aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

+ 3 - 1 + 220 + 97 ... = очень много



Май заканчивается, почти весь его пришлось провести с тяпкой, лопатой, навозом или рассадой в руках . Теперь вроде бы можно немного разогнуться и объявить сезон посадок почти законченным? Почти - потому что все-таки пара ящиков ипомей и небольшое количество не-помню-сейчас-чего все-таки еще торчит в стаканчиках. Но бататы-помидоры-тыквы-огурцы-фасоли-нуты и кабачки уже закопаны, присыпаны, утрамбованы, политы, ну вот только еще не прополоты. В общем и основном - засадили! Небольшой перекур, пока дожди и грозы поливают посаженное (очень кстати!), и можно опять брать в руки плоскорез...




Бататовые Кущи перестали быть чисто овощеводческим и котоводческим хозяйством! К нам пришло массовое животноводство в виде трех пчелиных семей! Мы уже чувствуем, что урожаи на грядках поднимаются в два и три раза, от одного присутствия ульев по соседству... О результатах доложимся осенью, если будет мед, и весной, после зимовки. Ведь только когда пчелы успешно перезимовали, начинающего пчеловода можно назвать пчеловодом!





Плюс три - это к нам пришли три новых сорта батата. Скороспелый Белый, из Новосибирского Ботанического сада, обещает незабываемые урожаи! Манчжурский тоже хорош со всех сторон, осенью попробуем. И - Свит Кэролайн светло-зеленый! Декоративный батат с такой окраской листвы у нас уже был, а вот с такой формой листьев - еще нет. Глубоко разрезанный лист с широкими лопастями. Красавчик! Или красавица. Спасибо огромное всем приславшим! А минус один - это мы наконец-то нашли информацию по сорту Бониато, который мы стараемся-стараемся вырастить, а он не растет и не растет. Оказалось, что срок созревания у этого батата - 150 дней, пять месяцев. Больше чем в полтора раза больше, чему у скороспелых сортов. Увы, не подходит для нашего климата такой сорт, хотя вкус клубней был замечательным. Посмотрим, что покажут в этом году посаженные 6 кустиков Бониато, и, кажется, расстанемся с ним. Все остальные сорта имеют срок созревания в 90-100 дней, и успевают до наших морозов впритык.

Кстати! Бататовые Кущи завязали с выращиванием картошки, даже интересной цветной. Переходим полностью на бататы! Подписываем с колорадским жуком акт о капитуляции. Теперь ему у нас делать больше нечего :о))). Хотя четыре высаженных баклажана будем защищать! Но надеемся, колорадский их просто не отыщет. Коллекция редких красных, фиолетовых и пальчиковых (спаржевых) сортов картофеля разошлась по участкам нескольких любителей цветной картошки. Эксперимент по выращиванию клубней из семян тоже заморожен. По картофельным участкам соседей колорадский ползает в два и три слоя... Пусть ползет мимо.



Остальные сорта нашего батата (уже больше 22-х!) уже успешно закопаны в унавоженные ямки, посыпанные золой. Пока было больше +30, листья несколько поджарились, но бататы не унывают и бодро отращивают себе новую листву, уже привычную к такому солнцу.







Посадили мечевидные гигантские бобы! Два сорта - с розовыми и с белыми семенами. Оказалось, что при замачивании они ведут себя по-разному. Белые бобы с готовностью набухают и прорастают. А розовые пару дней лежали в воде, оставаясь без изменений твердыми камушками. Но стоило на дальней от шовчика стороне семян сделать небольшой надрез на глубину шкурки, чтобы вода смогла поступить вовнутрь, как бобы преобразились за пару часов! Они тоже набухли и потеряли свой розовый цвет, став грязно-коричневыми. Надеемся, они тоже успешно прорастут. Грядки для мечевидных бобов сделали рядом со старыми яблонями, чтобы бобам было куда расти. Сообщают, что они растут до 5 м длиной и отращивают мощные съедобные стручки по полметра длиной и шириной в ладонь. Уже не терпится посмотреть и попробовать!



Луки растут. Семейный многогнездный шалот пяти сортов зеленеет изо всех сил.  Многоэтажный египетский шагающий лук готовится раскрыть первый этаж мелких луковичек. Сейчас под оберткой идет таинство превращения цветов в луковички-детки... Репчатого лука решили не сажать, но потом на пустом месте таки материализовалась горсть севка и сунула я его на пустое место на грядке. Обычный репчатый лук хранится только до весны, и его надо за зиму несколько раз перебирать, выбрасывая загнившие луковицы. Семейный лук этим не страдает, лежит отлично хоть до следующей осени. Идем по пути наименьшего сопротивления!




Прижилась и начала расти роза неизвестного сорта. Надеюсь скоро увидеть, что же мы посадили. Роза ругоза, сверх-ароматный шиповник, выросший из семян, тоже продолжает расти и пускать новые листья. Боярышник, с ягодами огромного размера и замечательного вкуса, был посажен семенами аж осенью 2011 года, а пророс только сейчас, и далеко не весь. Но боярышник славится своей туговсхожестью. Нам, правда, хватит того, что взошло, - больше пары деревьев сажать не будем.





Якон! Новый обитатель наших грядок. Родственник подсолнечника и топинамбура, образует клубни совсем другого, более изысканного вкуса! Про вкус, правда, еще только читали, но само растение потрогать уже удалось.







Стахис, родственник базилику и мяте, тоже славен своими клубеньками изысканной формы, похожей на перламутровую улитку. Как и почти любое редкое на наших грядках растение, клубни полезны при любых болезнях и лечат любые проблемы! Растет легко, зимует в земле, доставляет массу радости (так что никаких депрессий не будет, когда стахис растет на грядке!)





Виноград! Перезимовал, и неплохо! Лишние побеги прищипнули, оставили два, по совету профессионалов. Может быть, на следующий год попробуем своего винограда? Сорт еще надо выяснить, но, вроде бы, должен быть вкусным зеленым виноградом.






Ну, огурцы-кабачки-тыквы-дыни-арбузы растут, что им сделается! И рассадой, и семенами, все у них хорошо. Огурцы белые, желтые, длинные и полосатые, русские, армянские и китайские - на любой вкус. Дыню посадили только Колхозницу. Тыкв - дикое количество сортов натыкано повсюду. Арбуз - оранжевый и пятнистый. Пятнистый - сорт Луна и звезды, весь арбуз должен быть усеян желтыми точками, - много маленьких звезд и одна-две большие - Луны. У него и листья начали расти - в такую же веселую необычную желтую крапочку. Красавец!




Клубника цветет, тоже молодец. Полно цветов, полно завязей. В этот раз будем с ягодой? Посмотрим! Это будет наша первая клубника в Бататовых Кущах! Помидоры и перцы тоже изо всех сил цветут, смородина и крыжовник уже с зелеными ягодками, так что будет, похоже, не только клубника...







Редиска уже созрела, съедена и не съедена... Оказалось, что ее, такую красивую, никто у нас особо не ест. А она уродилась замечательной, особенно на дальней грядке, где за ней никто не следил и специально не поливал, - там она особенно огромная! Мулатка, кст (сиреневый сорт), на пакетике с семенами описывалась как сладкая и нежная, а оказалась самой злой и острой изо всех наших редисок! :о))).
Не будем, наверное, больше редиску сажать...





Наши сорняки в количествах неимоверных. Много, много и много, и с каждым днем больше и больше. На фото видно, что вместе с травками приходится выпалывать и деревья, которые в огромных количествах растут сорняками из семян. Так что в день мы губим десятки кленов и ясеней :о))). Но - история сорняков, в отличие от истории посадок, только-только еще начинается, это радость до конца лета. Не прощаемся.
Tags: 2013, баклажан, батат, бобовые, джикама, капуста, картошка, котики, лук, май, огород, пасека, перец, помидор, редиска, семена, стахис, тыквенные, фасоль, физалис, шалот, якон
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments