладковатый и влажный. Кусты мощные, раскидистые, стебли красные как у Тайнунга (отсюда, видимо, и название сорта Женьшень красный).

Манчжурский был выкопан одним из последних и стал приятным сюрпризом окончания сезона. Клубни с сиреневым отливом, красивые, урожайность совсем неплохая, сам куст весьма компактен, самый компактный из наших сортов. Мякоть более желтая, чем у остальных бело-желтых сортов, и за счет этого более сладкая. Консистенция - влажная.


Японский. Сорт из США. Красная шкурка, почти белая мякоть (при запекании становится желтоватой). Вкус - чуть сладковатый, напоминает хорошую рассыпчатую картошку. Куст раскидистый, обильно цветет. На фото - типичный куст Японского, урожайность 0,8-0,9 кг с куста.

Бушбок оказался малоурожайным, всего 0,2-0,3 кг с куста, но вкус приятный.




Это, для сравнения, как выглядят запеченные бататы сортов Борегард улучшенный, просто Борегард, ОГенри и Манчжурский. Можно собрать целую палитру разных цветов для самых изысканных гурманов! :о)))







Пурпурный - тоже американский сорт, привезенный нами из США. Полон полезных антоцианов и антиоксидантов, прекрасен на вкус (благородная каштановая картошка) и необычен на цвет. Но урожайность! очень низкая :о//. Очень многие кусты не успевают образовать урожай. Средняя урожайность всего 0,2-0,3 кг с тех кустов, где было что сорвать... Но из-за уникальных свойств Пурпурного мы его бросать не собираемся! И есть надежда - в этом году несколько кустов мы посадили в стаканчики с землей, а не сразу на грядку. В стаканчике черенки провели совсем немного времени, но стресс при пересадке в ОГ был минимальный, и все эти кусты были с урожаем. Будем экспериментировать в этом направлении, - нам нужен Пурпурный с хорошей урожайностью!



Пять кустов Пурпурного, выращенные через рассаду, были пущены на интересный эксперимент. С промежутком в 2-3 недели мы выкапывали по кусту и взвешивали их подземную и надземную части, чтобы посмотреть, как формируюся клубни. В начале августа клубней было всего на 45 граммов, через две недели - уже 100 гр, еще через две - 290 гр, еще через три урожай был в 400 и 500 гр! Осенью каждые 2-3 недели Пурпурный увеличивает вес клубней вдвое! Зелень тоже росла в массе, но к концу эксперимента начала уже подвядать.



Бониато, наш восемнадцатый сорт картофелеобразных бататов, не выдержал испытания средней полосой России. Урожай с шести кустов был всего в 5 клубней, лишь один из которых можно было назвать средним. Клубни были торжественно запечены и съедены, положив конец этому сорту в России. Бониато называют еще Кубинским картофелем, и для созревания ему требуется гораздо более долгое лето.




А теперь - рейтинги сортов.

Самые урожайные -
1 место - Тайнунг, Борегард
2 место - Ковингтон, Борегард улучшенный, Белый, Победа, ОГенри, Японский, Рубин Каролины, Женьшень, Манчжурский,
3 место - Джевел, Джорджия джет, Гарнет
аутсайдеры - Пурпурный, Вардаман, Бушбок.

Самые выравненные клубни -
1 место - Ковингтон, Борегард
2 место - Тайнунг, Победа, Японский, Рубин Каролины
3 место - ОГенри, Гарнет, Джевел, Борегард Улучшенный, Вардаман, Джорджия Джет, Бушбок, Манчжурский,
4 место - Женьшень, Белый

Самые сладкие (оранжевые) -
1 место - Гарнет, Борегард улучшенный, Рубин Каролины
2 место - Джевел, Борегард, Ковингтон, Вардаман,
3 место - Джорджия Джет

Самые картофельные (не оранжевые) -
1 место - Белый, Японский, Пурпурный
2 место - Тайнунг, ОГенри, Победа, Женьшень, Бушбок
3 место - Манчжурский

Самые сухие (рассыпчатые) -
1 место - Пурпурный, Японский, Белый, Джорджия Джет
2 место - ОГенри, Борегард, Гарнет, Рубин Каролины, Вардаман
3 место - Тайнунг, Победа, Джевел, Борегард улучшенный, Ковингтон, Бушбок
4 место - Женьшень, Манчжурский

Самые декоративные кусты -
1 место - Гарнет (резные, ярко зеленые листья, цветет), Рубин Каролины (молодые листья красные, цветет обильно), Бушбок (густые плотные ярко-зеленые кусты), Белый (лист резной на солнечном свете, дома цельная пластинка), Ковингтон (молодые листья красные), Борегард (молодые листья красные)
2 место - Пурпурный, Японский, Женьшень

Самые компактные (по зеленой части) кусты -
1 место - Манчжурский,
2 место - ОГенри, Гарнет, Джевел, Борегард, Борегард улучшенный, Ковингтон, Вардаман, Бушбок, Победа, Белый
3 место - Пурпурный, Японский, Джорджия Джет, Женьшень
4 место - Тайнунг, Рубин Каролины

Самые компактные по расположению клубней (зависит от типа почвы! У нас - тяжелый суглинок) -
1 место - Борегард, Ковингтон, Победа,
2 место - Тайнунг, Японский, ОГенри, Джевел, Борегард улучшенный, Рубин Каролины, Вардаман, Джорджия Джет, Бушбок, Женьшень, Манчжурский, Белый
3 место - Пурпурный, Гарнет

Самый высокий уровень антоцианов -
1 место - Пурпурный
2 место -
3 место -

Выбирайте сорта для себя! Весной ожидаются черенки всех сортов.

Декоративные бататы уже занесены в дом. У нас их, напоминаю, семь сортов! С зелеными, пурпурными, бронзовыми, красными и разноцветными листьями. Декоративные бататы выращивают ради их декоративной ботвы, поэтому на то, что в земле, совсем не обращалось внимания... Клубни декоративные бататы образуют очень неохотно. У меня с клубнями крошечного размера оказался только сорт Шартрез (светло-зеленая листва), под остальными не было вообще ничего. Поэтому декоративные бататы будут зимовать дома, в горшках и ящиках, на окне с досветкой. Пожелаем им удачи!



Бататы, как известно, сажают весной черенками. Но всегда есть желание как-то использовать и клубень, с которого эти черенки были срезаны! Так вот, этого не стоит делать! Урожай с кустов, выращенных из черенков с кусочками клубня, всегда ниже. Вообще, в зависимости от сорта, батат отвечал несколькими способами на посадку с клубнем. Рубин Каролины (первое фото) образовал просто тугой узел из мелких клубней, мешавших друг другу расти. Женьшень (второе фото), вместо отращивания новых клубней, пытался нарастить оставленный ему кусок старого клубня. Получился уродливый гибридный клубень с прошлогодней и новой тканью. Не думаю, что такое чудо будет храниться и что его можно будет хоть как-то использовать. Третий способ ответа наблюдался у Тайнунга - из-за присутствия старого клубня, видимо, не формировался сигнал к отращиванию новых, и новых клубней не образовывалось вообще. У остальных сортов были разные комбинации этих трех методов ответа. Не сажайте батат черенками с кусками клубня!


Вот - хорошая иллюстрация результата. Слева - урожай с 12 кустов батата сорта Белый, посаженных с кусочком клубня (жаль было выкидывать!), справа - урожай с шести кустов батата сорта Белый, посаженных простыми черенками. Разница очевидна. Сил на полив и на прополку было затрачено одинаково на каждый куст.

А вот противоположная точка зрения на размножение с помощью клубня - http://wwold.livejournal.com/114606.html#comments .



Болячек на нашем батате обнаружено не было, за исключением одной напасти, обнаружившейся при выкопке клубней. Несколько кустов Ковингтона были поражены непонятной болезнью шкурки (или это просто реакция клубня на переохлаждение?). Шкурка потемнела и поменяла цвет на коричневый. Гнили нет, под шкуркой - нормальная мякоть. Но такие клубни плохо хранятся (в прошлом году наблюдалось то же самое на нескольких кустах Гарнета). Мы их не используем для размножения, такие клубни идут прямиком в готовку. Вкус и цвет не меняется :о)).

Кстати, проволочник, бич наших огородов, в этом году бататы почти не тронул, в отличие от прошлого.


Из остальных урожаев - это наш урожай таро, тропического заменителя картошки. Из двух больших посаженных клубней собрали два крошечных. Видимо, не наше это растение :о))).






А это чуфа - осока со съедобными клубеньками на корнях! Очень вкусные клубеньки, напоминающие миндаль. Из-за их размера их неудобно, конечно, выковыривать из корней, но вкус очень приятный, поэтому все собранные клубеньки пойдут на следующий год в землю для новых урожаев!






Декоративные тыквы-крукнеки из семян, присланных охумороном. Получились крукнекистые, конечно, но ограниченно кривые и разноцветные. Из тех же семян еще выросла  пара кустов с нечто белым-круглым-плоским и необычайно горьким.






Лагенария из одного пакета оказалась тоже разнообразных форм :о))).






Tags: 2013, батат, итоги, таро, тыквенные, чуфа
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments