aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Рассада - волна первая и волна вторая.



Урожай в прошлом году был, даже при минимальном уходе за кустами. В этом году хочется сравнить, чего можно добиться от тех же сортов с максимальным уходом. Не стали сажать только самые ранние, невкусные сорта, - таких в прошлом году было достаточно. Итак, помидоры в этом году такие -

1. Big Rainbow
2. Mortgage Lifter
3. Сызранский
4. Японский трюфель розовый
5. Японский трюфель оранжевый
6. Хурма
7. Chocolate Stripes
8. Bonny Best
9. Bush Beefsteak
10. Brad's Black Heart
11. Amana Orange
12. Янтарный 530
13. безымянный красный
14. Черный Мавр

Черри -
15. Sweetie
16. Вишенка
17. Sundrop Red
18. Sundrop Yellow
19. Roze Quarz
20. Orange Cherry
21. Yellow Multiflora
22. Gold Nugget
23. Minigold
24. Green Grape
25. Bicolor Cherry
26. Sugar Sweetie
27. Brown Cherry
28. Black Cherry
29. Super Snow White

Основные продуктивные сорта у нас будут Сызранский и Японские трюфели, розовый и оранжевый (их по 15 штук каждого), всего остального - по 2-3 кустика.

Перцы -
Два сорта проверенных безымянных
Мини-болгарские перцы красные, оранжевые, желтые, фиолетовые
Trinidad Parfume
New Mex Suave
Rocoto Red
Malagetta

Физалисы - перуанский, земляничный, флоридский, алкенги.

А также - Годжи, пепино, два разных декоративных дурмана, душистые табаки и даже разные петунии. Баклажан - один безымянный проверенный сорт. Такие наши пасленовые в этом году.Картошка будет позже.

Поставили проверяться на всхожесть то, что будет сажаться прямо в землю. Через сутки половина семян была наклюнута, через двое - почти все проросло (кроме Годжи).




Вот вид на наш батат с разницей в 5 дней. Видно, как прибавились размеры? А один раз я час не отрываясь глядел на разворачивающийся бататовый листик - клянусь, он увеличивался на глазах! Я своими глазами видел, как растет трава... Через месяц мне будет негде спать, через два, если их не высадить на улицу, они выгонят нас из дома.

Вот так вот вокруг сам себя закручивается Тайнунг. Ему уже пора на волю, но для батата пока снаружи холодно. На днях была метель, занесло все снегом, теперь все тает и идет дождь, почки набухли и скоро хотят распуститься только у торопливой бузины. Для всего остального пока - рано.






А вот такие у Тайнунга листики. На некоторых видно секторное разделение цвета - от зелено-пурпурного к ярко-зеленому.

Отлично растут также батат Пурпурный, Японский, Победа, Женьшень. Гарнет раскачался. Джевел тоже пытается.




Но не все хорошо и гладко с бататом. Из магазинных клубней новых сортов хорошо растет только Рубин Каролины (слева). А вот О'Генри, Ковингтон и Вардаман сильно отравлены (справа). Приходится пытаться укоренять крошечные ростки размером меньше сантиметра, потому что на самом клубне они расти не хотят, - отравлены клубни... Так что этих сортов у нас пока - кошкины слезки. Только-только на развод. На следующий год свои клубни, надеюсь, будут вести себя уже совсем не так! Эх, опять повторяю - связываться с магазинными клубнями - это потерять большую часть удовольствия от батата. Делать это можно только при большой заинтересованности в новой культуре или новом сорте. Во всех остальных случаях - гораздо, гораздо проще купить непротравленные клубни батата у любителей и наслаждаться по полной! Тогда батат гарантированно не разочарует!



Тыквенные прекрасны! Почти также, как и бататы. Они тоже отлично подходят под мое понятие об идеальном растении. У них большие семена, и даже семядольные листья выглядят весьма внушительно. Люффа актуангула, остроребристая. Ожидалось медленное прорастание, а взошли все пять семечек, и быстро. Один пришлось выдернуть.






Удивила Сикана Sicana odorifera. Всходов в прошлом году ждали очень долго, из десяти семян взошло два. В этом году из 5 семян дружно вылезли 4 штучки. Будем беречь! В прошлом году без укрытия сикана отказалась расти, в этом году будет сидеть в теплице, на самом солнечном месте.






Кивано пришлось прорядить, тоже взошло почти все посаженное. Пересаживать в почву все тыквенные будем сразу со стаканами, только донышки отрежу аккуратно. Тыквенные плохо переносят пересадку, а что поделаешь? Многим южанам без рассады не успеть вызреть за наше недолгое лето.






Дружно вылезла Джикама. Вот что значит - хорошие семена! В прошлом году взошли 20%, в этом уже 50% и продолжают лезть. Семена прямиком то ли из Таиланда, то ли с Сингапура. Повезло. Надеюсь, при хорошем уходе получить в этом году не только свои семена, но и вкусные подземные клубни "мексиканской картошки"!





Полез из-под земли росток Белого Ямса, неизвестный вид из рода Dioscorea, со сладкими съедобными клубнями. Ямс японский и китайский у меня зимовали прямо в земле, скоро увидим, к чему это привело.







Ipomoea costata, родственник батата из Австралии. В отличие от нашего батата, размножается семенами. Тоже образует съедобные клубни. Семена похожи на маленькие камешки, перед посадкой их рекомендуют подержать в кипятке. Пока пророс только один из пяти, и осталось еще пять семян, которые на днях кину в кипяток.



Tags: 2013, баклажан, батат, бобовые, джикама, дом, звери, перец, помидор, рассада, семена, тыквенные, физалис, ямс
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments