aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

БАТАТЫ!!! Урожай. Окончание



В Бататовых Кущах - окончание огородного сезона. Ну почти. Самая главная местная новость - ЕСТЬ урожай бататов!!! Это очень приятное завершение сезона, ведь всю дорогу мы нетерпеливо заглядывали под кусты, выкапывали некоторые и никакого урожая не видели. Урок первый из очень многих - в начале сентября паниковать рано! Вообще мы многому научились, и теперь однозначно не будем морозить свои бататы, не будем сажать их в тени и очень ответственно подойдем к посадочному материалу и срокам выкапывания. Думаем, это сильно повысит шансы наших бататов на урожай в следующем году!



Итак, БАТАТЫ-БАТАТЫ-БАТАТЫ!!!

Батат Японский (Japanese)

На фото - урожаи с отдельных кустов (лучших, конечно :о))). Прекрасные клубни, мякоть белая. Вместе с Пурпурным (Purple) - первые кандидаты на замену картошке, они почти не сладкие. Японский во второй половине сентября был укрыт агроспаном, а одна грядка - полиэтиленовой пленкой на дугах. Агроспан отлично защитил бататы от первых заморозков, которые были достаточно суровы. Поверхность агроспана была покрыта коркой наледи, а бататы под ним повредились только в точках соприкосновения с ним. Пленка, конечно, предоставляет гораздо лучшую защиту от морозов и ночного холода, батат под ним бушевал ростом, но с точки зрения цены пленка таки в десять раз дороже, да и дуг на все наши планируемые грядки не напасешься, в то время как агроспан просто расстилается прямо по растениям и прижимается по краям. Урожай под пленкой был несколько выше, но... экономика должна быть экономной.




Это урожай с лучших кустов. В каждой кучке - отдельный куст. Клубни чистые, в руке держать приятно :о))). Урожай близок к полукило, что нас, новичков, приводит в восторженный трепет.





А это - самые крупные клубни. Вес отдельных клубней около 150 гр, с твердым обещанием лучшего.





Тайнунг Т65 (Tainung T65)! Хит урожайности!

Всего несколько кустов дожило до снятия урожая, но каких! Три из четырех были феноменальными. Однозначный кандидат на дальнейшее продуктивное выращивание. Клубни чистые, без повреждений вредителями. Мякоть белая, сладковатая, слаще, чем Японский.



Урожай с трех из четырех кустов. Один куст дал почти килограмм! Будь он не заморожен весной дважды, похоже, было бы больше. Вес отдельных клубней больше 300 гр. Отличный какой сорт.




Гарнет (Garnet)

Гарнет начинает серию сортов с оранжевой сладкой мякотью.

Так он выглядел при копке. Копать было приятно - практически под каждым кустом было на что посмотреть. Грядка Гарнета тоже была укрыта полиэтиленовой пленкой, и там ему явно нравилось. Листья вырастали лопухами, и он продолжал цвести. Кстати! У него единственного были обнаружены зеленые завязи, штуки три-четыре на все растения. В основном цветы у бататов опадают, не образуя завязей с семенами. У Гарнета тоже в большинстве все опало, но нескольо таки завязалось, правда, не успело созреть. Фото я забыла сделать, увы.



А это помытый чистенький Гарнет. Каждая кучка - отдельный куст. Вес - до 300 с лишком грамм. Вселяет уверенность в завтрашнем дне.






А это отдельные клубни - весом до 100 гр и чуть выше.







Пара кустов "пошутила" - они напрочь отказались расти в глубину, вместо этого раскинули вокруг на огромную длину свои щупальца и пытались образовать клубни на глубине в несколько сантиметров. Непонятно, то ли это приобретенный сдвиг программы, то ли один из родительских клубней уже был со сдвигом.



У Гарнета, единственного изо всех сортов, обнаружилась какая-то странная проблема. Шкурка местами меняет цвет, и местами на участках другого цвета начинается гниение. На срезе такого клубня, если не успело образоваться загнивания, не заметны глубокие повреждения, Конечно, на семенной материал такое не годится. Мы больные клубни не допустили даже к лечению. Съедим :о))). На вкус эта штука не влияет. Один куст (на фото) был поражен полностью, у некоторых других были отдельные пораженные клубни. В общем и целом, около пятой части урожая Гарнета была забракована.


У него же первого была обнаружена другая напасть - повреждения проволочником. Как оказалось чуть позже, все оранжевые сладкие сорта проволочнику нравятся. Особенно были повреждены клубни Джевела (Jewel), чуть меньше - Борегарда (Beauregard). Гарнет был наименее поврежденным из них. Что-то в этих оранжевых клубнях привлекает проволочника, и это не просто сладость клубней, Тайнунг тоже сладкий, но белый, на нем повреждений проволочником не было вовсе.


Борегард (Beauregard)

Тоже сладкий оранжевый сорт. Практически под каждым кустом был один или пара приличных клубней.





Вес отдельных клубней получился до 150 гр. К сожалению, сорт весьма приглянулся проволочнику, надо будет проводить какие-то антипроволочные мероприятия. К счастью, повреждения эти будут залечены при лечении клубней, так что на хранении и прорастании не должныникак сказаться .



Джевел (Jewel)

Джевел, надо сказать, у нас был ммм... не самым нежно любимым ребенком. Ну, так сложилось. Он был посажен позже всех, в самую неподготовленную и затененную грядку, и руки для его прополки доходили в самую последнюю очередь. Он в ответ и не хоте особо расти. У него были хилые плети по полметра длиной, одна штука на растение. А вот когда я начала его выкапывать, глаза полезли на лоб. Клубней по массе было практически столько же, если не больше, чем зелени сверху. У всех прочих сортов сверху разрослись огромные плети, а снизу был гораздо меньший урожай. А тут - мало сверху, но столько же, или больше, снизу. Фантастика. В одной статье делалось исследование расстояния между растениями для Джевела, и вывод был что он лучше себя чувствует при загущенной посадке, 15 см растение от растения. Обязательно попробуем на след. год и уж точно он у нас получит хорошее возделанное и регулярно поливаемое место....




Клубни небольшие. И это самый проткнутый проволочниками сорт. Будем экспериментировать дальше!






Лечение клубней

Сразу после выкапывания, клубни батата имеют очень тонкую шкурку, которую легко поранить. Такие клубни плохо хранятся и легко высыхают. Поэтому для них необходима процедура лечения - выдерживание при высокой влажности и температуре около 30 градусов в течение 5-7 дней. За это время клубни залечивают свои повреждения и образуют толстую шкурку, после чего могут храниться уже достаточно долго - по некоторым источникам, в течение года.

Для лечения клубней был приспособлен... старый сундук! Он был вычещен и вымыт, после чего перенесен в комнату.






В сундуке был установлен нагреватель, который может поддерживать заданную температуру, и отрегулирован, чтобы держал температуру в 30-32*С. На дно установили поддоны с водой, над ними разместили пластиковые ящики с бататами. И закрыли крышку на неделю :о))). Мы их, конечно, проведывали, и сегодня достали первую партию излеченных. Шкурка у них, действительно, ощутимо стала толще. Храниться они у нас теперь будут во второй, менее отапливаемой комнате. Бататовым клубням противопоказано находиться при температуре ниже 10*С, они портятся,, оптимальная температура - 12-16*С. Ее, конечно, довольно сложно обеспечить, но и при комнатной температуре после лечения они неплохо хранятся. Теплая крышка сундука полюбилась котикам :о)).

Так что все - наши бататы спят до весны, а мы им время от времени устраиваем дегустацию. Все довольны :о))).

Tags: август, батат, итоги, огород, октябрь
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments