aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Семейство тыквенные - мастеркласс



Как тут недавно справедливо заметили, скоро настанет время сажать на рассаду порей. А пока зеленеют только внесезонные бататы, - самое время заняться самообразованием. Зима для этого - самое подходящее время. Решили мы обновить свои знания о семействе Тыквенных, да не просто о семействе, а одном его роде - роде Тыква. Может быть, все уже давным-давно в курсе, как и что, тогда это не для вас :о))).

Итак, обширнейшее семейство Тыквенных (Cucurbitaceae) имеет в себе множество разных родов, там и арбузы, и огурцы, и бешеные огурцы, но нас сейчас интересует только один род, род Тыква - Cucurbita, читается - кукурбита. Этот род подразделяется на разные виды, из которых 16 растут в дикости, а пять - окультурены. Пять видов рода Тыквы! Вид - это значит, что представители разных видов, хоть и родственники, но достаточно дальние, - настолько, что между собой не опыляются.

Итак, сужаем еще дальше сферу нашего интереса. Дикорастущие представители рода Кукурбита нас сейчас не интересуют. Разберемся с культурными. Таковых - пять. Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) - раз; тыква твердокорая (Cucurbita pepo) - два; тыква мускатная (Cucurbita moschata) - три; тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia) - четыре и тыква микста (Cucurbita mixta) - пять. Разбираемся с ними.

Самые обычные тыквы на наших огородах - это крупноплодная (C. maxima) и твердокорая (C.pepo). Различать их предлагается обычно по плодоножкам, листьям и семенам.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) имеет цилиндрическую одревесневающую плодоножку без складок, лист обычно цельный. Семена тыквы крупноплодной (C. maxima) имеют толстую семенную оболочку. Это - обычные тыквы для зимнего хранения. Несмотря на название "крупноплодная", эти тыквы бывают и с небольшими плодами. Примеры сортов крупноплодных тыкв - Кабоча, Баттеркап, Россиянка. Обратите внимание на круглую в сечении плодоножку. Это - важный отличительный признак.

Примеры -

























Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) - еще более распространенный вид тыкв. Несмотря на название, вовсе не всегда она - твердокорая. Сюда относятся кабачки, патиссоны, множество декоративных тыкв и тыкв, подходящих для зимнего хранения (воистину твердокорых!). Плодоножки у этой тыквы рубчатые, семенная оболочка тонкая, стебли твердые, иногда одревестевающие.  Листья, как говорят энциклопедии, в основном разрезанные, но, глянув на фото своих тыкв, вижу, что не всегда. Бывают тыквы этого вида и с цельными листьями, и с разрезными. Сюда относятся - кабачки, патиссоны, тыквы Спагетти, Деликата, Желудь, Сладкий пельмень. Голосеменная тыква Даная, совсем без семенной оболочки - тоже pepo.

Примеры









Тыква мускатная (Cucurbita moschata). Для этой тыквы характерна оригинальная форма плода - сама тыква имеет вытянутую грушевидную форму, семенная камера находится в нижней части плода. Это обычно тыквы, подходящие для долгого хранения, с пятигранной плодоножкой, семена мелкие.


















Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia) Мало распространенная на наших огородах тыква. Характерная форма листьев, напоминающую лист фигового дерева. Семена черные. Мы ее только собираемся выращивать, так что ничего, кроме семян, и не видели (фото листа из википедии)










Тыква смешанная (Cucurbita mixta). Еще более редкая тыква. По виду похожа на остальные тыквы, семена - с характерными крылышками контрастного цвета. Собираемся выращивать сорт Pipian from the Tuxpan


Итак, почему важно разбираться в видах тыквы? Ответ прост - разные виды не переопыляются! Это значит, что рядом можно выращивать по одному сорту C. maxima, C.pepo  и C.moschata, и они останутся чистыми. У нас был опыт межвидового опыления, когда на плетях Россиянки (C. maxima) распустились сначала только женские цветки, и их нечем было опылять, кроме кабачков рядом (C.pepo), у которого к тому времени распустилось множество мужских цветков. После ручного опыления C. maxima завязала плоды нормального размера, однако все семена в ней оказались пустыми, т.е. зародыш не образовался, потомства не будет.

Чтобы различить виды тыквы, первым делом смотрим на семена.


Семена Cucurbita maxima, тыквы крупноплодной, сильно отличаются - они крупные, мощные, с твердой оболочкой. Спутать невозможно. Если семена такие, то тыкву мы определили.
Если семена имеют тонкую оболочку, то надо посмотреть на форму плода. Если она грушевидная, и на разрезе семенная камера находится сбоку - это мускатная, Cucurbita moschata. Все остальное с большой вероятностью, будет тыквой твердокорой, Cucurbita pepo.

Отличить их можно и без вскрытия тыквы, по форме плодоножки. Если она круглая в разрезе, то приделана она Cucurbita maxima, крупноплодной тыкве. Если в разрезе плодоножка похожа на звездочку -  это мускатная Cucurbita moschata или твердокорая Cucurbita pepo. Их легко различить между собой по форме плода.

Если же есть шанс,что тыква может оказаться экзотической, продолжаем смотреть на семена - если они черные, то это - тыква фиголистная Cucurbita ficifolia. Если у тыквы есть "крылышки" отличающегося от основного цвета, - то это, скорее всего, Тыква смешанная - Cucurbita mixta.

Тренируемся!
Зеленая Кабоча - Cucurbita maxima, желтая Сахарный пирог - Cucurbita pepo, длинная Деликата - Cucurbita pepo.







Грушевидная Баттернат - Cucurbita moschata, Золотой желудь - Cucurbita pepo.








Спагетти - Cucurbita pepo, Красная Кабоча - Cucurbita maxima.








Кабачки Белый Консервный, Черный Красавец, Зебра - Cucurbita pepo, патиссон Гоша - Cucurbita pepo, тыква Россиянка - Cucurbita maxima.






Хороших урожаев!
Tags: 2013, итоги, ликбез, семена, тыквенные, январь
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments