aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Бататы встречают весну



В Бататовых Кущах пахнет весной. На окнах - бесконечные ящики-ящики-ящики, в которых растут... бататы, само собой. Солнца сильно прибавилось, морозы отступили, и бататы рванули в рост. Итоги зимнего хранения нашего прошлогоднего урожая радуют - испортился только один (один!) клубень Японского из нескольких ящиков отборных наших клубней. Значит, осеннее залечивание клубней при высокой температуре и влажности было проведено правильно, и при хранении четко поддерживался температурный режим (бататы не выносят температуры ниже +10*С, а при комнатной температуре начинают прорастать. Оптимальные температуры для его хранения - +13-16*С). Мы проращиваем клубни для весенней посадки, и на каких-то уже целые веники побегов, а какие-то только-только тронулись в рост. Каждый сорт ведет себя по-своему. Но тенденция такова, что будет что высаживать весной на грядки. Особенно радует Рубин Каролины (первое фото). Листья у него с загадочным сиреневым отливом, который, конечно, может потом пропасть при большем количестве солнечного света. Сейчас побеги Рубина уже такие, что его надо переставлять на другое место, где он сможет расти, не упираясь в лампы.


Не отстает и сорт Победа-100. Его тоже надо будет скоро переставить. У Победы образуется множество глазков, а количество листьев увеличивается каждый день. Для нас это новый сорт, но для любителей бататов он знаком. Это единственный сорт, довольно давно выращиваемый в России, поэтому он адаптирован для наших условий в течении многих уже своих бататовых поколений. Прорастать он начал еще при хранении, но сейчас, в тепле и на свету, ростки окрепли, потолстели и зазеленели и появилось много новых..




Сорт Японский. Совсем не прорастал во время зимнего хранения, сейчас формирует множество новых почек. По опыту прошлого года, это один из самых быстрорастущих сортов батата.







Сорт Пурпурный, наш любимый. Он тоже не прорастал во время хранения, а сейчас, спустя всего две недели после начала проращивания, покрыт множеством новых ростков. В прошлом году Пурпурный был не одним из самых быстрорастущих сортов, а самым быстрорастущим! Думаю, он оправдает свое звание и в этом году.





Сладкий оранжевый Ковингтон. Только начал выпускать редкие почки, хотя стоит на проращивании аж уже с января. Но ему простительно - клубни покупные и явно были чем-то обработаны. Что поделаешь, тяжелое детство... Контраст между покупными и собственными клубнями огромен. Клубни собственного урожая трогаются в рост сразу же, как только им предоставлены условия, покупные долго-долго ждут, пока их попустят ингибиторы, которыми они обрабатывались для лучшего хранения... Ковингтон собственного урожая будет уже не таким!




Борегард с оранжевой мякотью. Как раз показывает нам на своем примере преимущества любительского выращивания, без ингибиторов роста. В прошлом году мы смогли с трудом вырастить несколько черенков из купленных в магазине клубней, в этом году Борегард в скорости роста и количестве ростков, пожалуй, не уступит самым быстрорастущим сортам!





В этом году мы применяем специальные фитолампы для досвечивания своего будущего урожая, ибо окна в деревенском доме небольшие и далеко не все - с южной стороны. Черенки, росшие с осени в домашних условиях, резко прибавили в скорости, когда в январе их поставили под лампы. Так что для роста батата свет очень важен. Как и тепло, - на верхних полках, где явно теплее, батат у нас растет лучше.





По ходу дела провели тестирование почвы на нашем участке. Результат был ожидаем, но порадовал своим вполне научным подтверждением наших ожиданий. Черноземы у нас на грядках имеют нейтральный рН, и не бедны по содержанию основных питательных веществ - азота, фосфора и калия. Это очень и очень здорово. Значит, чуть ли не единственное, что нам требуется - это поддерживать баланс с помощью мульчирования и поливать-поливать-поливать! Потому что в отсутствие воды земля наша быстро превращается в камень.




В наших Бататовых Кущах - весна! А то и тропическое лето. Щедро льющийся в окна свет подтверждает это. Тем более неожиданно, выйдя на улицу, оказаться в самой настоящей еще зиме. Еще лежит снег, висят сосульки и морозит по ночам. Но весеннее солнце, капель днем и радостные птичьи трели подтверждают - весна близка!


Tags: 2013, батат, лук, окно, рассада, сельдерей, февраль
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments