aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Батат и прочие прелести - конец июня



Целую неделю у нас ежедневно лил дождь и погода напоминала, скорее, осеннюю, а не летнюю. В дожди и пару дней после них у нас на огород не выйдешь, - на каждую ногу мгновенно налипает по кому грязи, делающих движение невозможным. Чернозем, а то ж, невозможно не радоваться, на это глядючи. После дождей наступили привычные +35 днем, и выйдя на участок с желанием пофотографировать изменения, мы обнаружили, что все, огород живет уже своей собственной жизнью, этакая мини-вселенная сама в себе, вышедшая в режим автопилота. И объять ее с помощью фотоаппарата совершенно невозможно. Несмотря на расставленные при посадке ярлычки с подписями, что-то выросло, что-то не взошло, что-то взошло поперек посеянного, и в общем и целом уже больше не требует вмешательства человека извне - что будет, то будет. Ну, полить разве что, и сорняки подергать, но и это - только если хочется почувствовать свою небесполезность. По ощущениям, все огородное зеленое население уже знает, чему плодоносить, как и сколько, только вот пока не говорит.


Бататы растут с неимоверной скоростью. На фото - одна и та же грядка с бататом сорта Победа, снятая с промежутками в 10 дней - 5, 15 и 25 июня. Чахлые отдельные черенки (высаженные в грунт 16-18 мая) образуют уже практически непрерывный ковер зелени. Они уже лезут на дорожки и скоро бататовые ряды сольются в единую зеленую массу. Отдельные листья достигают размера ладони, - настоящие лопухи! Обратите внимание, как изменилась форма листьев, - в домашних условиях при весенней выгонке черенки несли на себе листья сердцевидной формы, без зубцов. Под светом солнца на грядке листья стали другими. Так произошло практически со всеми сортами. Надо будет пройтись по всем сортам и сфотографировать листья батата в условиях естественного освещения.




Это грядка с бататом сорта Гарнет. Тоже виды с разницей в 10 дней. Фотофакт, доказывающий, что батат - растет! И растет очень даже неплохо. Контраст с ростом в прошлом году, когда мы сажали практически по необработанной целинной земле - огромен. С нетерпением ждем урожая. Если выросло что-то в прошлом году, то и в этом, наверное, батат нас не обидит? Гарнет был единственным сортом, у которого дома весной листья глубоко рассечены. Он остался таким же и на улице, только лопасти стали мощнее, и размер листа местами - огромным. Но некоторые другие сорта на улице тоже стали лопастными, очень похожими на Гарнет. Гарнет - это сорт с оранжевой сладкой мякотью, самый сладкий из наших сортов и самый любимый из сладких.





Ну, а это наш знаменитый батат Пурпурный! Фиолетовый, несладкий, самый полезный из-за своих антоцианов. Тоже растет, как на дрожжах. Фиолетовый цвет его пока скрыт, и сверху он также зелен, как и все остальные бататы. Форма листа у него тоже поменялась, и каждый лист немного отличается от соседнего.






Бататы сортов Борегард, ОГенри и Ковингтон образуют скорее низкие распластанные кустики, плети у них короткие и толстые. Листья тоже уже не идеально сердцевидные, а с разной степенью зубчатости и изрезанности. Временами листья кто-то дырявит, но вредитель хорошо прячется, найти его на месте преступления не удалось.






Удивление этого года - сорт Рубин Каролины! Оранжевый сладкий сорт, новый для нас, с феноменальной даже для батата скоростью роста плетей. Рубин Каролины самым первым среди наших сортов сомкнул свои ряды, образовав непрерывную зеленую подушку с множеством плетей, тянущихся во все стороны. Если его урожайность будет сколько-то отражать эту бешеную скорость роста, этот сорт станет у нас основным из сладких оранжевых. Молодые листочки у Рубина приятного фиолетового цвета. Будем смотреть, что он нам явит из-под земли осенью.






Плети батата сорта Джорджия Джет приближаются к метру. Не отстают от него Бушбоки и Тайнунги. Бататы в Бататовых Кущах теперь повсюду, куда ни глянешь и куда ни ступишь. И бататовое царство разрастается с каждым днем.








Не хлебом единым, как говорится, жив человек, и Бататовые Кущи славны не только своими столовыми и десертными сортами батата. Есть у нас и бататы для утешения взора, радующие глаз своей декоративной по форме и цвету листвой. Кустики светло-зеленого батата Свит Кэролайн Лайт Грин по соседству с обычным зеленым Джорджия Джет дают представление о цветовом контрасте между ними. Каждый из листиков светло-зеленой Свит Кэролайн имеет интересную резную форму, яркий светлый цвет и тонкую красную окантовку. Кустики пока малы по размеру и непонятно, останутся ли они кустиками или расползутся в разные стороны длинными плетями. Пока больше похоже на кустики.





Очень похожего цвета сорт Шартрез, называемый еще Маргарита. Форма листьев у него другая, менее изрезанная, окантовки нет и форма растения - явно плетущаяся. Такой сорт прекрасно будет выглядеть в подвесных емкостях. Рядом - изрезанный Свит Кэролайн Бронза, кустик бронзового цвета (дома был почти красным) и в правом нижнем углу - темно-фиолетовый сорт Черное сердце. Он тоже, похоже, кустовой. Рядом, для контраста - бронзовая Свит Кэролайн рядом с залезшим на него зеленым Тайнунгом.





Черное Сердце, называемый также Тузом Пик, поближе. Молодые листья у него ярко-зеленые, потом быстро становятся фиолетовыми сердечками. Очень декоративен, но ему надо для оттенения его глубокого цвета что-то более яркое рядом. С голой темной землей он почти сливается. На второй фото - еще один декоративный бататовый сорт с фиолетовой листвой - Блэки. Куст, лист очень разрезанный, похож на растопыренную ладошку. Рядом с ним - зеленый Бушбок.






Перед наступлением у нас дождей обнаружилось, что бататы (и все мои многочисленные ипомеи) повреждены паутинным клещом и трипсами. Перерыли весь интернет в поисках информации по повреждению батата клещом, и несколько успокоились. Клещ, оказывается, обитает везде и понемногу подъедает соки в сочных листьях культурных растений, и только время от времени, при совпадении множества разных условий, становится серьезным повреждающим фактором, способным принести большой урон урожаю. И клещ, и трипсы любят сухую жаркую погоду и терпеть не могут прохладу и влажность. Прошедшие дожди и прохладные дни хорошо их прибили, в то время как батат продолжал свой рост. Баланс сдвинулся не в пользу клеща. Хорошо. В открытом грунте этого клеща едят другие хищные клещики, и несколько видов жуков. Поэтому опрыскивать чем-либо не хотелось, - пусть лучше клещи и жуки разбираются между собой. Но вывод на будущее - если заносить черенки батата осенью домой, их надо обязательно обработать против клеща. Фитоверм - наш друг! Если бы клеща было больше, пришлось бы обрабатывать и сами грядки. Сейчас мы просто наблюдаем и держим ухо востро.




Ну и немного о более прозаических наших урожаях. У чеснока ободрали стрелки, - из них получается замечательный чесночный суп! Стрелки, можно с картошкой, поджарить, поварить в молоке + специи (красный перчик, черный, что-нибудь еще) и разбить блендером. Нет еще человека, кто бы остался равнодушным, кому бы не понравилось или кто с закрытыми глазами сказал бы, что он ест! Так что рекомендую супчик, если еще не пробовали.






Мое супер-ценное дерево карри, растущее в горшке, собралось цвести!!! Карри - главный компонент одноименной смеси специй. Но листья у него лучше употреблять совсем свежими, при сушке они теряют значительную часть аромата. Нам очень удобно - можно отщипнуть листик не отходя далеко. Ждем появления цветочков, ни разу их еще не видели. Бутоны обнаружились, когда уже хотели подрезать свое дерево, сейчас оно высотой больше метра, не очень удобно для домашнего содержания. Теперь, конечно, никакой обрезки.






Малина зрела-зрела и созрела. На третий год наша крошечная делянка 4х5 м, обнаруженная под зарослями колючих сорняков выше головы, стала действительно урожайной. В первый год, освобожденная от лишней растительности, она дала несколько ягод. На второй год - больше. На третий год мы ее подрезали и подвязали, и ягод стало неприлично много, а ходить между кустами - невозможно, сплошная малиновая поросль. Уже закрутили несколько баночек малинового варенья - лечить простуды зимой. Это первое варенье из собственных ягод.





Хвастаться томатами пока рановато, пусть наберут цвет (белый, желтый, оранжевый, красный, черный, коричневый и полосатый) и сок, тогда и посмотрим, что получилось. Но некоторые выглядят поразительно уже сейчас. Сорт Еллоу Мультифлора (Желтый многоцветковый) образует огромные цветочные кисти с совершенно умопомрачительным количеством цветков. Издалека несколько кустов выглядят как будто на них опустились прозрачные желтые облачка цветов. Цветы ближе к основанию уже завязали плодики, а вообще это должна быть огромная кисть небольших желтых помидорок-черри. Очень необычный сорт.





Голд Наггет (Золотой кусочек) зацвел раньше всех, и уже пару плодов мы с него сняли. Это тоже черри, самый скороспелый. Но и при такой скороспелости до плодов у нас прошло ровно 3 месяца  с момента прорастания семечек. На пакете обещали 70 дней, на три недели меньше. Думаю, это вопрос скорее рекламы, а не особенности сорта :о))). Но зимой так хочется верить красивым обещаниям...






Низкорослый Янтарный 530 увешан плодами так, что за ними не видно самого куста. Мы этот сорт уже растили в прошлом году, очень понравился, - плодоносил до самых морозов, плоды вкусные, желтые, сладкие. Размера небольшого, с куриное яйцо. В этом году сорт опять не подкачал, виды на урожай - отличные.
И - новый для нас сорт Шоколадные полоски (Chocolate stripes) - плоды уже сейчас выглядят необычно-полосатыми. Размера обещают большого и цвета, судя по названию, коричнево-полосатого. Пусть он будет также вкусен, как и красив сейчас!





Перцы уже зреют. Никогда не думали, что перцы могут быть скороспелее помидоров! Безымянный сорт с рынка оказался самым быстрым. С 14 июня уже срываем по перчику-двум в день. Посажены перцы на рассаду были 8 марта, т.е. со всходов прошло ровно 3 месяца. Молодцы, перчики! Мини-красные, желтые, оранжевые и коричневые перцы тоже зреют, но для них вся прелесть в окончательном цвете зрелого плода, сейчас их не имеет смысла срывать недозрелыми, в "технической спелости", пусть еще растут и раскрашиваются. Другой безымянный сорт крупного сладкого перца, посаженный в те же сроки, еще только-только зацветает. Его урожай будет только к осени.





Что-то цветет, а что-то уже отцвело и даже принесло семена. Это скорцонер, семена дает на второй год. В первый год осенью образует длинную такую морковку черного цвета, сладкую. Мы пробовали, понравилось. Оставленные на второй год растения зацвели и дали семена, которыми можно теперь усадить весь участок и еще несколько соседних. Попробовать, что ли? По Хольцеру, а потом ходить с лопатой и ведром и в самых неожиданных местах обнаруживать урожай...





Лист безымянной местной тыквы чем-то напоминает лист амазонской виктории. Все, наверное, видели эту тропическую кувшинку, в нее еще любят посадить ребенка или собаку и сфотографировать, - плавающий на воде огромный лист может удерживать на себе значительный вес. Местный сорт тыквы на воде не плавает, но размеры имеет огромные. Можно считать его районированным сортом. Вообще, семена, полученные от соседки, дают небывалые по размерам тыквы и фасоли. Мои, купленные с огромными трудами, элитные семена не могут никак угнаться за местными безымянными простушками. Вигну и фасоль приходится разыскивать среди сорняков, в то время как под местными фасолевыми и тыквенными лопухами у сорняков вообще нет шанса пробиться на волю. Так что не буду пренебрегать и самыми простыми соседскими растюхами...




Таро! В нем чувствуется потенциальная моща, - между первыми листьями небольшого размера прощупывается почка толще большого пальца. Но получится ли у тропического таро вырасти в наших условиях? Только время нас рассудит. Джикама опять, как и в прошлом году, не особо торопится. Так ей хорошо было в тепличке и так не хочется расти на воле... Хотя есть много новых почек, может быть, она подумает-подумает и тронется в рост? Ямс тоже выглядит не так мощно, как ипомеи и тыквы по соседству. Но растет, растет. Надеемся, в этом году у него будет хоть небольшой клубенек, из которого на следующий год вырастет уже лиана помощнее. В этом-то году посаженный клубенек был размером всего лишь с ноготь на указательном пальце.
Сутерляндия, или раковый куст! Ура! Есть два всхода. Из около 50 свежайших, собственноручно собранных прошлой осенью семян в южном ботсаду. Видимо, семенам нужна дополнительная стратификация или скарификация или еще какая обработка, потому что большинство семян лежит в земле в совершенно неизменном виде. Но не может же быть в природе всхожесть в 4-5%?! Думаем, семенам просто чего-то не хватает. Но - два всхода есть, будем их лелеять и холить, уж больно хочется посмотреть на это супер-лекарственное и ценное растение из Южной Африки!



Это шандра, родственник мяты, но вся волосатая-преволосатая. Растет понемногу в тени, надеюсь, приживется у нас и будет самой привычной приправой у нас на столе. Многолетник, растет с весны из семян.







Клещевина. Клещевину знают все, этакая касторовая пальма. Это из нее делают касторовое масло и рицин. Ядовитое, но очень эффектно смотрящееся однолетнее дерево. Вырастает выше человеческого роста. Мы посадили ее рядом с капустой - говорят, что она на многие метры вокруг отгоняет от капусты бабочек-капустниц. С этой же целью наши капусты чередуются с базиликом и сельдереем - эту комбинацию уже проверяли в прошлом году, работает, - ни одной гусеницы на капусте не было.






Чиа, зерно инков, и белый амарант тоже растут, стараются. Еще не цвели, но время еще есть.

Тут самое время вспомнить и о неудачах. Вместе с чиа посадили семена киноа красного и белого. Семена всхожие, мы их проверяли. А из земли ничего не вылезло... Жаль-жаль, семена киноа будем искать снова на следующий год, очень интересная культура. Посаженная канива, тоже замена хлебным злакам, взошла на 100% мелкой щеткой, но расти выше 2 см отказалась. Так и торчит себе на грядке, и не дохнет, и не растет. Тоже пичалька. А самое печальное, - это то, что ни один из гигантских бобов, на которые у меня были такие большие надежды, не взошел. Семена набухали, пыжились, но вот уже месяц сидят под землей и не высовывают носа. Обязательно, обязательно будем пробовать вырастить их снова! Огромные съедобные бобы размером с руку до локтя будут нам сниться, пока не вырастут  в огороде...

Неугомонное человек существо, особенно если этот человек еще и дачник-огородник!! Не успели отойти будни весенней посевной, как руки уже тянутся к чему-то новому... Обошли сегодня все ряды на рынке и цепким взором ухватила стакан местной созревшей шелковицы, - половину съем, половину посажу вместо невзошедшей в этом году выписанной сортовой, главное, место правильное найти...
Tags: 2013, амарант, батат, бобовые, вигна, джикама, июнь, карри, киноа, огород, перец, помидор, проблемы, редиска, рецепты, скорцонер, сутерляндия, таро, тыквенные, фасоль, чиа, шандра, ямс
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Тыквы и тыквенные

    Ночи становятся прохладными, а это значит, что скоро закончится томатный сезон и начнется сезон тыквенных урожаев. В этом году мы буквально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Тыквы и тыквенные

    Ночи становятся прохладными, а это значит, что скоро закончится томатный сезон и начнется сезон тыквенных урожаев. В этом году мы буквально…