aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Огород - конец июля





В прошлом году лето выключили во второй половине августа. В этом, похоже, конец летним +30 настал уже в июле. Погода совершенно осенняя, по ночам прохладно, на солнце тепло, как только оно заходит за облака - становится холодно. Почти каждый день идут дожди. Тоже произошло враз - как будто кто-то где-то повернул выключатель и тепла сразу же стало сильно меньше. Сразу стали медленне зреть томаты и расцветать тыквы. Но - зреют, но - цветут, но - растут! Не так торопливо, но, все же - остался еще целый месяц лета.


К этому моменту наши бататовые грядки подошли во всеоружии. Вы видите на фотографиях дорожки между рядами? А они есть. Это - несмотря на то, что между растениями в рядах расстояние в 120 см. Бататы сомкнули свои ряды. Вывод? В следующем году надо сажать реже... Будем думать :о))).







К концу июля бататы начали показывать признаки калиевого голодания. Это значит, что они активно начали формировать клубни. Первыми недостаток калия продемонстрировали сорта Тайнунг и Рубин Каролины, остальные сорта только подходят к этому. Калиевое голодание хорошо видно по листьям - они начали желтеть, краснеть и фиолетоветь, показывая собой все краски осени. В этот момент их обязательно надо подкормить калием, чтобы процесс формирования клубней не нарушался. Мы пролили грядки концентрированным раствором древесной золы с добавлением перебродившей зеленой массы. После подкормки бататы вновь зазеленеют, уже до самой осени.



Томатики продолжают зреть, и на смену мелким ранним черри приходят степенные огромные помидоры. Одной штуки такой хватает на завтрак. Первый урожай перцев - два ведра - оказался больше урожая помидоров. Пустили на первые томатно-перечные заготовки - лечо. Уж очень оно хорошо зимой пошло.





Осваиваем новый вид заготовок - сушеные томаты и сушеные перцы! В прошлом году только попробовали, запасов сделать не удалось, все улетело вмиг. В этом году будем сушить. Помидорки-черри режем пополам, помидоры покрупнее - на четвертинки и раскладываем на решетке сушильного шкафа. Температуру высоко не задираем, чтобы не пересушить. Аккуратно, через пару суток под инфракрасными лампами сушилки образуется конечный продукт, который упаковываем в стеклянные банки и прячем подальше, ибо соблазн употребить это тот час же велик!




Немного про перцы развеселеньких расцветок. В этом году был (и продолжается!) сезон мини-перцев. Мини-белл шоколадный! Кубические такие перчики, копия по вкусу и по виду с любимых обычных сладких, но в 2-3 раза мельче. Красивой насыщенной расцветки.







Мини-свит красный, оранжевый и желтый - из немного другой серии. Перчики вытянутые, семян в них мало. Перцев на кусту, наоборот, много. По вкусу они более мягкие, по сравнению с привычными сладкими перцами, и их спокойно можно есть сырыми (в болгарском есть неприятный небольшой привкус).





Галлерея наших помидоров. Супер Белоснежка - сладчайшая черри! Светло-желтого цвета, по сладости ей нет равных вообще. Любимая еще с прошлого года, в этом сезоне посадили намного больше кустов. Плодоносит до самых морозов.
Шугар свити - тоже очень вкусная черри-помидорка, цвета красного. Мощный куст, красивые кисти. Черный Мавр вроде уже за черри не считается, это кистевой томат. Красивые крепенькие помидорки, вкусные, к болезням устойчивые. Черный черри - темные черри, на кусту выглядят необычно, хотя все же не совсем черные :о))). Вкусные. Буш Бишфтекс - очень красивая форма, крепенькие плоды. Небольшой куст, пасынкуя, сделали ошибку и, видимо, урожай уменьшился, - это детерминантный сорт, пасынковать его не надо было. Ямал - тоже ранний красный помидор. Небольшой куст, весь увешанный вкусными плодами. Зеленый Виноград (Грин грэйп) - вкусные зеленые черри. Желтый многоцветковый - уже показывали фото куста с феерическими огромными кистями соцветий. Последняя фото - это у нас начали зреть помидоры на сок, большие и сочные. Японский трюфель оранжевый и розовый и томат Сызранский. В руку умещаются с трудом. Очень вкусные и сочные. Созрели раньше других крупноплодных сортов, которые тоже сейчас на подходе.



А это - ОДНОЗУБКИ (!!!) Слоновьего чеснока, в России также называемого Рокамболем. Весной сажали зубчики от гигантских головок, сейчас собрали однозубки, посадим под зиму и хорошо укроем с надеждой на следующий год получить новые гигантские головки!
Обычный чеснок тоже уже подергали, он не большой и не маленький - нормальный такой чесночок. Яровой все еще растет на грядке, буду собирать его позже.





Тыквы-тыквы зреют и наливаются! Сорт Тюрбан, кажется, вырастет огромным. Обещают, что будет вкусным и сладким. Тыква Деликата - мелкая, порционная, начинает обретать характерный желто-зеленый полосатый свой цвет. Местная тыква Стофунтовая вырастает по 10-15 кг, и надувается прямо на глазах.





Шугар Пай увешан одинаковыми зелеными плодами, в зрелом состоянии он должен быть рыжим... Золотой желудь золотой с самого начала, никаких сомнений. У него очень аккуратные кусты, на каждом - по нескольку плодов. Розовый Банан продолжает расти.Он, по идее, должен быть достаточно большим и растение, кажется, чувствует нагрузку, - на той плети, где завязался плод, отмирают все новые цветочки. чтобы не мешать, видимо, расти Банану. У других тыкв механизм саморегуляции другой - они сбрасывают лишние завязи. У Банана до завязей дело даже не доходит, - экономный.




Наши дыни (Колхозница) и арбузы (ноунэйм). Фузариоз, погубивший большую часть наших огурцов, начинает доставать и дыни. Один куст уже подвял. Арбузы сопротивляются. хотя и у них на некоторых кустах видны признаки заболевания.





А это у нас зацвела бенинказа Хиспида. С одной стороны, это тыква, с другой, - совершенно другой, свой собственный, род в семействе тыквенных. Цветочки у нее меньше, чем у обычных тыкв, и, в отличие от них, держутся открытыми не полдня, а полтора-два дня, как у огурцов и арбузов. Уже распустились женские цветки, которые мы опылили, на всякий случай, вручную. Невооруженным глазом кажется, что на мужских цветках пыльцы очень мало, по контрасту с обычными тыквами, где пыльца просто сыпется. Посмотрим, что получится!




Зацвел экзотический пеппино :о))). Это родственников томатов и перцев. а плод по вкусу похож на ... скорее дыню, чем помидор. Растим в первый раз, цветы по виду - точь в точь картофельные, недаром они родственники. А вот что завяжется из этих цветочков....








Нигелла, или чернушка. Ух, уже стала любимой специей! Цветы разнообразных окрасок - розовые, голубые, фиолетовые, белые. Простые и с лепестками в несколько рядов. Очень нарядные. И семена созревают в огромных коробочках, из которых их очень просто вытряхивать. Чернушку еще называют черным тмином, ее пряными семенами на юге посыпают лепешки. Натрясу семян. тоже будем что-нибудь посыпать...



Орегано нана, карликовая душица!  Взяла и зацвела, будучи действительно не выше  10-15 см. Обычная душица, посаженная в этом году семенами, цвести еще и не собирается, - ей еще расти и расти. А нане-кнопочке, - уже в самый раз. Многолетник с душистыми листьями. Вообще, собирается неплохая коллекция ароматических трав, от всяческих тимьянов до монард, рут и шалфеев. Отрастет все побольше, начнем обрывать листья для всяческих ароматных приправ.




Чумиза Коломенская, родственник проса. - отлично заколосилась и выдала на гора огромное количество многообещающих шишек, полных семян.  Будем кормить синиц, воробьев и зеленушек, чтобы они потом далеко от нашего дома и сада не улетали, помогали бороться летом со всякими насекомыми-вредителями.
Кукуруза трех сортов - цветет! Кубанская сладкая в прошлом году удалась, вызреет и в этом году, видимо, а два других сорта (Деревенский джентельмен и разноцветная декоративная) растут на нашей земле в первый раз.



Крестоцветная блошка, которая весной дружно сидела на крапиве, потом также дружно обгрызала настурцию и пекинскую капусту, теперь перекинулась на брюкву и капусту. Если пройти рядом с грядкой брюквы, раздается сухой шелест - это блохи отпрыгивают подальше. Заметили, что старые листья блохам нравятся больше, - когда он подвядает, сахара в нем разрушаются до более удобоваримой для блох формы. Вот они и грызут старый лист. пока от него совсем ничего не останется. Белокочанную капусту блохи тоже грызут, но меньше. И только покровные листья, до самого кочана им догрызться слабо.  А вот савойскую капусту блошки совсем не трогают. Правда, мы ее и сами еще не пробовали, может, она несъедобная? :о))). А вообще с блошками мы пока друг на друга не обижаемся. Мы с ними не боремся, а они за это частенько сидят не на культурных растениях, а на соседствующих с ними сорняках. А на капусту и брюкву переключаются уже только когда капусте и брюкве все это уже не страшно.

Осень приближается, и постепенно мы уже начинаем собирать семена. Уже созрели семена брюквы, скорцонера, частично собраны семена разных сортов томатов... На очереди - разноцветная морковка, сельдерей, цветы, тыквы и всякое интересное прочее. Семенной сезон только начинается, и он ничуть не менее интересный, чем весенние посадки. Зимой, ближе к Новому Году, думаем повторить акцию по обмену семенами, - в прошлом году остались обменом премного довольны и другие участники, как кажется, не остались разочарованными. Читающие блог, думаю, примерно знают интересы Бататовых Кущей - все новое и необычное, экзотичное и вкусное, ароматное и красивое. у нас приветствуется. В основном овощи, но понемногу мы начинаем выращивать и цветочки.

Всем удачных сезонов и подъемных урожаев!
Tags: 2013, батат, июль, капуста, лук, огород, перец, помидор, семена, специи, тыквенные, чеснок, чумиза, шалот
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments