aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Раз, два, три...






















А у нас внезапно малина сначала началась, а потом взяла и кончилась. Раз! - и все, уже понятно, что лето повернуло на вторую половину. Вот так, - была-была и нету. Малины в этом году было немало. Малина - это раз. Грузовик привез дрова - это два. Значит, будет, чем зимой топить печку и будет, возле чего греться... С чаем мятным или малиновым, или какой у нас еще там будет, непонятно пока, зима кажется такой далекой. А три - это все остальное, что тоже немало.





Бататы - само собой. Зеленые, бронзовые, светло-зеленые и фиолетовые. Очень нарядные и декоративные. У каждого - свой характер. Есть высокие, - кустовые. Есть те, что по земле стелятся. Есть цветущие, есть не цветущие. Есть сердечками, резные и пальчатые. На любой вкус, в общем. Здорово. На грядках формируют внезапные такие цветовые пятна. Эх, на следующий год уже в цветнике сажать будем, специально под батат надо будет сделать. Что-нибудь стихийное такое. На подумать про это еще целая зима будет. Хорошо!



Бутоны у батата, если застать их вечером, оказывается, ничуть не менее нарядны, чем цветочки. Розовые нежные бутончики, слегка закрученные... И не подумаешь, что у батата главное - под землей! Цветы следующим утром тоже хороши, - нежные и прозрачные, с таинственной темной глубиной. Некоторые прячутся в глубинах куста, некоторые изо всех сил стремятся показаться наружу. Грядки бататовые - все, уже в основном сомкнулись между собой, а это значит, что время регулярных прополок прошло, - теперь бататовые плети сами заглушат любой сорняк. И человеку на грядки больше соваться незачем, - того и гляди, наступишь неосторожно на переплетенные побеги. Вот, пока больше и не лезем. Поливаем капельно издалека, с уважением.



Батат на латыни - Ipomoea batatas. И у него есть множество родственников-ипомеек разных видов, и культурных, и дикорастущих. Чисто за компанию растут у нас и некоторые из них. Ипомея слотери - замечательные красные огоньки среди резной листвы. Цветочков немного, но они прямо светятся, и сама листва очень красива. Самая обычная Ипомея пурпуреа - фиолетовые граммофоны. Сажали смесь разных расцветок, а выросли и цветут пока только фиолетовые. Парадокс! Ипомея триколор сорта, кажется, Синяя Звезда, - простые снежно-белые цветочки с голубой звездочкой. Другие сорта тоже пока не торопятся.




А это тоже родственники ипомей, но чуть более дальние - по общему семейству вьюнковых. Эти принадлежат уже к другому роду - не ипомеи, а вьюнки, конвольвулюсы. Эти вьюнки даже не вьются, а образуют такую развеселую разноцветную подушку с голубо (или розово-)-бело-желтыми цветочками. Конвольвулюс триколор. Замечательные малыши, обязательно будем сажать и дальше.





Единственный недостаток батата - это то, что он сидит себе под землей до самой осени. До того времени есть приходится или старый урожай, если долежит, или же - растить что-нибудь другое. Чтобы перебиться в трудное безбататовое время, люди сажают и другие культуры - помидоры там, огурцы и всякие морковки. У нас тоже растут томаты, и даже разных сортов. Первыми созревают, конечно, в основном черри. По вкусу все хорошие, невкусные мы еще в прошлом году отсекли и больше не сажаем. Гольд Наггет и Минигольд созрели самыми первыми, такие аккуратные оранжевые и желтые черри. Потом начал зреть Янтарный 530, помидорки у него среднего размера, уже не баловство. Красная Вишенка - черрики помельче, но зато кусты мощные и все увешаны плодами, будет их очень много и, похоже, все лето и осень.



Биколор - забавные черри, двухцветные. На красных плодах желто-оранжевые пятна :о))). Выглядят, честно говоря, как озябшие или даже больные чем-то. Но, - сорт, однако! На вкусе не сказывается, - вкус нормальный, помидорный. Сандроп еллоу - Солнечная капля желтая - совсем мелкий сорт. Настолько, что неудобно уже собирать, растить можно для детской забавы. Вкус - нормальный. Розовый кварц - черри розового цвета, большие кисти с плодами. Вкус - помидорный.
Другие сорта тоже уже плодоносят, а скоро вообще все пойдут, но о других - в следующий раз.





Физалис флоридский. Сначала казалось, что остановился мой физалис в росте со времен рассады, ждала плодов покрупнее. Потом плоды крошечного размера начали опадать - ну, думаем, еще и заболел чем-то... А потом присмотрелись, - а он просто такой, маленький! И плоды у него маленькие, - но уже зрелые! Флоридский физалис - идеальный мини-физалис для балконов и подоконников и прочих миниатюрных форм выращивания. По размеру выше 30-40 см не вырастет, весь увешан небольшими коробочками с плодами. Плоды сладковатые с горчинкой. Есть можно, но чтобы наковырять чайную ложку, надо потрудиться. Поэтому, скорее, для оформления окон и детского баловства.




Физалис перуанский - тропический, зато уже сантиметров в 70 вымахал и начал расти вширь. Зацвел трогательными желтыми цветочками с кофейными пятнышками, уже видны коробочки. Этот физалис должен быть самым вкусным, но вот, получается, что весьма поздним и, возможно, не самым урожайным.







А это обычный овощной физалис. Он сам вырос самосевом, теперь несколько кустов разбросаны то там, то тут. От подарков судьбы, как известно, не отказываются, поэтому - пусть растет, там где вырос. На нем уже висят плоды.







Долихос лаб-лаб! Замечательный экзотичный цветущий горох! С необычными черно-белыми семенами. Отлично разросся и цветет изо всех сил. У нас два сорта - с фиолетовыми и с белыми цветами, оба очень нарядно выглядят.
Цветет стахис, пчелки вокруг шныряют. Стахис - это тот, у которого клубеньки на корнях в виде ракушек, очень полезные для диабетчиков.








Разные декоративные тыквы увешаны плодами. Первые два декоративны скорее только окраской, - полосатой да половинчатой, а последний - декоративный крукнек, у него плоды ребристые и шейка длинная и изогнутая. Декоративные цветут и плодоносят лучше всех, жаль, что по рассказам, есть их во взрослом состоянии уже никто не будет... А то было бы здорово - всего пара кустов и целый вагон тыкв!





Лагенарии. В отличие от прошлого года, женские завязи у них время от времени проскакивают уже сейчас. Каждую аккуратно опыляем и надеемся, что завяжется плод! В прошлом году завязываться они начали только в конце августа и, само собой, не вызрели.




Тыквочки съедобные! На фото - Спагетти, Розовый Банан и Царевна-лягушка. Характерные формы плодов видны уже сейчас! Урожай обещает быть.







От цветущих тыкв по утрам аромат - за несколько метров. Пчелы разнюхали, где можно поживиться пыльцой и нектаром и теперь внимательно осматривают каждый цветок. С ручным опылением приходится быть осторожными, - только развяжешь завязанный с вечера цветок, а туда уже пчела лезет! Но, справедливости ради стоит сказать, что если встать рано утром, то пчелы еще не проснулись и процессу опыления не мешают. Ну а потом, само собой, на оставшихся цветочках они только помогают, собирая пыльцу в неимоверных количествах :о))). С каждого цветка, по пчелиным меркам, не меньше ведра получается.
Фиголистная тыква еще не цветет и даже бутонов на ней не видно. А лист у нее действительно замечательный, именно что на фигу чем-то похож. Так что пока радуемся только красивым листьям.



Якон. Растет, но ему, похоже, холодные ночи тоже не очень-то и нравятся. Нижние листья желтеют и отсыхают. Но зато сверху по-прежнему прибавляются. Посмотрите, какие у него листья интересные у самого основания. Каемкой лист продолжается до самого стебля и обнимает его мягкой оторочкой. Очень красиво.







Цветет дерево карри. Его листья мы добавляем в разные блюда. Цветы были приятной неожиданностью. В кисти они мелкие, но метра на два-три вокруг издают сильнейший и очень приятный аромат. Пока еще не понятно, будут ли семена, но очень скоро станет видно, завязались ил коробочки или нет.







На одной из грядок спонтанно образовался цветничок. Мирабилис, или зорька, - обычнейший цветочек, но насколько же приятный! Цветет красным и белым. Желтые и пестрые еще ожидаются.
Невиданная доселе резеда, почти случайный обитатель. Невзрачные издали цветочки в сумраке издают сильнейший аромат. Мимо грядки невозможно пройти, не остановившись.





Лен белый, лен голубой, лен красный. Тоже забавные цветочки. Спасибо посоветовавшим посадить его!







Царственная клеома. Очень не хотела всходить. Из нескольких пакетиков в домашних условиях проклюнулось всего несколько растений. Надеемся, со своими семенами дело пойдет легче. Усы, торчащие вокруг цветка - это его тычинки. Насекомых опыляющих замечено не было, самоопыление явно невозможно, - не для этого же тычинки так далеко отодвинули от пестиков свою пыльцу! Опыляем пальцем :о))). Посмотрим, насколько эффективно.







Дурман, или датура. Ядовитое растение с красивейшими огромными цветками. И плоды замечательные - необычные колючие ежики. Из нескольких разных заявленных сортов выросли совершенно одинаковые огромные растения с одинаковыми белыми цветками. Но мы не в обиде, - нравится и так.

Это три.
Tags: 2013, батат, бобовые, горох, июль, капуста, карри, котики, огород, перец, помидор, река, стахис, тыквенные, физалис, цветы, ягоды, якон
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments