aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Последние дела лета







Бататы! Мы им устроили контрольную копку, которая показала, что Бататовым Кущам быть!! и оставаться бататовыми! Ура! Бататам расти еще несколько недель, и сейчас они как раз в критической стадии накапливания массы, когда она может увеличиваться аж в два раза каждую неделю. Поэтому результаты проверочного заплыва считаем великолепными. Откопанный куст Тайнунга показал массу в  рекордные 650 граммов! Несколько приятно-увесистых клубней в конце августа - это весьма и весьма неплохо! И еще есть время удвоить, учетверить и даже увосьмерить урожай! Расти, Тайнунг, больше и краше! Рядом с ним урожай Пурпурного выглядит гораздо скромнее, всего 290 граммов, и клубни не выглядят зрелыми, но и у Пурпурного впереди по крайней мере месяц, поэтому надеемся на урожай и тут. Тем более, что контрольный куст Пурпурного, выкопанный примерно в это же время в прошлом году, не имел клубней вообще, а урожай в конце сентября таки был. А сейчас - УЖЕ 290! Мне кажется, это зачет.


Рубин Каролины тоже приятно порадовал! У него - несколько хороших клубней весом в 435 граммов! Уже есть, что приятно подержать в руке :о))). И, напоминаю, это все еще август, бататам расти еще несколько недель!






Рубин Каролины - новый для нас сорт, с самого начала поразивший силой роста своих плетей. Дома он обвивался вокруг любой опоры, до которой мог дотянуться, с удовольствием поднимался по ней вверх. На грядке тоже проявил себя, мощно формируя новые и новые побеги и цветы. Рубин Каролины укореняется в междоузлиях и там формирует довольно перспективные клубни! Часть из его обильных цветов завязала семенные коробочки, что для батата - редкость. Многие сорта вообще не цветут, а цветущие очень редко завязывают семена. При контрольной ранней выкопке Рубина была замечена зрелая сухая коробочка! В которой оказалось одно семечко :о))). На последней фото здесь вы видите это чудо - семечко овощного батата! Очень любопытно, может ли оно вырасти и что из него получится.


Из выкопанного урожая было сооружено фирменное блюдо, уже полюбившееся обитателям Бататовых Кущей - трехцветный батат в жареном виде! Желтоватый - Тайнунг, оранжевый - Рубин Каролины и фиолетовый - Пурпурный. Вкусно! Бататовый сезон открывается отлично!






К сладкому картофелю прилагается еще и сладкий мед... Первый мед замечательных карпатских пчел в Бататовых Кущах! Первая качка показала, что получились и пчелы. Вторая качка еще только предстоит в ближайшие дни. Но мы уже - со своим медом.






На забытой грядке внезапно расцвел кунжут! И даже завязал коробочки с семенами. Цветы кунжута неожиданно большие и довольно декоративные. Ботаническое семейство у него свое собственное, кунжутовое, но цветок очень похож на губоцветный, этакая гигантская версия какой-нибудь мяты или базилика. Явно он с ними будет дальним родственником. Ждем семян!




А вот чиа, который (или которую) ацтеки выращивают себе на зерно, вымахало с человека ростом, а цветочков так и не показало. А нет цветочков - нет и зернышек, и значит, мы ни разу не ацтеки.
Хотя второй ацтекский хлеб, амарант белый, вполне удался. Правда, белые у него только семена, соцветия бордовые, а листья зелено-желто-красные :о))). Его можно сажать прямо на клумбах.



Внезапно! Внезапно! Расцвела ипомея лобата. За лето она мощно заплела стену сарая густым ковром красивых резных листьев, но цветов не было. Я решила, что растение для нас слишком южное и цвести уже не будет... Как вдруг к концу августа весь этот зеленый ковер почти что враз покрылся прекраснейшими необычными цветами! Задняя стена сарая украсилась флагами :о))). Жаль, что видна эта красота только тому, кто знает, куда смотреть :о))). и откуда.



А это другая ипомея, более похожая на собственно ипомею. Ипомея триколор, сорт Летающие тарелочки! Замечательно бело-голубые цветочки, которые тоже расцвели только к концу лета.






Орегано нана, карликовая душица, тоже цветет впервые. К осени она уже вся покрылась мелкими цветочками. С учетом того, что душица выросла из семян только в этом году, это тоже достижение!






Монарда лимонная. Не совсем то, что обещали на фото на пакетике, но пахнет приятно, для чая замечательно! А вот красную монарду еще только жду. Второй год кустику, а цветов еще нет.







Иссоп и лофант анисовый - ароматные до невозможности! Семейство губоцветных богато на ароматы.










Основной урожай томатов уже снят и обработан, конечно, но тут нас вдруг взяла и настигла вторая волна томатов, выросшие самосейкой везде, где только можно! Кусты, конечно, никто не подвязывал, они лежат прямо на земле, собирать помидоры от этого совсем не удобно, но, во-первых, их много, а во-вторых, кусты выглядят гораздо здоровее остальных, которых уже вовсю ест фитофтора. На молодых самосейках никаких признаков фитофторы нет! Это тем более удивительно, что выросли они на компостной куче, куда были сложены фитофторные останки прошлогодних томатов. Т.е. совершенно здоровые кусты растут на томатном кладбище, усеянном фитофторой... Удивительное явление :о))). Молодые кусты фитофторой не спешат заражаться. А с учетом того, что эти томаты не стоили ни капли труда, огромное им спасибо! Из выросших сортов угадываются только Черный Мавр и СуперБелоснежка. Красные помидорки не поддаются определению. Да здравствуют фитофторные компостные кучи!


Вообще весьма нравится, как мы обошли в этом году фитофтору. Основной урожай был получен задолго до нее, и куча сортов черри оказалась вполне к ней устойчивой, что продолжает обеспечивать нас свежим продуктом.






Несколько разных острых перцев. Эти перцы не будут опыляться со сладкими, потому что принадлежат к другим видам перцев! Их можно без опаски растить рядом с болгарскими.





Физалис тоже вырос самосейкой, да какой-то огромный!








Огуречки на семена. Суперазия (желтый длинный) оказался очень вкусным и сладким, но настоящая Суперазия, насколько не обманывает интернет, должна вырастать в несколько кило весом. У меня были огурчики обыкновенного размера.
Огурлимон - спрятался в зарослях, считался погибшим еще в начале лета. Но - огурчики появились. Семян в них удивительно мало, но наскрести пару десятков удалось. Белый огурец - Бианко Лунго. Оказался устойчивым к фузариозу, скосившему все остальные огурцы. Огурцы опылялись пчелами (ручное опыление не удалось), поэтому потомство их на след. год трудно спрогнозировать :о))).


Капуста савойская Вертус и тыквы! Собираю их понемножку, потому что кусты преждевременно увядают. Будут дозревать в домашних условиях.






Тыква Тюрбан и единственный пока Розовый Банан. Остальные бананчики на кусту вряд ли успею дозреть, да и этот не достиг своих лучших размеров. На следующий год у Банана будет еще одна попытка!






Тыквы Малышка (строго по тыкве на кусте!) и Спагетти. Малышка понемногу начинает менять цвет с зеленого на бурый. Спагетти должна быть желтой (как и наблюдается) и после периода хранения при отваривании мякоть будет распадаться на овощные спагеттины! Радость вегетарианцам!






Шугар Пай - прекрасная урожайность небольших (около 500 гр) тыковок. Шугар Пай напоминает о больших размерах одним своим классически тыквенным оранжевым видом :о))). Большие тыквы в небольших количествах на следующий год - обязательно!





Ох, а вот САМЫЕ урожайные - это, конечно, декоративные калебасы-ложки. Их несколько десятков с пары кустов наросло. Что с ними делать - пока не понятно :о))). Гирлянды, наверное. Ну или ложки, как заявлено в названии сорта.





Остальные тыквы, бататы и не только, ожидаются позже, их сбор продолжается потихоньку. Весенние развлечения плавно перетекают в летние и осенние, а там уже и до зимних недалеко! Всех с наступившей осенью!
Tags: 2013, август, амарант, батат, капуста, огород, пасека, перец, помидор, специи, тыквенные, физалис, чиа
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments