aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Чудеса - случаются!!!



Даже когда, казалось бы, есть уже и сорта с белой мякотью, и с оранжевой, и с фиолетовой, - казалось бы, куда еще?

Ан нет, оказывается, есть куда.

Думаем, все уже узнали в заглавной картинке... бататы. Несмотря на непривычные цвета листвы, наметанный глаз сразу замечает нечто до боли знакомое. Представляю - ДЕКОРАТИВНЫЕ БАТАТЫ!!!

Бататовые сорта, выведенные не ради вкуса и цвета клубней, а ради красивой и необычной по цвету или форме листвы и огромной скорости роста наземной части. Началось все в прошлом веке, когда один бататовый фермер заметил у себя на поле необычное растение обычного батата, листья у которого были гораздо светлее обычного. Он отложил в сторону это растение и показал своему соседу, ботанику любителю... Это и положило начало декоративному бататоводству. Идея эта сначала была воспринята скептически, это как у нас предложить... ну, например, выращивать морковку на цветы (PS два года спустя - УЖЕ). Но ботаник-любитель не унывал и где только можно было, совал в землю черенки необычного батата. И что ж? Теперь, спустя всего несколько десятков лет, ни один серьезный питомник не будет восприниматься всерьез, если у него нет в ассортименте сортов декоративных бататов. В Бататовых Кущах они есть, и даже больше, чем несколько. Прошли те времена, когда сортов было немного, теперь декоративные бататы шагают по планете, имея в арсенале самые разные расцветки и формы листьев - от светло-зеленых до почти черных и от сердцевидных до глубоко рассеченных. Декоративные бататы - прекрасный пластичный материал для оформления клумб и цветников, растет одинаково прекрасно на солнце и в частичной тени, выносит избыточную влажность и полную засуху, высокие температуры и самые разные почвы. Эх, вот морозы не выносит, это да. Цветет! фиолетовыми воронками. Иногда образует семена. Прекрасный почвопокровник, привлекающий глаз и сердце любого неравнодушного человека.

Декоративный батат принадлежит к тому же виду, что и батат овощной, Ipomoea batatas, просто селекция велась в другом направлении. Это значит, что декоративный батат тоже образует съедобные клубни, правда, ожидать от них изысканного вкуса не стоит.

Представляем новогоднее бататовое чудо! Пока еще в микро-дозах, но - скоро, скоро! - наши кущи оттают и зазеленеют, зарозовеют и зафиолетовеют самыми разными бататами.

Пиковый туз (Ace of Spades)
Темно-фиолетовый сердцевидный лист, бархатный на ощупь. У нас сейчас новые листья начали образовываться зеленоватого цвета - зимой ему не хватает света. Будем смотреть, как ему помочь.



Рядом с черенком Пикового туза - черенок Шартрез (Chartreuse)

Светло-зеленая листва рядом с пурпурным братом смотрится очень контрастно. Также контрастно они будут смотреться и на клумбе. В тени Шартрез способен дать яркий светлый акцент своим необычным цветом. Шартрез обещает быть тоже с сердцевидными простыми листьями, как и Пиковый туз.


Маргарита (Margarite)

Светло-зеленая листва, местами с темной окаемкой. Листья в открытом грунте обещают стать рассеченными. Посмотрим! Впереди - целое лето!



Милая Каролина бронзовая (Sweet Carolyne bronze)

Еще один цвет в копилку цветоводам-декораторам! Красные рассеченные листья эффектно смотрятся и рядом с зеленью, и рядом с пурпурными оттенками других декоративных бататов. Эх, каким замечательным обещает быть лето, которое начинается с таких сюрпризов!


Чтобы не улететь в облака грез, декоративными бататами не ограничились! В Бататовые Кущи едут еще несколько сортов овощных бататов, в добавление к тем, что уже ждут своего времени на полках хранилища.


Вардаман (Vardaman)

Сорт Вардаман разработан в 1983 году Американским департаментом сельского хозяйства (USDA). Растение кустового типа, среднераннее. Листья не рассеченные, с фиолетовым отливом, очень декоративные. Подходит для небольших участков. Розово-желтая шкурка, постепенно темнеющая после выкапывания, ярко-оранжевая мякоть. Сладость пониже, чем у Борегарда, являющегося признанным эталоном, приближается к картофельному. Популярный и распространенный в США сорт, прекрасен для запекания.


Это - три разных сорта, все - новинки для Батовых Кущей. Рубин Каролины (Carolyna Ruby), Ковингтон (Covington), Вардаман (Vardaman).

Вообще, оранжевые сорта весьма похожи друг на друга по вкусу. Различаться будет форма куста, интенсивность роста, сроки созревания, урожайность и устойчивость к болезням. Т.е. какие-то сорта могут оказаться более подходящими для каких-то условий, какие-то - менее. Из этих трех сортов самым густо насыщенным оранжевым внутри оказался Рубин Каролины, по вкусу же он был очень похож на Ковингтон. Вардаман отличался несколько пониженной сладостью.

Рубин Каролины (Carolina Ruby)

Средне-ранний сорт с темно-оранжевой мякотью клубней и рубиново-красной шкуркой. Урожайный сорт, отличается компактным расположением клубней под растением. Интенсивно плетистый сорт. Устойчив к фузариозу и корневой гнили.

Ковингтон (Covington)

Недавняя разработка (2005 г.) Университета штата Северной Каролины. Был принят фермерами настолько хорошо, что в 2009 г. им было засажено 90% всех бататовых площадей в Северной Каролине, и он быстро продолжает вытеснять традиционный Борегард как эталон сладкого картофеля. Крупные выравненные клубни, розово-медная шкурка, оранжевая мякоть. Образует плети среднего размера. Устойчив к фузариозу и корневой нематоде.



А это - Гарнет (Garnet). У нас уже был Гарнет, но этот встреченный сорт явно отличался цветом шкурки от нашего. Тут шкурка явно не такая ярко-красная, как у нашего Гарнета. Поиски информации показали, что есть несколько разновидностей Гарнета (как и любого другого сорта, впрочем, - в силу большой пластичности батата), отличающихся цветом шкурки. Судя по всему, сорт, который у нас рос в прошлом году, - это Красный Гарнет. А это - обычный. Вырастим оба и посмотрим, насколько они различаются.

Это ранний сорт прекрасного сладкого вкуса. Образует длинные плети с глубоко рассеченными, очень декоративными листьями, во второй половине лета цветет простыми фиолетово-белыми воронковидными цветками, которые при искусственном опылении способны иногда завязывать семена. Мякоть клубня оранжевая, шкурка - оранжево-красноватая. Урожайность - выше среднего.


Tags: 2013, батат, январь
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments