aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Проращивание клубней батата и получение черенков.



Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне,- это и есть черенки, используемые для посадки. Итак, чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков - заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.

В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (т.к. такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая. Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Не обработанный химическими веществами, сдерживащими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания - это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне наклюнутся почки, из которых начнут расти ростки.








Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.








Еще один, не менее распространенный метод - это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, - есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.







Для клубня батата естественным образом свойственна полярность - один конец является "верхним", и из него образуются ростки, второй конец является "нижним", и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.







Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности. Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Мы опробовали этот способ в прошлом году, и он нам весьма понравился. При нем, однако, повышается вероятность загнивания клубня, т.к. имеется большая раневая поверхность. Раневая поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю.





Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия "глазков", как у картофеля. Появляющиеся почки имеют фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму - сердцевидную или разрезную.





Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на 2-3 дня в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется - образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении. Такие растения образуют корни заранее, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Есть еще один секрет проращивания клубней, опробованный на собственном опыте. Магазинные клубни обычно обработаны ингибиторами прорастания. Как показала практика, для удаления ингибитора часто недостаточно просто помыть клубень в воде с мылом или шампунем. Обработанные ингибитором клубни прорастают медленно и, даже давая ростки, сильно тормозят их рост. В 2012 году у нас обработанными оказались два сорта - Борегард и Гарнет. Они давали ростки, которые отказывались расти больше пары сантиметров, и, посидев-поглядев на мир, вообще начинали отсыхать, несмотря на все усилия и уход. Так вот, секрет состоит в том, чтобы не ждать, пока зачахлые росточки откинут копыта, а срезать их с клубня по мере появления с крошечным кусочком клубня и укоренять - либо в небольшом количестве воды, либо в мокрой земле. Оказывается, даже росточек размером в полсантиметра имеет шансы пустить корни и начать расти, если его отделить от отравленного корня. А уж 1-2х сантиметровые ростки укореняются на все 100%. Их только необходимо расположить так, чтобы нижняя часть была во влажном субстрате, а верхняя часть торчала на воздухе. С полусантиметровыми росточками это трудно сделать, поэтому выживаемость у них не полная. Но если удается такую кроху не утопить и не закопать, она с огромным удовольствием пускает корни и начинает питаться самостоятельно. Бататы - они тоже жить хотят, надо дать им шанс...

На фото - наш рассадник бататовых крохотулечек. Видно, что кроха выпустила корни и с жадностью пьет неотравленную воду. В земле они делают то же самое, тут просто более наглядно, т.к. видно корень. Размер ростка тут всего около сантиметра. В общем, не дожидайтесь пока ростки начнут сохнуть на клубне, отрезайте и укореняйте, они с огромной готовностью идут в рост.



Tags: 2013, батат, ликбез, рассада, январь
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments