aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Руки чешутся...




Собираемся начать пилотные посадки перцев после 8 марта, помидоров - после 16-го... А руки-то чешутся! Уже несколько раз чуть было не запустили все в землю, спасали возвращающиеся морозы, которые вправляли мозги на место, - чуть позже! Зато рассада будет крепкой и холеной, а не тощей-вытянувшейся... Еще бы пару дней продержаться! Солнечного света прибавляется с каждым днем!

Этот год у нас кардинально отличается от прошлого, который был просто экспериментальным. Главным выводом с прошлого года стало то, что лучше меньше, но хороших и здоровых растений, чем много, но тощих и загущенных. И - очень важен правильный старт, уход в самый ранний период, когда растение только выклевывается из семечка (или растет из черенка), формирует корни и крону. Поэтому - все усилия на хороший крепкий старт! Лучше чуть позже, чем сильно раньше...

С бататом в этом году опять чуть не рассчитали - скорость роста оказалась снова невообразимо огромной! Сравнивая фото двухдневной давности с тем, что сейчас растет по подоконникам, уже трудно узнать растения - за пару дней они прибавили по нескольку листьев и десяток сантиметров. Посаженные три недели назад клубни уже буйно зеленеют. Некоторые сорта батата уже пора было бы и в грунт высаживать, но на улице - мороз, им еще расти в помещении как минимум два месяца... Все записываем, в следующий раз Победу-100, Женьшень и Тайнунг будем начинать проращивать не с февраля, а с конца марта или даже начала апреля, - это самые быстрые сорта. Батат Японский и Пурпурный тоже перерастет за оставшиеся два месяца, их начинать проращивать надо бы с середины марта, наверное...



А вот многие оранжевые сорта запаздывают. Победа и Тайнунг уже упираются в осветительные лампы своими побегами, а у Джевела, Гарнета, Вардамана и Борегарда только-только проклевываются почки. Оранжевые сорта, думаем, как раз ко времени посадки в грунт и развернутся, для них февраль - самый правильный месяц для начала проращивания. Выяснились еще очень интересные закономерности. Большие клубни батата прорастают быстрее маленьких, а разрезанные пополам - быстрее неразрезанных. Увидев разницу, разрезали все то, что еще было нерезанным :о))).



Радость! После долгого-долгого раздумья начал прорастать настоящий О'Генри! Это батат с белой шкуркой и белой мякотью. Приобретенные клубни были обработаны ингибиторами, и расти совсем-совсем не хотели. Сейчас из пяти клубней на четырех уже есть небольшие побеги, а один клубень, кажется, жить не хочет. Он не портится, но и отказывается расти. Как только побеги станут чуть больше, отсадим их подальше от потравленных клубней...




Каждый клубень батата образует множество побегов, и размножается черенками, поэтому при своевременном прорастании с одного клубня можно получить черенков на целую грядку. Это выгодно отличает батат от картофеля - из клубня картофеля получается максимум два-три куста, из одного клубня батата -  растений 10, а то и пятьдесят. Ну как его не любить?! Батат у нас теперь бушует на окнах в четыре этажа, и на самом солнечном месте у единственного южного окна устроен еще и рассадник размером метр на метр с дополнительной подсветкой флюоресцентными фитолампами. В комнате немножко негде жить, но это временно! В самом скором времени будет оборудована небольшая тепличка, и, как только погода позволит, ящики с бататом перекочуют под яркое естественное солнце, что всегда лучше любого искусственного освещения. В теплице мы их закалим, приучим к солнечному свету, и ко времени высадки в грунт у нас будет множество закаленной зеленой рассады.


Глядя на наш батат, трудно поверить, что в прошлом году все это начиналось всего с нескольких клубней, которые изо всех сил пытались уловить хоть чуть-чуть солнца на холодных подоконниках без дополнительного света... В этом году батат однозначно будет крепче, зеленее, сильнее, и, главное - его будет больше, больше! И сортов разных тоже больше, включая несколько декоративных. Декоративных сортов у нас четыре - Блэки с глубоко разрезаными фиолетовыми листьями, Черное сердце (Туз Пик) с фиолетовыми сердцевидными листьями, Шартрез (Маргарита) с лимонно-зеленого цвета надрезанными листьями и Милая Каролина Бронза с красными резными листьями.




Грунт и посадочные ящики под перцы-помидоры уже готовы! К подготовленным ящикам с землей временами подходит котик и приобщается - пробует землю на вкус... Скоро, скоро! Солнце уже вон какое! И ничего, что ночью было -15, все равно скоро уже все растает!





Ящик с порейками и сельдерейками. Любимые тоже, но разве может сравниться что-то из семян с тем, что растет в день по десятку сантиметров?! Батат - самая большая радость для огородника в манящее весеннее время. Столько зелени там, где еще совсем недавно ничего не было - в этом с бататом не может сравниться ни одна другая культура!

Весна идет, дорогу батату!
Tags: 2013, батат, март, окно, перец, помидор, рассада, сельдерей
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments