aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

О подготовке посадочного материала - бататы


Если вы решили вырастить у себя на грядках бататы, приобретением посадочного материала стоит озаботиться заранее. Путей для этого - несколько.

Во-первых, магазины. У нас они не блещут разнообразием сортов, в основном продавая только один - оранжевый "неизвестный", неизвестного происхождения и неизвестно чем обработанный. Это может оказаться какой-нибудь тропический сорт, который у нас не вырастет, но вполне может оказаться и Борегардом, и Ковингтоном, для которых хватает и среднего лета в средней полосе России. Скорее всего, батат будет обработан ингибиторами прорастания, но вам может повезти и конкретно ваш клубень окажется тем, который при обработке лежал в самом дальнем углу хранилища, засыпанный телами товарищей... Если у вас есть такой батат и вы хотите испытать судьбу, сразу же после покупки мойте его с мылом или с шампунем и сразу же ставьте на проращивание в теплое и влажное место, т.к. неясно, прорастет ли он вообще, и если да, то сколько времени пройдет до появления первого ростка.

Если есть доступ к магазинам других стран, то счастья можно попытать там, или лично, или через хороших знакомых. Лучше всего в этом отношении магазины Европы и Северной Америки - там есть шанс приобрести клубни сортов, не требующих шести месяцев для вызревания, а также есть шанс точно узнать название сорта, а потом с помощью гугля выяснить точно, счастливым обладателем чего вы являетесь. На фото - редкий пример, когда с бататом все ясно с первого взгляда из-за наличия этикетки - чем обработан, где вырос, какой сорт, каковы шансы того, что вырастет опять, уже у нас. Такое встречается редко даже в самых цивилизованных местах. Гораздо обычнее информация частичная, или же полное ее отсутствие. Понятно, что овощные рынки на Бали и в Сингапуре, скорее всего, будут продавать тропические сорта. Китайские и японские - как повезет, где-нибудь в Африке - и не надейтесь.

Во-вторых, источником для получения клубней могут стать любители-бататоводы. Сейчас, в эпоху скоростного интернета и информационных технологий, мир стал меньше и информация расходится быстрее. Есть даже выбор, у кого и что заказывать. На просторах бывшего СССР распространен в основном один сорт - Победа-100, который имеет светлую сладковатую мякоть и коричневую шкурку. Он отлично растет в условиях России. В последнее время приобретают распространенность и другие сорта. Без преувеличений и излишнего хвастовства, можно сказать, что самый большой ассортимент сортов батата на территории нашей огромной Родины вместе со всеми прилегающими территориями, - у нас, в Бататовых Кущах. Последний раз, когда мы считали имеющиеся сорта, выходило около 20, все время сбиваюсь... Они находятся на разных стадиях размножения, но и сейчас мы можем поделиться с другими любителями достаточно большим количеством сортов. Плюсы приобретения бататов у любителей - проверенность сорта на условия прохладного климата и отсутствие обработки ингибиторами прорастания. Есть и минусы - они в том, что клубни батата доступны очень ограниченное время в течение года, а если вы прозевали этот момент, придется искать другие пути.

Дело в том, что урожай бататов выкапывают в конце сентября - в октябре. Затем клубни необходимо пролечить неделю в особых условиях - при повышенной влажности и температуре. Только после этого клубни готовы к рассылке по почте на новые адреса проживания. Проблема в том, что уже в ноябре, а во многих областях и раньше, начинаются устойчивые заморозки, а клубни батата не переносят температуры ниже 10*С. Зимой их пересылать нельзя, замерзнут. А весной, когда температуры опять становятся пригодными для пересылки, бататы должны уже вовсю зеленеть на подоконниках и радовать новых хозяев зелеными побегами. Пересылать клубни батата весной - поздно. Т.е. осень - единственно возможное время для получения  бататов по почте от других любителей. Зимой - холодно, весной - поздно, летом - бататы уже на грядке, осень - ловите момент!

Батат, приобретенный в нужное время и не отправленный сразу же на проращивание, надо еще суметь сохранить до весны. Запомните правило - бататы нельзя хранить в холодильнике! Температура там, даже в нижних отделениях, ниже того, что им требуется. Даже после пары дней в холодильнике, батат получает холодовой ожог и начинает портиться изнутри, становясь непригодным для проращивания. Погреба и неотапливаемые балконы тоже не подходят. Самая оптимальная температура для хранения клубней батата - это 13-16*С. Впрочем, хорошо пролеченный клубень может лежать до весны и при комнатной температуре. Найдите для него самый прохладный угол своего жилища, где температура не опускается ниже +10*С, обеспечьте возможность дышать (не храните в полиэтиленовом пакете!), и он долежит до того момента, когда его попросят проснуться.

Если благоприятный момент для приобретения бататов осенью упущен, в магазинах пусто, а душа требует праздника, есть еще один путь, который в-третьих. Уже весной можно приобрести у тех же любителей бататовые черенки. Схема такая - бататы проращивает для вас тот, у кого они есть, а вы заказываете у них черенки нужных сортов. Черенки, в отличие от клубней, гораздо более холодостойки. Они с легкостью выдерживают любые физиологические температуры выше точки замерзания. Поэтому они могут быть высланы, как только температура за окном устанавливается выше нуля. Это - апрель, май, июнь, - до самого времени посадки в грунт. Бататы чрезвычайно живучи, и при условии правильной упаковки легко выдерживают одну-две недели в полной темноте почтового ящика, для этого им надо только обеспечить доступ влаги и оборвать лишние листья, чтобы уменьшить испарение. Более того, если нет цели получить урожай в том же году, а есть желание только размножить сорт для посадки на год следующий, то черенки можно приобретать и в течение всего лета и осени. Их можно растить в горшке как домашнее растение в течение зимы, и тогда, при достаточном тепле и освещении, к следующей весне у вас будет огромный куст, который даст множество черенков для ваших грядок. Свой посадочный материал - всегда наиболее экономный путь.

В Бататовых Кущах скоро начнется пора проращивания клубней. Разные сорта бататов прорастают с разной скоростью и образуют разное количество ростков. По опыту прошлого года, самыми продуктивными черенкообразователями были признаны сорта Пурпурный и Японский. В этом году опыты продолжатся, и мы узнаем много нового о еще неопробованных в наших условиях сортах. Бататы белые, желтые, оранжевые и пурпурные! Если есть желание попробовать у себя эту прекрасную культуру, обращайтесь к нам в марте-апреле, когда будет ясно, чем мы можем поделиться.
Tags: 2013, батат, ликбез, январь
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments