aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Невыразимого хваста пост. БАТАТЫ! Морковка, свекла и пр.







У нас дожди, дожди и дожди. А надо уже копать урожай! Ждем светлого перерыва между тучами, чтобы вгрызться в землю. Огород пустеет, мокреет и осыпается прямо на глазах. Вот-вот грянут первые заморозки.

Но кое-что до дождей успели занести! Хваст номер один - бататы! Их у нас в этом году есть! Первые клубни заложены на пролечивание при высокой температуре и влажности! Хваст номер два - разноцветная морковка! И разноцветная свекла! И еще много разных хвастов :о))). И - желающие заказать батат в Бататовых Кущах добро пожаловать, пишите на адрес bataty@bataty.ru Сергею, вышлю списки того, что есть и вообще всячески помогу.


Сорт батата Тайнунг превзошел все ожидания! С одного куста максимальный урожай был в 3.5 кг (на фото - урожай с этого куста), но это, конечно, рекорд. Самый большой клубень весил 1,3 килограмма! И клубней поменьше было предостаточно. На следующий год сажаем Тайнунга больше.






Это урожай батата Тайнунг с одной грядки - крупные, средние, мелкие клубни... Вообще урожайность и размер клубня очень сильно отличаются от сорта к сорту. Тайнунг и Победа - пока самые урожайные сорта. У Пурпурного и Гарнета клубни значительно меньше, и они тоньше. Будем выбирать сорта для массовой урожайности и понемногу пробовать новые. Детальный отчет об урожайности бататов этого года выложу позднее, когда выкопаем все. Битва за урожай продолжается!




Это понемногу начали разрастаться наши новые сорта декоративного батата - Милая Джорджия Красная (Свит Джорджия Ред) и Пинк Фрост (Розовая изморозь). Очень декоративны уже сейчас. Мы их уже внесли в дом и до весны они будут жить на подоконнике.





Кукуруза! Сентябрь - это еще и время кукурузы! Собираем-собираем, а она все не кончается и не кончается... Вызрело два сорта (из посаженных трех) - белый Деревенский Джентельмен и желтый - Кубанская Сахарная. Оба вкусны, и вкус у них разный. Сахарная более сладкая, а у Джентельмена более кремовый мягкий вкус. Они различаются расположением семян - у Джентельмена нет привычных рядов, зерна натыканы как будто случайным образом. Это такая особенность сорта.


Удивило и очень порадовало то, что на початках кукурузы отражается результат переопыления! На первом фото - Кубанская Сахарная, которая в этом году росла рядом с синей индейской кукурузой. Все тайное стало явным! Налицо переопыление - некоторые зерна желтой Кубанской поменяли цвет. И у Деревенского Джентельмена несколько зерен оказались желтыми - долетела до него пыльца от Кубанской. Переопыления много в совместных посадках, а там, где сорта разделялись 10 м огорода, переопыления гораздо меньше. Делаем вывод - кукурузная пыльца летает с ветром, но, похоже, не очень хорошо. И на участке можно поддерживать пару разных сортов с разноцветными зернами, удаляя из семян неспецифически окрашенные. Правда, на желтой кукурузе не будет заметно результата переопыления с белой.

Синяя индейская кукуруза, кстати, у нас не вызрела, она вот только в сентябре начала пытаться массово зацвести и, конечно, уже никуда не успеет. Но нам хватило и Джентельмена с Кубанской.


Кукурузе радуемся мы, а прочим семенам радуются птицы! На фото - чумиза Коломенская. Родственник проса с более мелкими семенами, которые идеально подходят цыплятам и прочим птицам. Чумизой можно и подкармливать птиц зимой на кормушке. Собирать очень удобно - семена собраны в большие колосья, которые просто срезаются ножом или секатором. Сами семена из колоса не высыпаются, хранить удобно, а птицы уже сами дербанят предложенный колос. Часть мелких колосков оставили на грядках на радость воробьям и синицам.



Последние перчики собрали. До самого конца кусты стараются гнать разноцветный продукт. Только к осени и крупные перцы уже стали "мини", из-за холода отрастить перчину нормального размера не получается.






Свекла тоже в этом году удалась на славу! Белая, желтая, полосатая и обычная красная. Очень красиво и необычно выглядит, а вкус у большинства просто обычный свекольный. По результатам вкусовых тестов самой сладкой и почти без остро-горького привкуса даже в сыром виде оказалась белая Бланкома! А наименее сладкой - привычная уже всем Цилиндра. Вот и делай выводы, какая свекла лучше.






Белая Бланкома, желтый Золотой Детройт и красно-бело полосатый Чиоггия - абсолютно не маркие сорта. Т.е., когда чистишь свеклу, за руки и окружающие поверхности можно не беспокоиться, они не будут окрашены в странные цвета.
Вкус у всех разноцветных свекл хороший, насыщенный свекольный. Все три сорта оставили на семена.



Бычья кровь - уже обычная красная свекла. Необычного в ней была только темно-бордовая ботва. Употребляющим ботву в свекольники и прочие блюда стоит обратить на него внимание. И Цилиндра - самая красная и наименее сладкая из них. Зато обычная и привычная!





Так все эти свеколки выглядят на срезе в сыром и вареном виде. Все сорта, кроме Бланкомы, в сыром виде имеют неприятное свекольное послевкусие, и после них нещадно дерет горло. Послевкусие уничтожается при варке, и тогда все свеколки становятся сладкими и мягкими. Интенсивность цвета при варке несколько уменьшается.




И - разноцветная морковь этого года! Удалась куда как лучше, чем в прошлом году. И размерами, и вкусом порадовала. Кстати, сорта, бывшие не самыми вкусными в прошлом году, в этом, из тех же семян, несколько поменяли вкус, - видимо, вкус моркови зависит и от климатических условий выращивания.  Плоды в этом году крупные, приятные на ощупь и хорошие на вкус. А оранжевой морковки для сравнения тогда у нас уже не осталось, вся ушла на заготовки кабачковой икры. Зимой будем есть разноцветную!




Киотская красная - отличный японский сорт! Вкус очень приятный, сладкий морковный. Недостаток сорта - очень длинные корнеплоды, временами приходилось делать раскопки, чтобы достать всю морковку. И часть растений пошла в цвет. Атомная красная морковка цвет имеет менее насыщенный, вкус более пряный и плоды более мелкие. Космическая пурпурная - отличный сорт! Толстые не длинные морковки с фиолетовой шкуркой и ярко-оранжевой мякотью. Плотные, сладкие, крупные морковки. С прошлогодних морковок уже собрали семена.




Желтая Солнечная и белая Лунная тоже очень понравились. У желтой плотные недлинные корнеплоды, вкус очень хороший. Белая растила временами очень длинные сочные морковки, вкус тоже хороший. На семена и то, и другое!






А это эти же морковки на срезе.







А теперь переходим к тыквам! Фиголистная только сейчас начала цвести, поздно. Жаль-жаль, были такие надежды!






Золотой желудь! Порционная тыква ярко-желтого цвета! Кусты стояли до последнего зеленые, на каждом - от 3 до 6 небольших плодов.






Тыква Деликата Хани боат. Тоже красива и должна быть очень вкусной! Порционные тыквы весом в 500-700 граммов. Режем пополам, фаршируем, запекаем... Ничто не сравнится по вкусу с хорошей тыквой!






Тыква Царевна-лягушка. Ожидала тыкв побольше и в размерах и в количествах. На следующий год попробую дать ей более солнечное и удобренное место, посмотрим, что получится!






Тюрбан - самая большая тыква весила 4.5 кг. Очень урожайный сорт, с пары плетей собрала около десятка тыкв. И вкус у нее необычный, надо распробовать получше.






А это безымянный соседский сорт. А всем тыквам тыква! Выросла самой большой - 11.5 кг. Вкус у нее тоже отличный, будем сажать и дальше.



Tags: 2013, батат, котики, кукуруза, морковь, огород, перец, свекла, сентябрь, тыквенные, чумиза
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments