aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Готовим - бататы!




Бататы - тема вечная и благодарная. Они вкусны, что ценно само по себе. Из-за различных вкусов разных сортов, бататом можно удовлетворить самого привередливого едока. Про колорадского жука мы тут говорить не будем, но и так все понятно - для жука батат несъедобен, и это хорошо.


В этот раз мы решили попробовать бататы в виде простого пюре, как обычно готовят картофельное. Для лучшей дегустации чистого вкуса, готовили на воде, без молока. В ролях у нас были - Японский батат (желтоватая мякоть), Пурпурный (фиолетовая) и Ковингтон (оранжевая).  Вот так они выглядели на срезе. Отваривали их каждый по отдельности, чтобы посмотреть, что происходит с цветом бататовой мякоти в процессе варки. Чистим, режем на кусочки - все как обычно. Белый батат на воздухе быстро темнеет, поэтому его надо держать постоянно под водой, говорят, туда хорошо еще лимонной кислоты добавить.






Отваренный Пурпурный щедро окрасил воду, в которой варился. Но и в нем самом осталось достаточно фиолетовости. За счет воды сухая консистенция кусочков напиталась водой, тем самым несколько разбавив вкус, как показалось. Но в пюре Пурпурный был отличен! Повторяю, - Пурпурный вкуснее и самодостаточнее картофеля. Отваренный, печеный и жареный Пурпурный хорош даже без соли и приправ.






Сорта с оранжевой мякотью (здесь - Ковингтон, но это относится к любому оранжевому внутри сорту) тоже линяют, отдавая цвет в воду, но - гораздо меньше. Бульон получается светло-оранжевым и прозрачным. Оранжевые сорта - самые сладкие, и их вкус неизменно выбирают дети. Вот и оранжевое пюре, взрослыми оцененное как наименее вкусное, дети оценили как самое лучшее! Хорошо, когда есть, из чего выбрать.





Сорта с белой мякотью (тут - Японский), как и ожидалось, отдавали свой цвет воде наименее активно. Бульон, где отваривался Японский, обрел чуть заметный желтый оттенок.






Сварившиеся кубики батата были размяты для приготовления пюре. Как показал тест среди присутствовавших взрослых, на первом месте по вкусовым качествам оказалось пюре из батата Пурпурного, за ним очень близко - Японского (белая мякоть), последним лидировал оранжевый Ковингтон. Тестирование среди детей дало прямо противоположный результат! Больше всего детям понравился оранжевый, и меньше всего - пурпурный батат. Так что подбирайте сорта для выращивания с учетом индивидуальных вкусов! Сортов хватит - всем!


В прошлый РАЗ мы просто запекли бататы в микроволновке. В этот раз - пожарили на сковородке. Ну что сказать?! Разве что повториться - бататы прекрасны в любом виде, в вареном, жареном или печеном! Они прямо как русский язык, который стоит выучить даже негру преклонных годов, - бататы должны быть на каждом столе и на каждом дачном участке! Просто потому, что они - БАТАТЫ!!! И это - прекрасно
Tags: 2013, батат, рецепты, февраль
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments